Президент России Дмитрий Медведев подписал два нормативных акта, которые позволят аспирантам учиться и защищать диплом без отрыва на военную службу.
Отсрочку от армии им гарантирует новая редакция статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Казарма будущим ученым теперь точно не грозит. Но освобождение их от призыва разбито на этапы.
С первого января 2012 года эта льгота коснется аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Чтобы у молодых ученых не возникло соблазна растянуть "студенческую" жизнь, в законе прописаны жесткие условия предоставления им армейской отсрочки. Аспирантам нужно освоить учебную программу в отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию.
Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь "хвосты"" по каким-то дисциплинам или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания "кандидат наук", аспиранту-неудачнику придется поменять учебную скамью на солдатский строй.
Второй этап наступит в 2013 году. К этому времени институты, университеты и академии, а также научные организации и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям.
Попадет альма-матер будущего ученого в заветный список вузов и профессий, значит, в армию человека однозначно не призовут.
Но если он предпочтет иное учебное заведение и другую профессию, то парня в любом случае ждет солдатская лямка. В Комитете Госдумы по обороне корреспонденту "РГ" объяснили, что подобный механизм аспирантских отсрочек выбран не случайно.
Дело в том, что действующее законодательство предусматривает: все российские вузы пройдут обязательную аккредитацию по специальностям и направлениям подготовки в аспирантурах.
Конкретные требования по лицензированию такой деятельности чиновники минобразования уже определили. Но для их выполнения учебным заведениям потребуется время.
На все про все вузам отвели 2012 год. А чтобы в этот период будущих ученых не забирали по повестке в армию, было принято законодательное решение, о котором сказано выше, - до 2013-го исключить призыв на службу аспирантов-очников из институтов, академий и университетов с государственной аккредитацией.
Но как быть с теми выпускниками, кто не попадает ни под одну из схем и может пополнить солдатский строй в ближайшие дни и недели?
Ответ на этот вопрос прозвучал из военного ведомства. Еще накануне осенней призывной кампании заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов пообещал - отрывать людей от учебы в аспирантуре никто не будет.
То же самое подтвердил и начальник управления пресс-службы и информации минобороны Игорь Конашенков.
- Граждан, получающих послевузовское образование в аспирантурах и подлежащих призыву на военную службу, направлять в войска не планируется. Это относится ко всем вузам и научным учреждениям, - заявил он корреспонденту "РГ".
По словам офицера, никто из военных не ставит перед собой задачу - непременно загнать будущих ученых в казарму.
Более того, в 2010 году призывные комиссии освободили от солдатской лямки около 18,5 тысячи аспирантов. А минувшей весной такое же решение было принято еще почти по 4 тысячам их младших коллег.
Еще один закон, подписанный президентом Дмитрием Медведевым, устранил пробелы в нормативно-правовых актах по альтернативной гражданской службе.
Хотя такая служба введена в России еще в 2004 году, многие вопросы ее прохождения до сих пор оставались неурегулированными.
Теперь закон об АГС четко трактует, при каких условиях альтернативная служба прекращается. Кроме того, закон обязал гражданских солдат вставать на воинский учет по месту их службы.
В законе теперь прописано все, что связано со смертью или гибелью гражданских солдат. В жизни всякое случается, и четкая регламентация этого вопроса тоже была необходима.