29.11.2011 00:43
Экономика

Разработчиков генпланов обяжут подтверждать свою квалификацию

Минрегион предложил разработать градостроительную стратегию страны
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №268 (5644)
Читать на сайте RG.RU

Разработчики документов территориального планирования должны будут подтверждать свою квалификацию. Об этом в понедельник сообщил глава минрегиона Виктор Басаргин.

Сегодня получить госконтракт на разработку генплана может кто угодно - для этого не требуется ни квалификации, ни опыта. В результате бюджетные деньги часто тратятся на подготовку заведомо некачественных документов, которые потом все равно приходится переделывать. Минрегион решил положить конец этой практике.

"Разработкой документов должны заниматься профессионалы с опытом работы либо в проектных организациях, либо в Академии архитектуры", - заявил Виктор Басаргин, выступая на заседании Общественного совета при минрегионе.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" министр сообщил, что ведомство планирует предложить поправки в законопроект о Федеральной контрактной системе - по планам, она должна заработать с 1 июля 2012 года. Для проектных организаций, которые занимаются подготовкой документов территориального планирования, этими поправками будет предусмотрена предквалификация. Иными словами, желающие получить госконтракт сначала должны будут доказать, что у них есть знания и опыт для выполнения такой работы.

Кроме того, Виктор Басаргин предложил рассмотреть идею разработки Градостроительной стратегии России. "Эта стратегия должна стать основой развития страны, - пояснил он.

Но пока надо завершить подготовку всех документов по территориальному планированию. Сегодня их утвердили лишь в 55 регионах. Кроме того, такие документы есть у 67 процентов городских округов, 46 процентов муниципальных районов, 40 процентов городских и 18 процентов сельских поселений. "Мы проанализировали причины, по которым территории запаздывают, - сообщил Виктор Басаргин. - В числе основных: недостаток бюджетных средств, топографических карт со свежей информацией, неотрегулированность процедуры расширения границ населенных пунктов за счет земель государственного лесного фонда". Есть проблемы также с учетом, регистрацией и оценкой конкретных объектов, которые находятся в государственной собственности. Как отметил аудитор Счетной палаты Александр Пискунов, в некоторых отраслях на баланс поставлено меньше одного процента объектов.

Беспокойство минрегиона и экспертов понятно: без документов территориального планирования ни поселение, ни город, ни целый регион развиваться не смогут. Самое главное, что туда со своими деньгами не пойдут инвесторы.

И тем не менее есть надежда, что до конца 2012 года подготовку всех документов удастся завершить. Минрегион внес поправки в Градостроительный кодекс, которые позволяют сократить сроки сбора информации и подготовки документов от трех лет до нескольких месяцев.

Инфраструктура Минэкономразвития