30.11.2011 13:04
Экономика

Жилищно-коммунальные тарифы в СЗФО "заморозят" до июля 2012 года

Смогут ли сотни миллионов бюджетных рублей удержать рост тарифов ЖКХ
Текст:  Светлана Цыганкова (Петрозаводск)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №269 (5645)
Читать на сайте RG.RU

Впервые с 1 января 2012 года в Северо-Западном федеральном округе не изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Они останутся на прежнем уровне. Повышение произойдет только с 1 июля, а потом еще раз с 1 сентября.

Предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, а также предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию и электроэнергию на 2012 год установлены правительством Российской Федерации. И в первом полугодии тарифы фактически будут заморожены, во втором же незначительно повысятся. По мнению членов правительства, это может стать хорошим стимулом для развития производства и инструментом снижения цен, благотворно скажется на экономике и на личных бюджетах граждан. Как прокомментировал данный факт доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, действительно повышать цены на услуги ЖКХ лучше не с первого дня нового года, а с 1 июля, население лучше адаптируется к новым условиям, и в обществе сохраняется социальная стабильность.

Везде - по-разному

В Карелии, например, цена на электроэнергию вырастет сначала на шесть процентов, а потом тариф изменится еще в сентябре. В среднем в будущем году рост составит три процента. Также с первого июля цены на тепловую энергию поднимутся на шесть процентов, с 1 сентября - на 5,6 процента. Исключение касается цены на природный газ. Здесь рост - 15 процентов.

- В среднем совокупный платеж граждан за жилищно-коммунальные услуги не должен превысить 12 процентов, - заявила первый заместитель председателя регионального государственного комитета по ценам и тарифам Нина Васильева.

На прежнем уровне останутся тарифы в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Санкт-Петербург также будет руководствоваться установленными правительством рамками. В Калининградской области служба по госрегулированию цен и тарифов утвердила повышение цен на электричество. Один киловатт-час подрастет на 16 копеек и составит 2,88 рубля. До этого тариф будет действовать прежний - 2,72 рубля.

В Архангельской области решили пойти дальше. Здесь тарифы на тепловую энергию даже снизят. Это стало возможным благодаря газификации ТЭЦ. Так, в столице Поморья тарифы на тепло уменьшатся на 3,1 процента, в Северодвинске - на 6,3. В поселке Шипицыно Котласского района газификация была осуществлена на бюджетные деньги, поэтому здесь тариф снизится на 36 процентов. В настоящее время идет расчет для котельных поселка Уйма Приморского района. При установлении расценок для этого поселка также будет учтен переход на газ. Что касается цены на воду, то в первом полугодии она останется неизменной, а со второго вырастет не более чем на шесть процентов, с 1 сентября - не более чем на 5,3.

По предельной цене

Но не все так просто. Существует разница между сдерживаемыми тарифами для потребителей и реальной ценой услуги. Чтобы понять, как она велика, в Карелии была создана специальная межведомственная комиссия, которая и сравнила эти цифры. В качестве критериев взяли такие показатели: доля расходов семьи на оплату ЖКУ, количество населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, уровень собираемости платежей, число выплачиваемых субсидий. После тщательного анализа установили предельную цену на коммунальные услуги. И выяснилось, что между экономически обоснованными и доступными тарифами во многих муниципальных районах существует серьезная разница. Цена на услуги больше, чем установленный тариф. Так называемые выпадающие доходы решили покрывать из республиканской казны. Для этого впервые в бюджете предусмотрели 500 миллионов рублей. Как заявила первый заместитель госкомитета по ценам и тарифам Карелии Нина Васильева, эти деньги выделят предприятиям жилищно-коммунальной сферы, но они не могут быть просто "съедены", они должны пойти на модернизацию отрасли. И выплачивать их будут только после предоставления отчетности, куда и на что средства израсходованы.

Подобная практика, кстати, есть и в Архангельской области. Там теплоснабжающие организации показали рост тарифов на 43 процента и заявили о выпадающих доходах в пределах полутора миллиардов рублей из-за роста цен на мазут и уголь. Как заявила руководитель областного агентства по тарифам и ценам Нина Фалелеева, после совместной консультативной работы удалось привести выпадающие доходы к минимальному уровню, заверив поставщиков, что природный газ придет на Северодвинскую ГЭС уже в середине декабря, и он будет учтен в тарифе в полном объеме. В итоге уровень выпадающих доходов снизился до 400 миллионов рублей.

Модернизация - за свой счет

Но уже очевидно, что тех средств, которые предприятия получат в виде компенсации разницы в тарифах, на переоборудование явно недостаточно. Если говорить, например, о замене изношенных до крайности водопроводных сетей, то этих миллионов не хватит ни за что, тут нужны миллиарды.

Куда еще можно потратить бюджетные деньги? Если гипотетически предположить перспективу строительства новых модульных котельных, то одна обойдется в сумму от 600 тысяч до 13 миллионов рублей, все зависит от теплопроизводительности. Скорей всего, на это тратить деньги коммунальные предприятия не станут. И хотя первый заместитель госкомитета по ценам и тарифам Карелии Нина Васильева уверенно заявляет, что механизмы контроля разработаны, схемы отчетности, технические задания утверждены, все же нет полной уверенности в том, что полученные 500 миллионов будут израсходованы по назначению.

Тех средств, которые предприятия получат в виде компенсации разницы в тарифах, на переоборудование явно недостаточно

- Эти деньги не спасут хромающую жилищно-коммунальную систему, - прокомментировал "Российской газете" депутат Законодательного собрания Карелии Александр Меркушев. - Рост тарифов ЖКХ неизбежно перегонит инфляцию, и половинчатые меры не помогут. Коммунальная система остается непрозрачной, мы не знаем, куда на самом деле идут наши деньги. Я уверен, что на мазут, а это отходы производства, нельзя постоянно набивать цену. С какой стати кто-то регулярно кладет себе прибыль в карман, а вся страна мерзнет?

Но Карелия через пару лет может столкнуться и с ростом тарифов на электроэнергию. Крупнейшие предприятия республики в скором времени получат технологическую возможность получать более дешевую электроэнергию напрямую от федеральных сетевых компаний, минуя региональные. В подобном случае все затраты по содержанию этих сетей будут распределены между мелкими потребителями, что может серьезно отразиться на экономике всего региона.

Курс - на рост

Как бы не утверждали власти, что тарифы останутся на прежнем уровне и не будут повышаться, на самом деле это не так. Как доказывают специалисты, цены на услуги ЖКХ вырастут на треть за три года из-за увеличения федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей жилой площади в месяц. В среднем по России в 2011 году он составит 81,2 рубля против 72,24 в прошлом. В следующие два года данный показатель будет расти на 8,7 процента и уже к 2013-му составит 96 рублей.

Кроме того, определены и федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на ближайшие три года. В Северо-Западном федеральном округе наиболее высокая стоимость этих услуг установлена в Мурманской области: в 2011 году - 123,5 рубля, в 2013-м - 145,9. Для сравнения: в Чукотском автономном округе эти цифры будут соответственно 396,3 и 468,2 рубля, в Карачаево-Черкесии - 76 и 89,8 рубля.

Прямая речь

Виктор Басаргин, министр регионального развития России:

- В настоящее время действует методика определения предельных индексов тарифообразования. В сфере ЖКХ сложно удержать рост тарифов в диапазоне шести-семи процентов. Основные причины - недофинансирование отрасли на протяжении многих лет, а также дисбаланс на свободном рынке услуг. Вместе с тем уровень тарифов на 2012 год не превысит 10 процентов.

ЖКХ Карелия Северо-Запад