Вчера в здании ЦИК прошел день открытых дверей: члены Центризбиркома, руководство аппарата ЦИК, Федерального центра информатизации при ЦИК России и Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК России встречались с избирателями.
От лица электората в здание в Большом Черкасском переулке приехали представители общественных объединений, профсоюзных организаций производственных коллективов, учащиеся и преподаватели учреждений среднего и высшего профессионального образования, представители молодежных, ветеранских объединений, общероссийских организаций ветеранов и инвалидов.
Перед тремя сотнями представителей избирателей выступил председатель комиссии Владимир Чуров, который еще раз озвучил основные цифры в связи с предстоящими выборами и особо остановился на именных участках, которые станут новацией в этой избирательной кампании. По его словам, их будет порядка 40-50 в разных регионах страны. В Подмосковье один из участков будет носить имя маршала Жукова, в Тульской области - крейсера "Варяг", в Ясной Поляне откроется участок, носящий имя Льва Толстого (там, кстати, проголосует сам Владимир Чуров по открепительному удостоверению). В станице Вешенской Ростовской области участок будет носить имя Шолохова, а в Таганроге - Чехова. "Все имена выбраны так, чтобы они не имели никакой связи с участниками думской избирательной кампании", - подчеркнул Чуров, предположив, что "на именных участках явка будет выше, чем на других". Столицу новое веяние минует: "Москва - город консервативный. Здесь настороженно относятся ко всем новшествам. Именно поэтому в Москве именных участков не будет", - сообщил глава ЦИК.
Переходя от новелл к традициям, председатель Центризбиркома развеял миф о том, что на предстоящих выборах наблюдателей будут поить алкоголем: "Не очень умные люди вбросили информацию, что якобы на избирательных участках будут поить водкой. Водкой поить не будут - сухой закон. После появления этой фальшивой инструкции наблюдателям на избирательных участках не только водки - стакана воды не подадут, опасаясь провокаций, - сообщил Чуров. - По старой русской традиции на избирательных участках будут работать буфеты со всякими вкусными вещами, но безалкогольные".
Также Владимир Чуров продемонстрировал собравшимся электронные урны, заверив, что к 2015 году они будут на всех избирательных участках. Он пообещал, что в случае просьб избирателей ЦИК готов научить электронные урны "еще и ходить за вами". Демонстрируя комплекс обработки избирательных бюллетеней, он обратил особое внимание избирателей на то, что "низ прозрачный, как видите, там не сидит никакой карлик". Завершая юмористический цикл, глава комиссии пообещал, что ЦИК сделает все, "чтобы в день выборов и погода была хорошая, и дорога на участок была легкой, чтобы на участке вас встретили тепло и приветливо".
Вчера же стало известно окончательное количество международных наблюдателей - 697. Наблюдателей отечественного производства будет более 500 тысяч.
На 3 декабря намечена презентация Информационного центра, который в день выборов станет средоточием оперативной информации о выборах. Помимо журналистов здесь соберется большое число представителей политических партий, международных наблюдателей, правозащитников и экспертов. Когда в стране закроются все избирательные участки, на огромные мониторы, развешанные по зданию, начнут поступать предварительные результаты из системы ГАС "Выборы".
Кроме информационного центра в здании ЦИК в день выборов будет работать Международный информационный центр в здании Торгово-промышленной палаты на Ильинке. Источник в Центризбиркоме пояснил "РГ", что эта площадка создается специально для наблюдателей, независимых экспертов и сотрудников "горячих линий" (в МИЦ их будет 4), которым было бы неуместно и неэтично работать под крышей госоргана.
Руководитель МИЦ "Выборы-2011" Алексей Мартынов сообщил "РГ", что центр на Ильинке - независимая открытая информационная площадка, организуемая общественными организациями - ассоциацией "Гражданский контроль", ТПП и другими - для подробного и массового освещения работы международных наблюдателей и общения с ними. "Неказенная вещь, открытый формат, где каждый участник или гость может высказать мнение и получить информацию", - уточнил он. "РГ" поинтересовалась, о чем можно говорить с международными наблюдателями, если до закрытия участков они не имеют права давать оценки. "Будут говорить о процедуре, методике, где и с кем они общались во время наблюдения, - ответил Мартынов. - Да, они не могут давать оценок, и до 21.00 Москвы они и не будут этого делать. Но работа наблюдателя не только в том, чтобы сказать плохо или хорошо. А наша задача сделать так, чтобы процесс работы иностранных наблюдателей был максимально прозрачным".
Также вчера стало известно, что на пост президента России претендуют уже пять самовыдвиженцев. Об этом сообщила член ЦИК Нина Кулясова на вечернем заседании комиссии. Бывший мэр Владивостока Виктор Черепков уведомил Центризбирком о намерении баллотироваться на мартовских выборах главы государства. Собрание инициативной группы в поддержку его выдвижения пройдет в Москве в ближайшие дни. Ранее уведомления о создании инициативных групп были переданы еще от четырех самовыдвиженцев. Эдуард Лимонов и Николай Левашов проведут собрания инициативных групп в Москве, еще два кандидата планируют эти мероприятия в Самарской области и Пермском крае.
В соответствии с законодательством инициативу по самовыдвижению должна поддержать группа избирателей в составе не менее 500 человек, после чего претендент на высший государственный пост должен собрать более 2 млн подписей, причем в одном субъекте их может быть собрано не более 50 тысяч.
Член ЦИК Сергей Даниленко, курирующий работу с открепительными удостоверениями, сообщил, что уже выдано 1 076 700 открепительных удостоверений из 2,6 млн. Он еще раз подчеркнул, что "ЦИК после выборов проанализирует работу по рациональному распределению открепительных удостоверений по регионам". По его мнению, это поможет более эффективно распределить их на предстоящих президентских выборах. Даниленко оговорился, что, "далеко не все открепительные удостоверения доходят до урн для голосования", уточнив, что в среднем до участков не доносят около 20% открепительных.