01.12.2011 04:34
Экономика

Аграрии: В ДФО хорошему урожаю способствовали погода и господдержка

Помощь государства и погодные условия во многом определили результаты уборочной кампании в ДФО
Текст:  Татьяна Александрова Анна Бондаренко Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №270 (5646)
Читать на сайте RG.RU

Итоги сбора урожая на Дальнем Востоке традиционно подводят в конце ноября - после намолота сои, которая считается одной из главных сельскохозяйственных культур региона. С результатами работы аграриев округа в 2011 году знакомились корреспонденты "РГ".

Передовой регион

В Приамурье собрали 1,2 миллиона тонн зерновых и сои.

- Таких результатов, которых достигла в сельском хозяйстве Амурская область, нет ни в одном субъекте Федерации в регионе, - отмечает губернатор территории Олег Кожемяко. - Продукция амурских производителей уже сегодня пользуется все большим спросом в соседних регионах, а через несколько лет мы сможем уверенно заявлять о себе не только как о главной житнице Дальнего Востока, но и как о поставщике продуктов питания для Восточной Сибири и Забайкалья.

Действительно, 2011 год для сельского хозяйства Амурской области стал периодом решительных перемен. Большие изменения коснулись сельскохозяйственной отрасли, получившей серьезную государственную поддержку, что и помогло выйти на новый уровень производства.

В отличие от предыдущего года, 2011-й стал удачным для сельхозпроизводителей области и по погодным условиям. Кроме того, делая ставку на развитие АПК, правительство области разработало специальные меры для поддержки сельского хозяйства Приамурья. Немаловажно, что производителям региона возмещают затраты на удобрения, элитные семена, субсидируют процентную ставку по кредитам и предоставляют госгарантии для обращения в банки.

В 2010 году хозяйства Приамурья приобрели более 250 единиц современных, энергонасыщенных комбайнов и 150 тракторов. В 2011 году перевооружение продолжалось. Могу сказать, что только за два года на развитие сельского хозяйства региона выделены два миллиарда рублей. Еще столько же заложено в бюджет 2012 года.

Не рисом единым

В Приморье, считающемся зоной рискованного земледелия, выращивают не только овощи, но и зерновые культуры. Фаворитом является возрождающееся рисоводство.

- С 2008 года площадь рисовых полей увеличилась с восьми до 28 тысяч гектаров. В прошлом году риса-сырца намолотили 70 тысяч тонн, в этом - 77,9, - приводит цифры заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц. - Мы полностью закрываем свои потребности, в перспективе можем обеспечить не только весь Дальний Восток, но и территорию до Урала. Есть и спрос. В западные и центральные регионы страны отправляем контейнеры с этой крупой, - говорит он.

Несмотря на столь заметные успехи, по-прежнему не решено несколько проблем. Так, скоро рисоводам станет недостаточно мощностей 11 перерабатывающих мини-заводов. Им понадобится крупное производство, чтобы не только превращать рис-сырец в крупу, но делать муку, к примеру, для кондитерских целей, или давить рисовое масло, в котором нуждается соседняя Южная Корея.

Кроме того, залогом будущих хороших урожаев является пересмотр технологии производства риса.

- Некоторые хозяйства увлеклись "мокрой планировкой", которая в будущем обязательно пагубно скажется на плодородии земель. Радует то, что многие руководители уже понимают это и рассчитывают новую технологическую линейку производства, - продолжает Андрей Бронц.

Все усилия пропадут даром, если в ближайшее время не решить проблему ремонта и реконструкции мелиоративных сооружений. Тех средств, которые вкладывают рисоводы при поддержке краевого бюджета, недостаточно. Большие надежды возлагают на программу, разрабатываемую федеральным центром.

Федеральная казна уже объявила о намерении помочь развитию соеводства. В будущем году Приморье получит на эти цели 90 миллионов рублей.

- Мы планируем увеличить объемы производства сои, дополнительно вовлекая в оборот площади залежных земель, - объясняет Андрей Бронц.

Впрочем, валовый сбор сои удалось увеличить, несмотря на августовскую засуху и сырую весну. В 2011 году, по подсчетам специалистов, ее урожай составит 150 тысяч тонн.

1,2 миллиона тонн зерновых и сои собрали в 2011 году в Приамурье

Кроме риса и сои с большим вниманием в Приморье относятся к кукурузе. Злаком также интересуются соседи из АТР. Первые пробные партии культуры отправились в Южную Корею.

- Если там наша кукуруза окажется востребована, мы будем увеличивать засеваемые ею площади. Вырастет и количество площадей под картофелем и овощами. Однако большого скачка не будет - перепроизводство также пагубно, - объясняет замдиректора департамента.

Дело в том, что, обеспечивая себя картофелем на все сто процентов, в Приморье не могут его сберечь до нового урожая: не хватает хранилищ. Поэтому во время массовой уборки урожая цена на второй хлеб резко падает, а в конце зимы и весной - взлетает. Тоже самое касается и местных овощей. Постепенно вопрос решают. Только в этом году в Приморье появились два новых больших специальных сооружения.

Помощь аграриям оказывает бюджет. В регионе действует программа развития сельскохозяйственного производства, рассчитанная до 2013 года, предусматривающая субсидирование затрат на погашение кредитов, взятых на развитие сельхозпроизводства. Помимо этого, предусмотрены средства и на другие цели, в том числе на приобретение семян, внесение минеральных удобрений. В 2011 году краевой и федеральный бюджеты выделят на ее реализацию 1,2 миллиарда рублей.

В сухом остатке

Для якутских земледельцев нынешний год оказался не самым удачным. Из-за продолжительной засухи, начавшейся в центральных районах в начале мая и приведшей к массовым лесным пожарам, огромные посевные площади пришлось списать. Особенно сильно пострадали зерноводческие хозяйства. Из 17,9 тысячи гектаров, засеянных зерновыми культурами, списанию подверглись 1,6 тысячи. Урожай с еще четырех с половиной тысяч гектаров пришлось перевести на кормовые нужды. В результате задание по сбору зерна удалось выполнить только на 57,7 процента.

Большую часть картофеля в республике традиционно выращивают на дачных участках - из 8,1 тысячи гектаров, отведенных под эту культуру, 5,5 тысячи приходятся на личные подсобные хозяйства граждан. Собрав 68,7 тысячи тонн клубней, земледельцы и огородники почти дотянули до запланированных объемов, хотя урожай и оказался меньше прошлогоднего на две тысячи тонн.

Справиться с заданием удалось лишь овощеводам. По данным республиканского министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, с открытого грунта собрали 23,9 тысячи тонн овощей.

Чтобы минимизировать последствия засухи, региональные власти выделили в нынешнем году дополнительные средства на перекачку воды из Лены в наиболее пострадавшие заречные районы. Всего по многокилометровым трубопроводам было перекачано более 20 миллионов кубометров воды, которую использовали как для орошения сельхозугодий, так и для нужд жителей сел.

Учитывая, что водность рек в регионе, по прогнозам гидрологов, будет снижаться, в будущем ситуация может повториться и даже оказаться хуже. Между тем, по оценке генерального директора управления мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения минсельхоза Якутии Алексея Гуляева, площади мелиорированных и орошаемых земель слишком незначительны для того, чтобы говорить об их эффективном применении.

В 90-е годы прошлого века вода на сельскохозяйственных угодьях была в буквальном смысле слова пущена на самотек. И хотя сейчас работы по мелиорации и строительству оросительных систем финансируют исправно (в нынешнем году на эти цели выделено более 220 миллионов рублей - в 40 раз больше, чем в 2003-м), прежнее запустение дает о себе знать. Как отмечает Алексей Гуляев, мелиорированные земли в республике составляют ныне лишь 5,7 процента от общей площади сельхозугодий, а орошаемые пашни - и вовсе четыре процента.

АПК Амурская область Приморский край Якутия Дальний Восток