"Я знаю главу крупной компании, который всегда в поездках заказывает в гостиницах два номера. Один - на свое имя, другой, приспособленный для людей с ограниченными возможностями, - на имя своего секретаря. А потом они меняются местами. Дело в том, что этот обычный с виду человек должен сидеть, принимая душ, а это возможно не везде", - улыбается Магнус Берглунд.
Мой собеседник занимает уникальную должность: посол по вопросам людей с ограниченными возможностям в одной из крупных отельных сетей. Магнус не слишком-то выделяется на фоне окружающих - хороший костюм, безупречные манеры, готовность пошутить в любой момент или откликнуться на улыбку. Отличает его только тросточка и собака, которая носит сумку с ноутбуком - Магнус не может поднимать тяжелые вещи. Он - один из многих. В Швеции нет каких-то общепринятых определений для людей с ограниченными возможностями - это скорее вопрос личного ощущения человека. И, конечно, медицинских показателей.
"У нас, конечно, очень хорошая политика по отношению к таким людям, но и в ней нужно что-то улучшать", - в голосе Ульрика Линдгрена, советника министра здравоохранения и социального обеспечения, слышны одновременно и гордость, и скромность. Впрочем, расслабляться рано. В последние годы на рынке труда доля инвалидов поползла вниз - возможно, сказался глобальный экономический кризис.
Один из основных законов, который определяет политику в отношении инвалидов, был принят в 1994 году. В частности, он предусматривал, что к 2000 году в стране не должно оставаться никаких специальных заведений для людей с ограниченными возможностями. Тем, кому нужен постоянный уход, положен персональный помощник, работу которого оплачивает государство. Среди организаций, которые обучают и предоставляют таких ассистентов, - пользовательский кооператив JAG, основанный и возглавляемый людьми с ограниченными возможностями. В его штаб-квартире нас ждет молодой персональный помощник Бьорн - он напоминает одного из участников группы ABBA не только именем, но и щегольской бородкой. Вместе с Бьорном - его подопечный, 24-летний Джейсон. Он гордо демонстрирует нам фотографии, указывая на них пальцем. На "фотках" - Страсбург, пляжи на Майорке. И везде с Джейсоном Бьорн или кто-то из его коллег. Интересуюсь: а кто оплачивает путешествия? Оказывается, все просто: Джейсон платит за себя, а вот на поездки сопровождающего средства дает государство. При этом у инвалида может быть несколько помощников, которые работают по сменному графику.
Впрочем, люди, которые все время должны получать помощь, могут жить и в групповых домах, рассчитанных на пять человек, рассказывает омбудсмен Стокгольма по делам людей с ограниченными возможностями Риита-Леена Карлссон. Она работает и с различными организациями, которые занимаются инвалидами. Омбудсмен пригласила нас в одну из них - Medis5. Здесь работают различные кружки для людей с ограниченными умственными возможностями. Все поставлено вполне профессионально - кружками руководят художники, музыканты и режиссеры. Одна из таких руководителей четко формулирует позицию Medis5: "Вообще-то, мы всегда ставим журналистам условие - о нас нужно писать не на социальных страницах газет, а на культурных". Примерно на том же делает акцент и Магнус Берглунд: в его работе речь идет не о людях с ограниченными возможностями, а о клиентах гостиничной сети, каждый из которых должен получать именно то, что нужно ему. Конечно, подчистую копировать этот опыт, основанный на давних традициях общества, в условиях нашей страны вряд ли возможно. Уж хотя бы потому, что финансируется это все за счет очень высоких налогов, которые забирают у граждан примерно треть их доходов. Тоже, впрочем, немаленьких. Но "шведский опыт" демонстрирует: к решению таких сложных вопросов стоит подходить с необходимой толикой практичности. А уж человечность добавится сама.