01.12.2011 00:46
Общество

Нижнетагильские школьники будут создавать роботов

Благая идея может влететь в копеечку, если система управления детскими инновационными центрами будет неэффективной
Текст:  Анна Колесник (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №270 (5646)
Читать на сайте RG.RU

В минувшие выходные в Нижнем Тагиле открылась уже вторая в области учебная площадка, где 500 школьников смогут бесплатно заниматься программированием и создавать роботизированные устройства.

Лаборатория робототехники и 2D-, 3D-моделирования укомплектована новейшим программным оборудованием, в том числе лазерным, для изготовления деталей трансформеров и моделирования технологических и производственных процессов. По словам главы города Валентины Исаевой, на ее оснащение областной бюджет потратил четыре миллиона рублей. Городская казна дополнительно выделила 1,7 миллиона на ремонт помещения.

Председатель свердловского правительства Анатолий Гредин отметил, что дополнительное образование молодежи пока оставляет желать лучшего: из всех существовавших когда-то в области кружков юных техников сегодня осталось шесть. Явно недостаточно для промышленного региона. 

- Создавая центры робототехники, мы помогаем детям и подросткам с профессиональным самоопределением. Мы рассчитываем, что они станут творцами инновационной промышленности. Через 3-4 года технические кружки должны быть в каждом городе Среднего Урала, - поделился смелыми планами глава кабмина.

А пока что цель на ближайшую перспективу - открытие 11 центров робототехники в Ирбите, Новоуральске, Тавде, Сысерти, Новой Ляле, Артях, поселке Малышево, ЗАТО Свободный и Екатеринбурге. Проект нужный, учитывая, что досуговых учреждений для детей действительно не хватает. А те, что предлагают свои услуги на платной основе, не каждому по карману. Однако сомнительно, что "школы роботов" появятся так скоро, как запланировано. Потому что, как показывает практика, многомиллионные бюджетные вливания и инициатива высшего руководства еще ничего не значат. Так, в мае этого года в Екатеринбурге при Дворце молодежи официально открылась первая и главная площадка проекта - роботодром. Однако к ноябрю она так и не начала работу. И по-видимому, потеряла немало средств на зарплату сотрудникам и оплату коммунальных услуг.

- Нам необходимо было получить лицензию на обучение детей. Однако из-за бюрократических проволочек процесс затянулся. В частности, Роспотребнадзор обнаружил ряд нарушений после ремонта и предписал их устранить. Сейчас все готово: 1 декабря роботодром должен окончательно открыться, - рассказал директор екатеринбургского Дворца молодежи Константин Шевченко.

Начальник политехнического отделения детского учреждения Галина Горнова пояснила, что инспекторы требовали поставить в классах моющиеся кресла, повесить рядом с раковинами фартуки, отремонтировать лестничные ограждения. Нужно было время, чтобы провести тендер и закупить недостающие предметы обихода.

Впрочем, представители Рос­потребнадзора считают обвинения в свой адрес безосновательными. Как рассказала начальник территориального отдела ГУ Рос­потребнадзора по Свердловской области в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга Лариса Брагина, чтобы получить лицензию, образовательное учреждение должно иметь разрешения от целого ряда ведомств, в том числе заключение о соответствии помещения нормам СанПиНа. Представители роботодрома обратились за ним только 11 октября. Специалисты  действительно нашли несколько небольших нарушений. После того как все было исправлено, было выдано положительное заключение. Это произошло 11 ноября.

- Мы ни в коем случае не запрещали работу центра. Потому что понимаем, насколько важно дополнительное образование для детей. Наоборот, мы всегда готовы идти навстречу таким организациям, консультировать их - подчеркнула Брагина.

Похоже, причина простоя кроется именно в неэффективной организации деятельности роботодрома. Как призналась Галина Горнова, обучение педагогов, которые должны преподавать детям роботостроение, тоже началось с опозданием - в начале осени. А завершилось в ноябре.

Между тем тагильская лаборатория смогла проводить уроки сразу же после открытия. По словам директора нижнетагильского Дворца детского и юношеского творчества Оксаны Михневич, центр "прописан" в помещении действующего учреждения, поэтому ему не нужно получать лицензию для начала работы. В отличие от екатеринбургского роботодрома, расположенного в новом здании.

Образование Инновации Свердловская область Урал и Западная Сибирь