30.11.2011 00:05
Культура

За пять лет Приамурье потратит на культуру 3,5 миллиарда рублей

В ближайшие пять лет регион потратит на культуру более 3,5 миллиарда рублей
Текст:  Александр Ярошенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №269 (5645)
Читать на сайте RG.RU

Сотни раз подтвержденная жизнью тенденция вложения средств в культуру по остаточному принципу неожиданно дала сбой в случае с культурой Приамурья. За 2010 год из областного бюджета для областных и муниципальных учреждений культуры было выделено более 200 млн рублей. Подобного финансирования амурские учреждения культуры не знали несколько десятилетий.

Была принята и успешно выполняется региональная программа "Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области на 2011-2015 годы". В областных учреждениях идут поистине грандиозные ремонты. То, что ветшало десятилетиями, наконец-то приводится в надлежащий вид.

Областной театр кукол "Амурчонок" десять лет находился в состоянии перманентного ремонта. За это время успело вырасти "из кукол" целое поколение амурчан, забывшее дорогу в этот детский храм сказки! Целое десятилетие труппа работала на выездах, фактически превратившись в бродячих артистов. 1 октября этого года театр торжественно распахнул свои двери, чтобы вновь дарить радость детворе.

На то, чтобы вдохнуть жизнь в страну смешных и грустных кукол, где детишки впервые начинают верить в обыкновенное чудо, из областного бюджета было выделено 230 миллионов рублей. Из них 65 миллионов потрачено на оборудование и оснащение сцены в больших и малых залах. Полностью заменена машинерия сцены в соответствии с современными требованиями театрально-зрелищных учреждений, для удобства малышей в зрительном зале установлены трансформирующиеся кресла, которые можно регулировать под рост ребенка.

- Можно с уверенностью сказать, что у нас теперь лучший театр кукол на всем Дальнем Востоке. На сцене теперь есть возможность творить просто невероятные вещи, чтобы сделать спектакль настоящей сказкой для малышей и взрослых, - говорит министр культуры и архивного дела правительства Амурской области Алексей Самарин.

Артисты этого театра и творят самые настоящие чудеса. Одна говорящая деталь: билеты на все кукольные представления в "Амурчонке" уже раскуплены до февраля.

Другому любимому амурчанами театру, Амурскому драматическому, в декабре этого года исполняется 128 лет. Это старейший на Дальнем Востоке театр по-прежнему собирает аншлаги.

Последние премьеры амурской Мельпомены вызвали полный восторг у искушенной публики. Спектакли "Мадама, или сага о Восточном Париже" и "Ночь перед Рождеством" - две совершенно разноплановые работы. Одна переносит нас в полный драматизма и противоречий "русский Харбин", другая - в наполненную куражом и волшебством предрождественскую ночь в украинском селе.

- Амурский областной театр полностью впитал дух своего города - форпоста, стоящего у самого начала России. Это совсем не провинциальный театр. Очень сильная труппа, в театре есть своя энергетика и традиции, - убежден главный режиссер театра Игорь Афанасьев.

В минувшем году впервые за всю его более чем полуторавековую историю на средства областного бюджета было проведено техническое перевооружение с применением новейших технологий. Полностью заменена автоматика сцены, поворотный круг.

Сегодня здание Амурского драматического театра находится в великолепном состоянии, его знаменитым ковровым дорожкам позавидуют любые столичные подмостки. Специалисты утверждают, что по своему техническому "вооружению" амурский драмтеатр ничем не уступает Большому театру. На все это область потратила более 86 миллионов рублей.

- У нас хороший транспортный парк, с удобными, комфортабельными автобусами. Мы ведь много гастролируем по области, - поясняет корреспонденту "РГ" директор театра Татьяна Бедина.

Кстати, многие столичные артисты, которым довелось побывать в Амурском театре, выражали свои искренние восторги его внутренней инфраструктурой. "Вы совсем не похожи на провинцию, у вас нет ничего из того, что называют провинциальностью", - признавались звездные гости.

Приамурье - край казачий. В этом году фестиваль "Казачий круг" смотрела вся Россия - ему была посвящена целая программа "Играй, гармонь!"

Главным культурным событием для Приамурья, бесспорно, стал фестиваль театра и кино "Амурская осень". Девять лет "кино-осень" неизменно приходит на Амур - уже практически на правах "пятого" времени года.

Это единственный фестиваль в России, в рамках которого проходит конкурс театральной антрепризы. Амурчане уже привыкли к тому, что многие премьеры столичных спектаклей проходят в... Благовещенске. За призы фестиваля - изящную статуэтку амурского журавля - на амурской сцене боролись такие звезды отечественного театра, как Сергей Шакуров, Людмила Чурсина, Елена Яковлева, Марат Башаров. А на тихих улочках Благовещенска в дни "Осени" запросто можно встретить то Джину Лоллобриджиду, то Юрия Яковлева, то Кшиштофа Занусси.

Фестиваль стал истинно народным событием: его гости и участники проехали со спектаклями и творческими вечерами все районы необъятного Приамурья. Звезды театра и кино каждый сентябрь бывают там, куда прежде с легендарных времен строительства БАМа десятилетиями не пробивались лучики света от больших и малых звезд мира искусства.

Под "Амурскую осень" берут отпуска целыми семьями.

- Я уже несколько лет с великой радостью трачу все отпускные на спектакли, творческие вечера с участием моих любимых артистов. Это для меня порция живительного кислорода, которым живу целый год, - признается врач-хирург Любовь Казазаева.

Кстати, самый искренний восторг у гостей и участников фестиваля всегда вызывает выступление Благовещенского детского хореографического ансамбля "Ровесники".

А ведь в самом начале, когда при поддержке областного правительства "Амурская осень" делала свои первые робкие шаги на амурской земле, многие не верили в эту затею. Живуч был стереотип о том, что все фестивальное движение проходит исключительно в Москве и на Черноморском побережье.

Знаю, что одним из самых дорогих признаний для организаторов "Осени" остается ежегодный приезд на фестиваль учительницы русского языка из отдаленного и крошечного села Ураловка Любови Головчанской. Шестьсот километров, половину из которых надо сплавляться по реке на барже, она ежегодно преодолевает, чтобы потом год учить своих детей.

- Диски с записями творческих вечеров, на которых актеры читают классику русской поэзии, - это гениальное пособие для учителя! - убеждена Любовь Адамовна.

Очевидно, что время "остаточного принципа" для амурской культуры ушло. Сегодня амурский театр удивляет столичных артистов, а он еще не раз поразит их. На ближайшие пять лет объем финансирования культурно-досуговых учреждений составит более 3,5 миллиарда рублей.

Таких цифр наша "культура" ни видела никогда. И даже не слыхала о них.

Культура Амурская область Дальний Восток