30.11.2011 01:32
Экономика

В Омской области создадут тридцать тысяч новых рабочих мест

В области создадут тридцать тысяч новых рабочих мест
Текст:  Варвара Рябинина Светлана Сибина
Российская газета - Федеральный выпуск: №269 (5645)
Читать на сайте RG.RU

Омская область не обладает значительными запасами ценного природного сырья, поэтому в своем развитии делает ставку на создание инновационных производственных мощностей. Что это за технологии, насколько они востребованы и как изменят жизнь омичей? Об этом и другом наш разговор с губернатором Леонидом Полежаевым.

Российская газета: Леонид Константинович, в вашем бюджетном послании впервые был представлен план трехлетней стратегии развития региона. В чем плюсы такого планирования? Существуют ли риски: ведь мы живем во времена перманентных кризисов?

Леонид Полежаев: Это в спорте прогнозы - дело неблагодарное, а в бюджетном процессе - основа всех основ. Экономика региона сейчас демонстрирует стабильность, это позволяет нам расширить горизонты планирования, сделать его более точным и осмысленным. Кстати, именно долгосрочный бюджет как раз и ведет к минимальным потерям при нестабильности финансовых рынков. Когда путь втрое длиннее, экономике, как и локомотиву, в случае задержки легче нагнать время и прибыть на конечную станцию точно по расписанию.

РГ: На что сегодня делает ставку регион?

Полежаев: Новая экономическая платформа (НЭП) предполагает создание принципиально иных отраслей промышленности. В настоящее время в области сформировано сразу четыре кластера, каждый из которых - целая система связанных между собой современных больших и малых предприятий. Вот-вот заработает конвейер нового завода по производству полипропилена. По своему масштабу и значимости это строительство равнозначно возведению нефтеперерабатывающего завода в советское время. Полипропилен даст жизнь технопарку и десяткам производств, выпускающих из нового материала самую разнообразную и востребованную продукцию.

В регионе уже действуют предприятия лесопромышленного кластера. В этом году на карте области появится комбикормовый завод, входящий в состав биокластера, уже введен в строй мега-свиноводческий комплекс.

Еще один проект, на который мы делаем ставку, - поликристаллический кремний, который сейчас крайне востребован в сфере высоких технологий. Уникальное предприятие обеспечит региону настоящий инновационный прорыв. Проекты НЭП - это не только реестр ноу-хау, но еще и налоги, новые социальные проекты, хорошая зарплата, стабильность и благополучие населения. Уже в ближайшие три года кластеры откроют 30 тысяч новых рабочих мест. Таков наш расчет.

РГ: Для экономики важно, чтобы развивался не только город, но и сельские районы. А этому мешает бездорожье...

Полежаев: Вы правы, хорошая дорога - это прямой путь к развитию села, и мы намерены поменять ситуацию коренным образом. С будущего года в регионе будет сформирован специальный Дорожный фонд. В строительство и реконструкцию дорог только в 2012 году будет вложено 3,5 миллиарда рублей, а в перспективе отчисления будут нарастать.

РГ: Сегодня региональная казна делает солидные вложения в поддержку малого бизнеса. Окупают ли они себя?

Полежаев: Вы правы. Вложения, действительно, солидные. Финансовые вливания с учетом вложений региональной казны на различные виды поддержки предпринимателей только в этом году составят более 3 миллиардов рублей. Несмотря на вероятные риски, мы будем и впредь делать ставку на энергичное развитие деловой сферы.

Доля малого и среднего бизнеса в экономике развитых стран составляет 70-80 процентов. А мы чем хуже? В наибольшей степени целевая программа поддержки предпринимателей акцентирована на новое поколение омичей. У молодых есть все, чтобы преуспевать. Они подвижны, сообразительны, не страдают стереотипами, как губка впитывают новые знания. Главное - дать молодежи стартовые возможности, и многие встанут на "крыло". Мы уже имеем серьезные примеры хорошего начала. Сегодня бюджет Омской области на 21 процент пополняют именно организации малого и среднего бизнеса. За год число занятых в этой сфере выросло почти на десять процентов и составило более 210 тысяч человек. А это уже реальный сектор экономики.

РГ: Пока еще не всем жителям региона доступна чистая вода...

Полежаев: Действительно, водоснабжение требует капитальной модернизации, и мы приступаем к воплощению этого проекта. Его финансовая емкость - 24 миллиарда рублей. Предстоит выполнить огромную работу. Но нас это не пугает. В свое время программа газификации тоже казалась неподъемной. И ничего - справились. Осилим и эту. По плану, до 2020 года сельские жители должны забыть, что такое некачественная вода.

РГ: Леонид Константинович, одна из ваших социальных амбиций - за три года решить проблему очередей в детские сады. Справитесь?

Полежаев: Честно говоря, даже стыдно, что эта тема до сих пор не закрыта. Пришлось ее взять под личный контроль. Сейчас в регионе принята соответствующая целевая программа, которая откроет двери в дошкольные учреждения десяти тысячам юных жителей региона. В пяти районах проблема очередей уже решена. Рассчитываем на помощь предпринимателей. В Омской области уже открываются первые частные детские сады и ясли. И мы будем активно поддерживать это направление малого бизнеса.

РГ: Почему вы решили поднять пенсию жителям региона?

Полежаев: Потому, что ее средняя величина (немногим более восьми тысяч рублей) оставляет желать лучшего. Разве это достойное вознаграждение людям, которые всю жизнь честно работали, создавая фундамент для развития экономики? Мы решили поддержать тех, кто получает менее 10 тысяч рублей. С 1 июля 2012 года, независимо от индексации, которую намерен провести федеральный центр, их пенсия за счет областного бюджета вырастет на 10-15 процентов. Я убежден, что и налоги нельзя взимать с тех, у кого доход ниже десяти тысяч рублей. Государство от этого богаче не станет. Налогами надо облагать тех, кто зарабатывает миллионы и миллиарды, а не копейки.

РГ: Не так давно вы пообещали "закрутить гайки" чиновникам, не способным наладить работу с населением...

Полежаев: Ничто так не раздражает человека, как унизительное хождение по инстанциям. Нельзя так жить дальше. Омичи должны решать вопросы без нервотрепки, а чиновники - работать квалифицированно и быстро. Сейчас, когда полным ходом идет реализация программы "Электронный регион", деятельность органов власти становится все более прозрачной. Жители активнее отстаивают свои права, называют имена бюрократов, не способных работать без проволочек и препон. Эти люди покинут свои кабинеты, если будут не способны решать проблемы людей.

Экономика Омская область Сибирь