01.12.2011 00:23
Общество

Эксперты РГ дают советы, как уберечься от гриппа

Как правильно встретить новую волну гриппа
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №271 (5647)
Читать на сайте RG.RU

Медики подсчитали - грипп вместе с ОРВИ составляет 95% от всех инфекционных заболеваний.

Наверное, невозможно найти человека, который бы сумел избежать этой напасти. Хотя бы раз в год более 90 % россиян переносят грипп или ОРВИ. И при этом многие так и не научились правильно встречать ежегодную волну заболевания.

Нельзя чихать на грипп

Недавно в России провели уникальную операцию - медики впервые успешно сделали одномоментную пересадку комплекса "сердце - легкие". Оперировали 28-летнюю Елену Тюрину из Оренбурга. Oднажды она перенесла грипп на ногах, и в итоге единственным спасением стала пересадка сердца и легких.

К чему этот экскурс? Да к тому, что сколько ни приводится фактов и трагических цифр, которыми нас каждый год награждает грипп, отношение к нему часто легкомысленное. С иронией воспринимаются рекомендации о том, что надо чаще мыть руки, потому как на них оседает грязь, а это благодатная почва для бактерий и вирусов. Проходят мимо сознания призывы о проветривании помещений, о том, что надо прикрывать рот и нос во время кашля и чихания, о том, что при первых признаках недомогания нельзя выходить из дома, чтобы не разносить заразу, что надо вызывать врача. Тщетно.

Иммунитет на год

Весной по инициативе общественной организации "Лига здоровья нации" стартовала акция "Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ". Она прошла во многих городах страны. Проводились обучающие лекции, мастер-классы. Например, учили промыванию носа. Есть данные: среди тех, кто прошел обучение, заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась втрое. Кто прошел. К сожалению, больше тех, кто не прошел.

Особый разговор о прививках. Доказано, что они в большинстве случаев уберегают от гриппа. И если даже человек все-таки заболевает, недуг проходит менее тяжело. Но вот свежая редакционная почта. Мария Ильина из Владимира удивляется, почему ей, беременной, делавшей прививку против гриппа год назад, врач рекомендует и в этом году пройти вакцинацию. Бабушка Оли из Омска сетует, что внучке-третьекласснице, которая делала прививку в прошлом году, в этом году снова ее сделали. "Разве это не нагрузка на организм? Неужели надо без конца делать прививки? - негодует Тамара Петровна Левшина. - Это только на руку фармацевтическим компаниям".

Отнюдь не в защиту компаний напомним: прививка, которая была сделана в прошлом году, может не быть эффективной в нынешнем. Иммунитет вырабатывается только на один год. И хотя сейчас циркулируют вирусы, уже поражавшие нас в прошлом году, например А/Н1N1, они вполне могли измениться. И значит, прививаться обязательно надо. И в первую очередь тем, кто в группах риска: это дети, это те, кто страдает различными хроническими заболеваниями, это пожилые люди, это беременные. А еще лучше, если через вакцинацию пройдут все, кроме тех, кому прививки противопоказаны.

Компетентно

Денис Андреев, профессор Первого Московского медуниверситета им. Сеченова:

- Любые сердечно-сосудистые хронические болезни могут ухудшаться на фоне гриппа. Он действует по-разному: возникает воспалительная реакция, может быть заметный подъем температуры. Нередко возможно прямое действие вируса на мышцу сердца. Организм пытается вирусу противостоять, мобилизуя для этого иммунную защиту.

В этой защите возможны поломки, и тогда организм как бы начинает работать против самого себя. Вот сейчас сезонный рост заболеваемости. И мы в клинике тут же ощущаем активность гриппа, с которым шутить нельзя. В структуре поступающих в клинику пациентов все больше тех, у кого грипп спровоцировал ухудшение хронических болезней.

- Что делать?

- Обязательно нужно делать прививки. Даже сейчас, когда уже идет подъем гриппа, можно успеть себя защитить. Ни в коем случае нельзя пытаться перенести грипп на ногах. При первых признаках недомогания, если болезнь уже не оставляет сомнений, лучше остаться дома. И не стоит откладывать с вызовом врача. Причем, именно с вызовом на дом - самому идти в поликлинику нельзя.

- Какие принимать препараты?

- Никакие! Без совета с врачом нельзя принимать ни-че-го. Единственное исключение можно сделать для препаратов, которые снижают температуру: аспирина и парацетамола. Но надо помнить: почти у всех препаратов этой группы есть негативное влияние на желудок, а потому не надо выходить за рамки рекомендованных доз.

- А антибиотики?

- Большинству заболевших гриппом антибиотики не нужны, так как они на вирус гриппа не действуют.

- Их не надо принимать?

- Очень часто за грипп принимают воспалительный процесс в бронхах и в легких. Отличить их без врачебной консультации сложно. Но это необходимо, чтобы не упустить время лечения, в том числе и прежде всего назначение антибиотиков. Каких? Это уже дело врача. Это требует индивидуального подхода к данному пациенту.

И еще нужно помнить: если через 4-5 дней температура не спадает, самочувствие не улучшается, надо искать осложнения гриппа. Прежде всего пневмонию.

Если человек, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время гриппа или сразу после него начинает чувствовать себя хуже - усиливается или появляется одышка, отмечается нестабильность артериального давления, появляется нарушение ритма сердца, это повод для немедленного обращения за врачебной помощью.

Справка "РГ"

Грипп - вирусная инфекция. При тяжелом течении часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Эпидемии случаются каждый год, обычно осенью - зимой, и поражают до 15 % населения Земли. 2 млн из них умирают. В России ежегодно регистрируется от 27 до 41 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Методы профилактики и лечения гриппа

Здоровье