29.11.2011 00:29
Общество

"РГ" рассказала, как греческие монахи изготавливают пояски Богородицы

Наш специальный корреспондент слетал на Афон, чтобы без очереди поклониться реликвии
Текст:  Игорь Елков Сергей Савостьянов
Российская газета - Федеральный выпуск: №268 (5644)
Читать на сайте RG.RU

Реликвия вернулась на место постоянного хранения: на Святую гору Афон в Греции.

В последние дни пребывания Пояса в храме Христа Спасителя число паломников достигало 110 тысяч человек в сутки. Прозаический подсчет: чтобы такое же число паломников смогли поклониться Поясу Богородицы в месте его постоянного хранения - хранится святыня на Святой горе Афон в Греции, - потребовалось бы... три года!

- В обычные дни мы принимаем до 150 паломников, - рассказывают монахи Ватопедского монастыря. - В выходные бывает до 250.

Причем с оговоркой: большинство из тех, кто поклонялся Поясу в России с 20 октября до 28 ноября, на Афон никогда не смогут попасть. На Agion Oros, как называют Афон греки, запрещен доступ женщинам. В IX веке здесь ввели аватон, то есть свод правил, предупреждающих монахов от соблазнов.

Впрочем, и для многих мужчин путь сюда не гарантирован. Чтобы попасть на Святую гору, нужно иметь "афонскую визу" под названием "диамонтирион".

Смотреть фоторепортаж Игоря Елкова

Как его получить? Для духовенства - путь через благословение от своего архиерея, мирянам разумнее всего найти ближайший паломнический офис. Для примера: в Москве такой располагается в Черниговском переулке. Диамонтирион здесь помогают оформить бесплатно, но отдельно от паломнического тура в Афон его не получить. Стоимость двухнедельного тура 555 евро включает перелет Москва - Салоники, трансфер, сутки в отеле в портовом городке Уранополис, паром.

От Москвы до Афона три часа самолетом, два часа на автобусе и столько же на пароме или катере. Но эти семь часов отделяют нас от другой реальности, совершенно отличной от остального мира.

Забудьте про легкомысленную одежду: в шортах и в футболках сюда не пустят, в некоторых монастырях не разрешают и рубашки с короткими рукавами. На территории обителей запрещено курить, под запретом песни и светская музыка. Считается, что в трапезных нет мяса и довольно скудная еда, поскольку монахам в их земной жизни нельзя вообще ничем наслаждаться. И вообще паломник, прибывший на Святую гору, обязан жить по распорядку монастыря: читай - могут разбудить ночью, пригласить на службу и даже установить конкретное количество поклонов.

Репутация Афона в общих параметрах соответствует реальной действительности, но в деталях много различий.

В Ватопедском архондарике - так называется монастырская гостиница - нас встречал монах с подносом узо. В качестве закуски стакан воды и рахат-лукум. Анисовую водку предлагают путникам также при встрече и на прощание во многих скитах Святой горы. Очень древний обычай.

Уточню: предлагают стопку, т.е. грамм 20-30 водки, а не бадью. Корреспондент "РГ" даже испытал себя в роли монастырского виночерпия: с подносом узо обходил коллег-паломников. Штатный монах-виночерпий не возражал.

И вообще строгость монашеского устава не означает, что вокруг все ходят с каменными лицами. Напротив, братия в разумных пределах доброжелательна. Еда в монастырских трапезных бесплатна. На древних каменных столах трапезной Ватопеда действительно нет ничего мясного. Но готовят повара-иноки превосходно: очень вкусные баклажаны, овощные салаты, каши.

Сама гостиница - вполне современная, чистенькая, с хорошей сантехникой, но удобства на этаже. Есть кухня, душевая. Никаких телевизоров, радио и Wi-Fi, но мобильная связь есть.

На ночную службу насильно никого не выгоняют и тысячу поклонов бить не требуют. Какие службы посещать - на ваше усмотрение, другое дело, что вряд ли вы сами захотите тратить много времени на сон в таком месте.

Не только Ватопед - любой афонский монастырь сокровищница христианских реликвий. Пояс Богородицы хранится в главном храме Ватопедского монастыря. Пояски, которые теперь знакомы россиянам, изготавливают два монаха: отцы Стефан и Филофей. Сначала ткань на 300-метровой катушке отцы освящают на святом ковчеге, ритуал сопровождается чтением специальной молитвы, которую греки с древних времен используют для исцеления недугов и травм. Затем ленту переносят в мастерскую (она расположена в одном здании с гостиницей-архондариком), где ее разрезают на 1,5-метровые отрезы. На специальных машинках ленты скручивают и под молитву вместе с памяткой упаковывают в пластиковые пакетики.

Стоя рядом с монахами, мы наблюдали, как творится таинство. Процесс освящения на ковчеге катушки и последующего изготовления поясков занял несколько часов. Нетрудно подсчитать, что из 300-метровой освященной ленты получится 200 поясков.

В России пояски изготавливали греческие монахи при помощи большого числа россиян-волонтеров. Ведь только в храме Христа Спасителя раздавали больше ста тысяч поясков в сутки. На Святой горе для изготовления такого числа реликвий отцам Стефану и Филофею в их ватопедской мастерской, вероятно, не хватило бы и всей их земной жизни.

Религия