26.11.2011 00:49
Экономика

Скидка на газ для Белоруссии положила конец газовым войнам двух стран

В газовых спорах России и Белоруссии
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск (суббота): №266 (5642)
Читать на сайте RG.RU

По итогам Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии в присутствии лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко были подписаны документы, которые, по сути, обозначили окончание газовых войн между двумя странами.

На заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии оба лидера сохраняли то настроение, которое отличало их общение неделю назад на трехсторонних переговорах с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Укрепление российско-белорусского интеграционного взаимодействия Дмитрий Медведев оценил положительно, сказав, что в этом году оно получило новое дыхание. "Еще в прошлом году многие считали, что оно выдохлось, так вот в этом году оно стало более динамичным и содержательным. Российская Федерация этому очень рада", - заявил глава российского государства.

Новое дыхание, впрочем, обретают многие интеграционные процессы, устанавливающие иные отношения между странами СНГ. Дмитрий Медведев особо выделил подписанные на прошлой неделе документы, которые касаются трехстороннего взаимодействия России, Белоруссии и Казахстана. "Это очень хорошее развитие событий, поскольку оно ведет к созданию Евразийского экономического союза. Но, как абсолютно четко об этом сказал на пресс-конференции Александр Лукашенко, и Союзное государство своего потенциала не исчерпало", - поддержал своего коллегу российский лидер.

Многие интеграционные процессы обретают новое дыхание

Лукашенко воспользовался случаем еще раз горячо отстоять эту точку зрения. "Мы не будем гробить проект Союзного государства, а, наоборот, мы будем его развивать", - выразил уверенность белорусский лидер. Москва и Минск, однако, не скрывают возникающие перед ними вызовы, пусть даже и не обсуждают их публично. "Перед этими вызовами уж кто-кто, а Россия и Беларусь должны быть вместе", - заявил Лукашенко. И сегодня, считает он, нужно серьезно задуматься о роли и месте Союзного государства, чтобы иные интеграционные направления не оказались важнее. "Мы намерены этот путь углублять, и сегодняшнее подписание документов - яркое тому подтверждение", - подытожил глава белорусского государства.

Вступившие в силу документы и вправду были выстраданы в течение долгих напряженных дискуссий. За несколько часов до их подписания премьер-министр Владимир Путин провел заседание президиума правительства, на котором члены кабмина одобрили весь пакет соглашений.

Руководитель Белого дома еще раз разъяснил их суть. По его словам, в первом квартале 2012 года цена на газ для Белоруссии составит 164 доллара за тысячу кубометров. "На следующий год при средней планируемой цене около 400 долларов за 1000 кубометров для европейских потребителей Белоруссия будет платить нам в первом квартале 164 доллара с тысячи кубов", - сообщил он. Таким образом, Белоруссия получит так называемую интеграционную скидку на газ, а до 2014 года выйдет на цены, равнодоходные для России с европейскими.

Другая ключевая договоренность касается приобретения российским "Газпромом" всех 100% "Белтрансгаза", то есть газотранспортной системы Белоруссии. "Это очень важный вопрос, который урегулирует наши отношения с Белоруссией на годы вперед и позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе", - заявил премьер. Он также добавил, что Россия предоставит Белоруссии кредит для строительства АЭС в объеме до 10 миллиардов долларов.

Было подписано межправсоглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза", а затем "Газпром" и Государственный комитет по имуществу Белоруссии заключили соответствующий договор. Кроме того, правительства заключили соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию. Как позже отметил министр энергетики Сергей Шматко, это поставило "большую, жирную точку" на газовых спорах России и Белоруссии.

Поскольку газовые вопросы, обычно требующие куда больше времени, были улажены быстро, оставались силы и для кадровых решений. Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота сменил Павла Бородина на посту госсекретаря объединения. Российский лидер заявил, что новый госсекретарь Союзного государства должен внимательно контролировать расход бюджетных средств объединения. А результаты его деятельности должны быть видны и понятны гражданам России и Белоруссии.

Кстати, бюджет Союзного государства на 2012 год был также утвержден на вчерашнем заседании. По словам Медведева, непростые экономические условия сохраняют его прежние параметры, которые практически достигают 5 миллиардов рублей. Эти средства предполагается направить на финансирование около 40 совместных программ и мероприятий.

кадры

У Союзного государства России и Белоруссии появился новый госсекретарь. Им стал полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Он сменил на этом посту Павла Бородина, который освобожден от обязанностей, которые он выполнял с 2000 года, "в связи с истечением срока пребывания в занимаемой должности". Рапота приступит к работе с 15 декабря 2011 года.

Григорий Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. Окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана и Краснознаменный институт КГБ СССР. Генерал-лейтенант запаса. С 1966 года работал в Первом главном управлении КГБ СССР. С 1990 по 1998 год занимал руководящие должности в КГБ СССР, СВР РФ. Затем работал заместителем секретаря Совбеза РФ, гендиректором ФГУП "Государственная компания "Росвооружение".

В сентябре 1999 года Рапота перешел в министерство торговли в ранге первого замминистра. Весной 2000 года сменил должность на первого замминистра промышленности, науки и технологий.

С 2001 по 2007 год Рапота был генеральным секретарем ЕврАзЭС, затем полпредом президента в ЮФО - до мая 2008 года, когда перешел на ту же должность, но в Приволжский федеральный округ.

Женат, трое детей.

Нефть и газ Внешняя политика Союзное государство России и Беларуси