24.11.2011 00:47
Экономика

В Югре презентовали планшетный gps-комплекс для лесников

В развитии лесной отрасли югорские власти делают ставку на современные технологии
Текст:  Людмила Мальцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №264 (5640)
Читать на сайте RG.RU

Югорский опыт управления лесным фондом будет распространен на всю Россию.

Планшетный gps-комплекс скоро станет основным инструментом в работе лесника. Ему не придется оформлять горы бумажных документов и отчетов. В небольшой пыле- и влагоустойчивой электронной папке, удобно крепящейся к руке и способной работать в любых природных и климатических условиях, будет все: планы, макеты, цифры, справки, типовые бланки актов, договоров, шаблоны отчетности и прочие необходимые атрибуты деятельности сотрудника лесхоза. Причем оперативно внесенная (даже прямо в лесу) информация уйдет по назначению и будет дальше обрабатываться без участия самого лесника.

Такая футуристическая картина - это не планы далекого будущего, а почти реальность. Новейшие технологии были представлены участникам выездного заседания Рослесхоза, прошедшего в Ханты-Мансийске при участии аппарата полпреда президента РФ в УрФО, руководителей регионов и структур сферы лесного хозяйства, а также МЧС, МВД и генпрокуратуры.

Как отметил руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев, совещание не случайно организовали в Югре: автономия давно уже активно занимается внедрением информационных технологий в этой сфере. Именно здесь был отработан программный продукт "ЛесГис", который затем распространен на всю Россию.

Сегодня в автономном округе имеется подробная электронная карта важнейших участков - не в каждой европейской стране есть такая. Она содержит комплексную информацию по целому ряду показателей. Скажем, снимком трехсот тысяч гектаров Самотлорского месторождения, на котором расположены 2,5 тысячи кустовых площадок, сотни километров трубопроводов, активно пользуются не только лесники, но и нефтяники, что помогает вносить в карту дополнительные данные.

К слову, округ имеет хороший опыт партнерства с компаниями ТЭК, ведущими деятельность в лесном фонде. Один из аспектов такого сотрудничества затронул в ходе совещания представитель Сургутнефтегаза. Раньше для оформления документов на аренду лесных участков десятки специалистов компании были вынуждены регулярно ездить в командировки в Ханты-Мансийск и много времени проводить в очередях в кабинеты чиновников. На получение каждого разрешения уходило 40-50 дней. Предприятие и окружной департамент природных ресурсов внедрили локальный электронный проект документооборота, и сейчас на эти же операции тратится не более 10-12 дней. При этом специалисту компании достаточно внести данные нового запроса в шаблон, а дальнейшие необходимые изменения система вводит сама, без участия человека - это сокращает не только сроки, но и количество ошибок.

Неудивительно поэтому, что в создании автоматизированного рабочего места лесничего Югра тоже станет пилотной площадкой. Тем более что уже закуплено необходимое оборудование. Как сообщила губернатор Югры Наталья Комарова, сегодня работники авиабазы охраны лесов и лесники с помощью айфонов и планшетников оперативно контролируют ситуацию с пожарами, используя профессиональную программу "АВЕРС: Управление лесным фондом". Она же позволяет автоматизировать процессы администрирования платежей, ведения государственного лесного реестра, учета договоров, формирования форм статистической отчетности и прочие. Таким образом, отрасль планомерно переходит на оказание государственных услуг в электронном виде.

А осенью текущего года округ приобрел информационно-телекоммуникационную систему "Ясень", которая включает передвижной мобильный комплекс на базе автомобиля "Соболь" и два самолета-беспилотника. Комплекс способен проводить мониторинг лесопожарной обстановки, при этом используется единая сеть сбора и передачи информации на федеральном и региональном уровнях.

К слову, по программе профилактики и тушения лесных пожаров на 2011-2013 годы уже приобретено 30 единиц техники. А всего округ планирует вложить в это направление за три года почти 1,5 миллиарда рублей.

По словам руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова, в автономии наработано огромное количество интересных методик, в том числе и научных, которые сегодня необходимо применять на территории всей России.

- Здесь заложена основа для первичного учета земель лесного фонда, управления всеми процессами в лесном хозяйстве. Югра по пятибалльной шкале на твердую пятерку выполняет свои обязательства в сфере переданных полномочий в области лесных отношений, - отметил глава ведомства.

На 2012 год руководство Рослесхоза планирует проведение активной информатизации отрасли. Как подчеркнули на совещании, это не самоцель, а создание возможностей для динамичного и обоснованного принятия управленческих решений. Поэтому опыт Югры будет как нельзя кстати. Власти автономии уже запланировали создание собственного сайта, на котором будет размещена вся информация о местных лесах. Любой производственник, ученый, общественник без проблем сможет узнать, в каких местах произведена вырубка, где произошел разлив нефти, где границы лицензионных участков.

Для полноты картины на сайте разместят снимки, сделанные с самолетов и из космоса. Как сообщил первый заместитель губернатора округа Александр Ким, в бюджете следующего года правительство уже запланировало средства на модернизацию антенны в Югорском НИИ информационных технологий. Это необходимо для работы с новыми спутниками, которые РФ только готовится запустить на орбиту. Результатом станет более высокое качество космических снимков.

Одним из главных итогов работы выездного совещания стало подписание соглашения между Югрой и Рослесхозом. Федеральное агентство берет на себя обязательства по оказанию методической, организационной и консультативной помощи, по содействию в обучении, повышении квалификации и переподготовке специалистов лесного хозяйства, по своевременному информированию о результатах мониторинга о вредителях и болезнях леса в регионе. Федеральное лесное ведомство также намерено содействовать инновационному развитию лесного хозяйства Югры. А власти региона, в свою очередь, обязуются финансировать научные разработки, повышать зарплату работающим в лесной сфере и, разумеется, заниматься лесным хозяйством по полному спектру полномочий, предусмотренных законом РФ.

Экономика ХМАО Урал и Западная Сибирь