29.11.2011 00:45
Экономика

В 2011 год в проекты инноваторов вложили 450 миллиардов рублей

R&D-директора обсудили возможности ведения бизнеса в России
Текст:  Екатерина Калышева
Российская Бизнес-газета - Инновации: №43 (825)
Читать на сайте RG.RU

В подмосковном Сколково прошла первая конференция R&D-директоров. Организатором встречи выступила Московская школа управления "Сколково", генеральным партнером - Российская венчурная компания. Участниками конференции стали представители крупнейших российских компаний и частного бизнеса, работающие в активной конкурентной среде, а также эксперты в области управления инновациями.

"Конференция посвящена одному из важнейших направлений в области управления инновациями - инструментам и механизмам открытых инноваций, - говорит глава РВК Игорь Агамирзян. - Цели встречи: обмен практическим опытом между российскими и зарубежными компаниями по механизмам и методам управления корпоративными инновациями, создание рабочей группы по открытым инновациям и выработка предметных рекомендаций по улучшению среды для корпоративных инноваций в РФ. Нам следует помнить, что инвестируют не в проекты, инвестируют в бизнесы, а дистанция от блестящей научной или технологической идеи до устойчивого бизнеса огромна. На самом деле нам всем просто нужно немножко времени, чуть-чуть терпения. Очень многое зависит от ментальности людей, живущих в нашей стране. И это, кстати, справедливо для всех стран. Например, для энергичного американца 1960-70-х годов очевидным приложением сил ради достижения жизненного успеха было получение хорошего образования, поступление на службу в крупную компанию, производящую традиционную продукцию, и постепенное восхождение в ней по карьерной лестнице. Примерно такой же жизненный идеал сегодня в Японии. А для американца девяностых или нулевых годов, верящего в американскую мечту, все драматически изменилось, выглядит совсем иначе. Совпадает лишь необходимость в получении отличного образования, а дальше... Создание технологического стартапа, привлечение венчурных или бизнес-ангельских инвестиций, продажа компании стратегическому инвестору или выход на IPO... И учреждение нового стартапа".

"В России тоже произойдет аналогичная смена установок, - продолжает Игорь Агамирзян. - Ученый или инженер перестанут считать, что кто-то (государство или частный бизнес) должен дать им денег для проведения исследований или разработок ради удовлетворения их собственного любопытства, а начнут думать, как коммерциализировать свои знания и умения, создать успешный технологический бизнес. И тогда появится действительно много потенциально прорывных инновационных проектов, в которые можно будет инвестировать. Впрочем, таковые уже есть и сейчас".

В ходе форума для участников прошли заседания по актуальным проблемам и перспективам инновационной экономики: "Международные модели управления инновациями" и "Формирование инновационной среды в России", а также дискуссионная панель российских компаний, имеющих опыт новых моделей работы с инновациями: МТС, "Вертолеты России", Сбербанк, Группа "ОНЭКСИМ". Кроме того, в рамках конференции состоялось специальное заседание Клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) на тему "Стратегии инновационного развития частного бизнеса и госкорпораций: теория и практика реализации".

Параллельно с конференцией проходила выставка-конкурс на лучшую визуализацию дорожной карты развития корпораций "Roadmap-2011". "Цель выставки - привлечь внимание потенциальных партнеров к стратегии развития российских компаний и стимулировать их к сотрудничеству в области инноваций", - отметил директор АСИ Дмитрий Песков.

Кроме того, в ходе конференции обсудили также вопросы участия молодежи в инновационных проектах России.

"За 2011 год государство инвестировало в проекты инноваторов приблизительно 450 млрд рублей, - отметила президент НАИРИТ Ольга Ускова. - Общее число молодежных инновационных проектов выросло на 23%. В большинстве проекты относятся к сфере энергосберегающих технологий (28%), медицинских технологий (26%) и информационных технологий (22%), а 4% от общего числа проектов относятся к сфере ядерных технологий, 5% - к сфере телекоммуникаций и космических технологий и 13% - к иным технологическим направлениям. Из них 59% проектов находятся еще на стадии инновационной идеи, 32% - на стадии стартапа и 7% - на стадии развития".

За прошедшие три года российский инновационный сектор заметно "омолодился". Средний возраст инноватора снизился по сравнению с 2007 годом с 42 до 28-29 лет в 2011 году. Всего доля разработчиков в возрасте до 35 выросла с 36% в 2007 году до 47% в 2011 году.

Также увеличилась доля выпускников вузов, которые по окончании обучения хотели бы заниматься инновационным предпринимательством: с 2% в 2009 году до 9% в 2011 году. Правда, этот показатель по сравнению с западными странами продолжает оставаться на крайне низком уровне.

Приятно, что все меньше молодых ученых хотят уехать работать за рубеж. Как сообщает НАИРИТ, продолжить свою научную деятельность за границей хотели бы уже лишь 49% молодых инноваторов против прошлогоднего показателя в 63%.

Инновации