25.11.2011 18:42
Экономика

"Газпром" снизил цену на газ для Белоруссии до 165,6 доллара

На что "Газпром" существенно снижает цену "голубого топлива" для республики
Текст:  Теймур Абдуллаев
Читать на сайте RG.RU

Сегодня  "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012-2014 годах.

Также российская компания и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50 процентов акций "Белтрансгаз". Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Документы подписаны в развитие договоренностей, достигнутых сегодня между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь, о формировании цен на газ и тарифов на его транспортировку, а также об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза".

В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 доллара за 1000 кубометров, сообщил "Газпром". В 2013-2014 годах цены будут рассчитываться по специальной формуле, в основе которой пять составляющих. Первая - цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, которая устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ. Вторая - стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии. Третья - цена хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ. Четвертая - расходы "Газпрома" по реализации газа. И пятая составляющая - индексация формулы цены на величину инфляции.

В 2012 году Белоруссия приобретет у "Газпрома" 22,5 миллиарда кубометров газа, в 2013 и 2014 годах - по 23 миллиардов кубометров, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов, уточняет пресс-служба "Газпрома". Тариф на транспортировку тысячи кубов газа через территорию Республики Беларусь по газопроводам "Белтрансгаз" составит 2 доллара на сто километров.

За 50 процентов акций "Белтрансгаза" "Газпром" заплатит за акции 2,5 миллиарда долларов. Таким образом, "Газпром", уже имея 50 процентов акций, станет единственным владельцем компании.

"Условия газовых соглашений "Россия-Беларусь" - выгодны обеим сторонам. Именно благодаря балансу выгод, рисков и обязательств эти договоренности состоялись, -  прокомментировал "РГ" итоги заседания замдиректора Российского газового общества по международному энергетическому сотрудничеству Михаил Ермолович. - Для России прямая выгода - управление главной сетью магистральных газопроводов в условиях, когда потребление газа в Республике Беларусь растет".

Кстати, "Белтрансгаз", хотя и становится "газпромовским", зарегистрирован в Республике Беларусь и там же будет платить налоги, создавать рабочие места. Белорусы работу в газовой промышленности считают престижной, заметил Ермолович.

Однако "Газпрому" станет проще инвестировать в развитие газотранспортной системы республики, продолжает эксперт. При этом правила реализации газа на территории, разумеется, определяются национальными нормативно-правовыми актами. "Кроме того, всем ясно, что транзит через Беларусь газа в Европу с пуском "Северного потока" и его дальнейшим развитием будет полностью определяться программой "Газпрома". А нет транзита - не будет и доходов от него в казну", - уточняет Ермолович.

Однако не помешает ли заключение успешного пакета контрактов с Белоруссией газовым переговорам России с Украиной? Не произойдет ли так, что Украина тоже потребует снизить цену? По мнению замдиректора Российского газового общества по международному энергетическому сотрудничеству, соглашение только пойдет на пользу переговорам с Украиной.

"Оно покажет пример неполитизированного отношения к решению хозяйственных вопросов. В хорошем бизнесе движение партнеров должно быть встречным, взаимовыгодным", - пояснил свою позицию Михаил Ермолович. По его мнению, для страны-транзитера газа собственность на газотранспортную систему является обременительным активом, источником расходов.

"Понятно, баланс интересов Украины и России будет определяться на несколько иной основе. Украина - член Энергетического сообщества под эгидой Евросоюза, то есть имеет прямые международные обязательства по исполнению решений Брюсселя", - считает эксперт.

Что касается отношений России - ЕС в газовой сфере, с учетом новой формы взаимодействия с Белоруссией, то особых политических и экономических преимуществ для нашей стороны не  появляется.  "На Беларусь документы третьего и второго энергетических пакетов ЕС не распространяются. "Бутылочным горлом" является польский участок газопровода "Ямал-Европа", который управляется польской компанией на основании "третьего энергетического пакета", - уточнил аналитик. А белорусский участок газопровода обслуживается "Белтрансгазом".

Таким образом "Газпром" возлагает на себя все риски и затраты, но, с другой стороны, получает свободу в выборе политики экспорта газа по белорусскому маршруту, считает Ермолович.

В безусловном выигрыше оказывается Белоруссия, считает эксперт. "Реакция белорусской стороны на соглашения благожелательная. По его словам, продление старого контракта подразумевало бы европейскую базовую цену и нестабильные скидки. Новый контракт, напротив, привязывает базовую цену на газ для Беларуси к цене российских регионов.

"Руководство республики всегда предлагало именно такой подход. В любом случае, это выглядит справедливо для братского Союзного государства, для Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества. Принято мудрое и дальновидное решение и его можно только приветствовать", - заключил эксперт.

Кроме того, Россия намерена сотрудничать с Белоруссией и в других отраслях энергетики. В частности,  белорусская сторона получит  кредит для строительства АЭС в объеме до 10 миллиардов долларов на 15 лет.

Комментарии

Юрий Гаврилечко, эксперт "Фонда общественной безопасности Украины":
 
- Российская сторона в газовых переговорах уже много лет проводит достаточно жесткую и последовательную политику. Переход под контроль "Газпрома" белорусской "трубы" только усилит его позиции в переговорах с "Нафтогазом", так как наряду с "Северным потоком" такое приобретение снижает зависимость российского газового монополиста от непоследовательности владельцев украинской ГТС.

Получив контроль над "белорусской трубой", Россия станет менее уязвима к возможным попыткам со стороны ЕС разыграть "украинскую карту" для того, чтобы надавить на "Газпром" и потребовать еще большего снижения цен на газ. Однако, по моему мнению, это частный момент и не более того. Все же основным итогом перехода "трубы" под российский контроль становится усиление позиции России в самой Белоруссии. И ЕС теперь придется учитывать этот фактор в любых возможных переговорах с белорусской стороной.

Сергей Правосудов,директор Института национальной энергетики:

- Поскольку льготная цена для Белоруссии продлится всего два года 2012-2013, а к 2014 году должна стать равнодоходной с другими экспортными поставками, то это говорит о сохранении прежнего принципа: скидка в обмен на активы. Ранее, когда "Газпром" получил 50 процентов "Белтрансгаза" скидка в цене на газ была предоставлена на 2008-2010 годы.  Этот, на мой взгляд, говорит о том, что Украина сможет получить скидку в цене газа, только в том случае, если передаст "Газпрому" долю в своей газотранспортной системе. В этом случае "Газпром" сможет следить за исправностью украинской ГТС, принимать участие в ее модернизации.

Украине нужно серьезно задуматься о перспективах своей ГТС. Не секрет, что в следующем году мощность газопровода "Северный поток" достигнет 55 миллиардов кубов газа в год, из них только 22 миллиарда составит газ, поставляемый по новым контрактам. Следовательно, 33 миллиарда можно будет перебросить с украинского направления. В 2015 году предполагается запустить газопровод "Южный поток". В результате украинская ГТС рискует превратиться в резервные мощности, которые "Газпром" сможет использовать в случае резкого увеличения поставок газа в Европу.

Нефть и газ Газпром Белтрансгаз