29.11.2011 00:41
Экономика

Анатолий Чубайс: Техрегулирование может тормозить внедрение инноваций

Техрегулирование может тормозить внедрение инноваций
Текст:  Дмитрий Петров (председатель правления Национального института техрегулирования)
Российская Бизнес-газета - Инновации: №43 (825)
Читать на сайте RG.RU

В Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России прошла международная конференция "Единое экономическое пространство-2020: техническое регулирование - инструмент интеграции". В стройном хоре голосов относительно радужных перспектив внедрения инноваций на базе новых технических регламентов диссонансом прозвучало выступление главы "Роснано" Анатолия Чубайса, который отметил, что техническое регулирование может стать как локомотивом инноваций, так и тормозом их внедрения. Анализ уже принятых или разрабатываемых технических регламентов Таможенного союза, проведенный Национальным институтом технического регулирования, показывает, что для большинства отраслей экономики наиболее вероятен второй вариант.

Напомним, что на сегодняшний день принято четырнадцать технических регламентов ТС, при этом до конца года планируется пополнить их еще как минимум одиннадцатью. Большинство из них скроены по старым лекалам (см. "Российскую бизнес-газету" от 16.08.2011 г.), то есть скомпилированы из ГОСТов, СанПиНов и других ведомственных документов, часть которых разработана еще в советские времена. В итоге новые регламенты воспроизводят старые проблемы, поскольку прежняя нормативная база не адаптирована к условиям рыночной экономики.

В отдельных регламентах (например, "О безопасности упаковки", "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" ) требования к продукции установлены в зависимости от используемых материалов. Значит, применять новые материалы, неупомянутые в техрегламенте, будет невозможно без внесения в него изменений. То есть точно так же, как и сейчас. Показательный пример - история с внедрением светодиодных ламп, которые до недавнего времени нельзя было использовать легитимно, потому что в соответствующем СанПиНе они не были указаны (там только лампы накаливания и люминисцентные лампы).

Не меньшая проблема - ссылки в проектах технических регламентов на национальные и межгосударственные стандарты и отсутствие по этой причине четко сформулированных требований в новых ТР (а зачем их формулировать, если можно обойтись ссылкой?). Мало сказать, что это противоречит Соглашению о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. На деле это означает, что изготовители продукции должны будут выполнять требования стандартов (включая устаревшие), а выпуск действительно инновационной продукции будет возможен только после разработки и принятия нового стандарта. Фактически на это уходит 2-3 года. Можно, правда, пойти по другому пути и внести изменения в действующие стандарты, но времени на это потребуется ненамного меньше. Разработчики техрегламентов, таким образом, копируют так называемый "Новый подход", принятый для отдельных видов продукции в странах ЕС, но при этом "забывают", что директивы нового подхода не содержат прямые ссылки на стандарты, в них только включен перечень гармонизированных с положениями директивы стандартов. Изготовитель может использовать их на добровольной основе или не использовать, если решил применять что-то новое. Такая конструкция позволяет внедрять инновации без принятия каких-либо нормативных актов или внесения изменений в существующие.

В некоторых случаях установлены избыточные формы и схемы оценки (подтверждения) соответствия, то есть процедуры, которые необходимо пройти, чтобы выпустить продукцию на рынок. Это означает, что появление инноваций будет сопровождаться хождением по мукам для получения необходимых разрешений, заключений и т.п. Нередко отмененную в последние несколько лет в России обязательную сертификацию для отдельных видов продукции вновь возвращают, как в ТР "О безопасности машин и оборудования", проекте регламента "О безопасности продукции легкой промышленности".

Есть и другие интересные "новации", никак не способствующие инновационному развитию. Так, в регламенте "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" установлено, что орган по сертификации (!) определяет конкретные требования безопасности для сертифицируемого оборудования, если стандарты изготовителем не применялись или отсутствуют (т.е. для инновационной продукции). К чему это приведет - нетрудно догадаться.

Не будем перебарщивать с черным цветом - есть, разумеется, и удачи. От вывода, однако, никуда не уйдешь: для значительной части отраслей воспроизводятся административные барьеры, на которые неизбежно натолкнется любая модернизация. Но еще есть время многое реально изменить - большинство принимаемых техрегламентов вступают в силу только через год.

Инновации