Россия планирует нарастить экспорт продовольствия. Но чтобы зарубежные рынки открыли двери перед нашей продукцией, в стране должны быть созданы современные лаборатории, где проверяется ее качество.
Вчера глава минсельхоза Елена Скрынник во время рабочего визита в Брянскую область проинспектировала ход реконструкции межобластной ветеринарной лаборатории. Кстати, именно этот центр летом этого года во время "огуречного" скандала в Европе проверял, не содержится ли кишечная палочка в ввозимых овощах. Здесь же исследовали и "диоксиновое" германское мясо.
Сейчас лаборатория модернизируется, строится новый корпус, закупается высокотехнологичное оборудование, которое может выявить в товаре даже антибиотики и пестициды. В Россельхознадзоре заверили, что лаборатория будет одной из крупнейших в России. Что вполне логично - Брянская область граничит с Белоруссией и Украиной, а через эти государства экспортируется и импортируется большой товарный поток. "Здесь у нас будут проводиться исследования по мясу птицы, свинины, крупного рогатого скота, по молоку и всей продукции, которая ввозится в Россию. Это будет одна из самых мощнейших лабораторий не только в России, но и в Белорусии, Казахстане. Поэтому проверять животных и сельхозпродукцию здесь смогут и страны Таможенного союза", - рассказала журналистам Елена Скрынник.
Сейчас Брянская лаборатория может проводить около 3,5 тысячи исследований в сутки. Но после реконструкции, к 2014 году, будут ежесуточно обрабатывать уже 12 тысяч проб. Увеличение мощности необходимо потому, что Россия планирует все больше продовольствия продавать за границу. В первую очередь это касается мяса птицы и свинины. По этим двум показателям Россия сейчас приближается к полному удовлетворению внутренних потребностей. "Экспорт - это точка роста отрасли. А чтобы мы развивались в этом отношении, надо гармонизировать качество продукции с ветеринарными и фитосанитарными требованиями Евросоюза и других стран", - подчеркнула глава минсельхоза.
Это касается и готовности отрасли к вступлению в ВТО. Министр отметила, что отечественное сельское хозяйство готово стать полноправным членом организации, но приоритетом остается модернизация производства. "Наша продукция должна быть конкурентоспособной по ценам, адекватным для потребителей", - сказала Елена Скрынник. Чтобы достичь такого результата, министр пообещала сохранить финансовую поддержку развития всех направлений отрасли на следующем этапе госпрограммы развития АПК с 2013 по 2020 год. Но и регионы тоже должны вложить деньги.
В программе предусмотрены и новые меры развития АПК. В их числе развитие инфраструктуры агропродовольственных рынков, создание новых предприятий по переработке и внедрение систем мелиорации, необходимость которых доказала прошлогодняя засуха. Кстати, как сообщили в минсельхозе, 30 ноября доработанный и согласованный с минэкономразвития и минфином проект госпрограммы был внесен на рассмотрение в правительство. Тема развития экспорта российского продовольствия будет продолжена 2 декабря во время рабочего визита Елены Скрынник в Калининградскую область.
Тем временем
Со следующего года будут реализованы три новых направления господдержки фермеров, сообщила министр. Это компенсация 50 процентов расходов на оформление земель в собственность, финансирование программы "Начинающий фермер" в объеме 2 млрд рублей, а также программы развития семейных животноводческих ферм в 1,5 млрд рублей.