Пленарное заседание палаты регионов началось в 10 утра и закончилось в 14.50, причем больше часа заняло общение с министром экономразвития и еще полчаса сенаторы обедали. При этом парламентарии рассмотрели и одобрили несколько очень важных законов.
На правительственном часе сенаторы выслушали доклад министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной. "К концу года мы подходим с самыми низкими показателями инфляции за новейшую историю России, - сообщила она. - Мы ожидаем, что она будет ниже 7%. Российская экономика завершает год выздоравливания после кризиса. И сейчас основной вопрос - как нам задействовать внутренние источники развития".
По прогнозам министерства, экономический рост в 2011 году составит 4,2%, рост промышленного производства - 4,7%, что несколько ниже прогноза правительства. Предполагаемый министерством рост в сельском хозяйстве, наоборот, превысил ожидания сентября с 13,7% до 17%.
Также Набиуллина сообщила, что в 2011 году рост инвестиций составит 6%. "Доля инвестиций в ВВП чуть более 20%, - сказала она. - Этот уровень недостаточен для задач по модернизации и диверсификации. От того, в какие сроки мы сможем избавиться от высоких цен на нефть, напрямую зависит способность противостоять последствиям мирового финансового кризиса и благосостояние страны в ближайшие годы. Решение задач требует масштабного роста инвестиций. За 20 лет необходимо создать не меньше 25 млн рабочих мест. К 2015 году объем инвестиций должен вырасти до 25%, а потом и до 30%".
Министр подчеркнула, что достичь серьезного роста инвестиций только за счет государственных вложений невозможно, повышать налоговую нагрузку минэкономразвития не намерено, а инвестиции инфраструктурных компаний ограничены тарифной политикой. Поэтому единственная надежда экономики - частные инвестиции, для которых в России пока нет подходящего делового климата. "Существенного улучшения делового климата быстро не произойдет, - предупредила Набиуллина. - Системный эффект зависит от координации регионов и федеральной власти. Мы приняли ряд законодательных шагов - таможенное администрирование, подключение к инфраструктуре. Облегчен налоговый режим для отдельных категорий предпринимателей".
Еще один аспект создания делового климата - снижение административных барьеров. Основные надежды министерство возлагает на единый портал госуслуг, и закон, устанавливающий регламенты и стандарты предоставления услуг государством.
"Это ключевое направление инвестиционного климата, - рассказала министр. - Снижает издержки, помогает бороться с коррупцией. К 2015 году мы планируем 100% услуг полностью перевести в электронный вид".
В процессе общения с сенаторами Эльвира Набиуллина договорилась о встрече с рабочей группой, которая занимается вопросами госзакупок. Она рассказала, что закон о федеральной контрактной системе, который должен прийти на смену ФЗ-94, уже подготовлен.
После небольшого перерыва Совет Федерации одобрил так называемый "третий антимонопольный пакет" - изменения в Закон "О защите конкуренции", Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты. Кроме того, сенаторы одобрили "президентский" набор законопроектов о либерализации наказаний за экономические преступления, о ротации чиновников и о том, что уголовные дела по налоговым преступлениям будут возбуждаться только по материалам налоговиков. Один закон - об усилении ответственности за нарушение правил международных перевозок - сенаторы отклонили.
На брифинге после мероприятия спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала уже второй за месяц отказ сенаторов одобрять законопроект, прошедший три думских чтения: "По предыдущему отклоненному закону собиралась согласительная комиссия, и на прошлом пленарном заседании мы его приняли с учетом ее мнения. Сегодняшний отклоненный закон противоречит действующему законодательству. 27 декабря мы соберемся на заседание по итогам осенней сессии, и, думаю, будет еще ряд ранее отклоненных законов, которые мы должны будем рассмотреть".
Кроме того, председатель Совфеда сообщила, что к концу года концептуальные разногласия с правительственной комиссией Дмитрия Козака по децентрализации и распределению полномочий, будут преодолены. "Эти вопросы не носят острого характера, - сообщила Матвиенко. - Это нормальный процесс, когда идет сближение разных подходов. Комиссия изначально предлагала больше полномочий делегировать, а наша позиция в том, что надо передавать как можно больше собственных полномочий на разных уровнях власти. Мы продолжаем обсуждение этого вопроса. Надеюсь, выборы наконец-то пройдут, многие освободятся от этой кампании, в том числе и сенаторы. Мы будем сближать свои точки зрения. К концу декабря будут согласованные подходы к этой проблеме".