Есть темы, которые всегда будут волновать граждан бывшего СССР. Нюрнбергский приговор как финальный аккорд Великой Отечественной и Второй мировой войны - одна из них.
Скоро в печать выйдет книга "Нюрнбергский процесс. Неизвестные и малоизвестные страницы истории". Это сборник, который насчитывает 300 с лишним архивных документов, большинство из которых публикуется впервые. Об уроках и мифах Нюрнберга обозреватель "СОЮЗа" беседует с автором - известным историком, ведущим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН, членом российско-польской Группы по сложным вопросам российско-польских отношений в истории ХХ века Натальей Лебедевой.
- В Центральном музее Великой Отечественной войны только что завершилась Международная конференция "Уроки Нюрнберга и современные фальсификаторы Великой Отечественной и Второй мировой войны", посвященная 65-летию приговора. Что фальсифицируют?
- Среди российских историков есть, к примеру, те, кто пытается доказать, что на Нюрнбергском процессе было точно установлено: поляков в Катыни расстреляли немцы. Но это абсолютно не соответствует документам и расследованию военной прокуратуры в течение почти 15 лет. Как раз единственный вопрос, в котором все обвинители нас не поддержали, был катынский. Второе. Действительно в мировой исторической науке Запада существуют неоднозначные оценки Нюрнберга. Скажем, есть историки, которые стараются доказать, что международное право к тому времени еще не знало принципа уголовной ответственности за развязывание Второй мировой войны, что был нарушен принцип суверенитета политики государства, что это был суд победителей над побежденными и так далее. Но большинство ученых оценивают решения Нюрнберга очень высоко. В Германии в прошлом году состоялась огромная конференция, посвященная открытию музея Нюрнбергского процесса в здании, где он и проходил. Там в очередной раз констатировали: Нюрнберг - выдающееся событие в мировой истории.
- После Первой мировой войны был суд над военными преступниками?
- Да, принцип уголовной ответственности за развязывание войны и за совершенные в ходе нее преступлений был воплощен в Версальском договоре. Там же был зафиксирован принцип суда над Вильгельмом Вторым и другими преступниками. И Германия тогда подписала этот договор. Другое дело, что Нидерланды не выдали Вильгельма II, и международный суд не состоялся. Только в Лейпциге был процесс над небольшим количеством преступников, который присудил им очень скромные сроки заключения. И большинство из них потом были отпущены на свободу. В частности, эта неспособность осудить главных военных преступников после Первой мировой войны, с моей точки зрения, привела к тому, что была развязана Вторая мировая. Нельзя оставлять безнаказанными такие преступления.
- Центр Симона Везенталя по всему миру гоняется за престарелыми нацистами. Стоит ли поимка этих очень старых людей таких усилий?
- У тягчайших преступлений не должно быть срока давности. И возраст здесь ни при чем. Преступники должны знать, что когда бы их ни разоблачили, они понесут наказание. Это принцип.
- Американцы и англичане были сначала против публичного суда над нацистами, предлагали всех попросту расстрелять... Это правда?
- Да, это так. Я в свое время подробно описала подготовку к Нюрнбергу и то, как шли переговоры, судить или не судить главных военных преступников. Соглашаясь судить рядовых, и Черчилль, и Рузвельт долгое время, вплоть до Ялтинской конференции, выступали против суда над главными военными преступниками, преступления которых не были связаны с определенным местом. А советское руководство еще 14 октября 1942 года выдвинуло идею судебного процесса над теми гитлеровскими главарями, которые оказывались в руках властей антигитлеровской коалиции еще в процессе войны. Связано это было с Рудольфом Гессом - заместителем Гитлера по Нацистской партии, который в мае 41-го года отправился в Англию, чтобы договориться о совместной войне против России, ничего у него не вышло, он оказался в плену... Шло наступление немцев под Сталинградом, октябрь 42-го года - самое тяжелое время. И в Москве не исключали возможности сепаратного мира между Великобританией и Германией. Гесса могли использовать в этих переговорах. Это и побудило выдвинуть идею наказания военных преступников, которые находятся в руках союзников, пока идет война.
Англичане выступили против суда, мол, Гесс просто военнопленный, никто его не будет использовать в сепаратных переговорах. А в 1944 году в Квебеке Рузвельт и Черчилль написали Сталину письмо, где убеждали советское руководство в преимуществах политического решения над судебным процессом. Но когда Черчилль в октябре 1944 года приехал в Москву, стало понятно, что Сталин по-прежнему твердо стоит на позиции судебного процесса над главными военными преступниками, и письмо решили не передавать. На Ялтинской конференции Сталин снова выступил за суд, Черчилль был против, а у Рузвельта оказалась промежуточная позиция: устроим процесс, но пусть он длится не больше четырех дней без корреспондентов и фотографов.
Рузвельта по возвращении в Вашингтон убедили его военный министр Симсон и генеральный прокурор Бидл, которые ратовали за судебный процесс. С этого момента американцы взяли инициативу в свои руки, разработали соглашение о создании Трибунала, принципы его действия. А в Сан-Франциско, где собираются министры иностранных дел Великобритании, США и СССР, принимается решение о проведении процесса.
- Сразу удалось договориться, за какие именно преступления будут судить?
- Нет. Был целый ряд сложностей, например, не все соглашались с тем, что агрессивная война является международным преступлением. Тем не менее удается договориться, и в шестой статье Устава, который стал основой для проведения Нюрнбергского процесса, записывают преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, а также "общий план" или заговор, объединяющий все эти преступления.
- Когда было решено, что суд будет в Нюрнберге?
- В конце лета 1945 года. Причем советская делегация настаивала на Берлине, а американцы не соглашались ни на какой другой город, кроме Нюрнберга, поскольку он был в американской зоне оккупации. 27 августа был составлен и опубликован список обвиняемых, а сам процесс начался 20 ноября 1945 года. И длился до 1 октября 46-го.
- Сколько человек было осуждено и какого уровня это были люди?
- Суду были преданы 24 человека - высокопоставленные лица, ближайшее окружение Гитлера. Как вы знаете, сам Гитлер покончил с собой, Геббельс тоже, Гиммлер был взят в плен, но сумел лишить себя жизни.
Вот список осужденных. Его начинал Герман Геринг, нацист "номер два", главнокомандующий военно-воздушными силами, создатель СА. Далее - Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по Нацистской партии. Иоахим фон Риббентроп - министр иностранных дел гитлеровской Германии, уполномоченный фашистской партии по вопросам внешней политики. Вильгельм Кейтель, фельдмаршал, начальник Штаба вооруженных сил Германии и Альфред Йодль - начальник штаба оперативного руководства. Эрнст Кальтенбруннер, обергруппенфюрер СС, начальник Главного имперского управления безопасности РСХА. Альфред Розенберг, заместитель Гитлера по вопросам духовной и идеологической подготовки партии и имперский министр по делам оккупированных территорий. Имперский министр по правовым вопросам - Ганс Франк, президент Германской Академии права, министр юстиции. Вильгельм Фрик - имперский министр внутренних дел, протектор Богемии и Моравии. Юлиус Штрейхер - один из организаторов Нацистской партии, гаулейтер, организатор еврейских погромов в Нюрнберге, издатель антисемитской газеты. Вальтер Функ - имперский министр экономики, президент Рейхсбанка, способствовавший приходу Гитлера к власти. Ялмар Шахт - один из главных организаторов военной экономики нацистской Германии. Густав Крупп - крупнейший промышленный магнат. Карл Дениц - гросс-адмирал, командующий подводным флотом. Эрих Редер - гросс-адмирал, главнокомандующий военно-морскими силами Германии до Деница. Бальдур фон Ширах - организатор и руководитель гитлерюгенда. Фриц Заукель - генеральный уполномоченный по использованию рабской силы, главный работорговец. Мартин Борман - руководитель канцелярии НСДАП, ближайший советник Гитлера. Франц фон Папен - один из организаторов захвата власти гитлеровцами, посол в Вене и Турции. Артур Зейсс-Инкварт - видный руководитель Нацистской партии, наместник Австрии и заместитель генерал-губернатора Польши, затем уполномоченный по оккупированным Нидерландам. Альберт Шпеер - имперский министр вооружения и боеприпасов. Константин фон Нейрат - министр иностранных дел, которого потом сменил на этом посту Риббентроп. Ганс Фриче - ближайший сотрудник Геббельса, начальник отдела внутренней прессы министерства пропаганды. Роберт Лей, который возглавлял "Трудовой фронт", фактически то, что было раньше профсоюзами Германии.
Судили не всех. Роберт Лей уже в тюрьме покончил с собой. Бормана судили заочно, выяснилось, что он погиб к моменту суда. Густав Крупп оказался смертельно болен.
Итак, на суде присутствовал 21 человек. И из них 12 были признаны виновными и приговорены к смертной казни через повешение, но Геринг за два часа до казни покончил с собой. Троих из главного списка оправдали: это были Фриче, Папен, Шахт. Несмотря на протесты советского судьи Никитченко, Гесс не был приговорен к смертной казни. Судьи решили, что те, кто несет главную ответственность за все преступления, должны быть повешены, а других приговорили к различным срокам.