Экспортные пошлины на нефть надо отменять, считают эксперты, работающие над обновлением Стратегии-2020. Однако единого мнения по поводу того, за счет чего компенсировать выпадающие доходы бюджета, пока нет.
Между тем, как заметил вчера на заседании экспертных групп научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин, взимание пошлин на вывоз "черного золота" создает довольно большие трудности для отрасли. И обратил внимание, что добыча нефти практически не растет. Такие пошлины, напоминает он, не собираются с нефтяных компаний в большинстве стран.
Но вот что касается возмещения доходов, которых в этом случае наверняка лишится бюджет, то тут вопрос сложнее. Ясно лишь то, что увеличивать налоговое бремя нельзя, отметил Ясин. "Резерв развития страны состоит в повышении деловой активности. А за счет повышения налогов этого не добьешься", - подчеркнул он.
Базовые ставки налогов следует обязательно сохранить, поддержал Ясина Сергей Дробышевский из Института экономической политики имени Гайдара. Кроме того, полагает этот эксперт, необходимо и после 2014 года сохранить вводимую со следующего года пониженную ставку страховых взносов в соцфонды на уровне 30 процентов. И, возможно, вернуться к прежней схеме сборов, когда они все были включены в единый социальный налог (ЕСН). А собрать дополнительные доходы в бюджет, полагает Сергей Дробышевский, можно за счет мер по улучшению налогового и таможенного администрирования. Уже в близкой перспективе это, считает он, может привести к тому, что налоговые поступления в бюджет от регионов вырастут до 42 процентов. Сейчас они составляют 30 процентов.
Однако параллельно, считает эксперт, нельзя обойтись без соблюдения некоторых основных экономических параметров. Так, предельный размер государственного долга не должен быть больше 25 процентов от ВВП, а финансирование бюджетного дефицита за счет чистых заимствований и приватизации - не более двух процентов от ВВП, подчеркнул Сергей Дробышевский. В то же время к формированию Резервного фонда можно относиться довольно спокойно. По расчетам экспертов, его объема в 6 процентов ВВП вполне достаточно для того, чтобы Россия могла относительно легко пережить краткосрочные колебания стоимости нефти, от цены на которую продолжает серьезно зависеть наш бюджет. При этом Сергей Дробышевский предложил тактику "бюджетного маневра". Суть ее состоит в увеличении расходов на такие социально значимые отрасли, как образование, медицина, дорожное хозяйство, информационные технологии и связь. Их доля в ВВП должна вырасти в среднем на 3,5-4 процента, рассчитал Сергей Дробышевский. А вот затраты на силовой блок можно снизить, считает он. И полагает, что более высокими темпами, чем было заявлено ранее, можно повышать акцизы на алкогольную и табачную продукцию.
В то же время эксперты предупреждают, что перекладывать на население высокое налоговое бремя сейчас нельзя - это не позволяет сделать уровень доходов граждан. Поэтому прежде всего вопрос должен стоять в повышении уровня доходов населения. А Евгений Ясин, продолжив дискуссию, заметил, что в свое время Россия сделала абсолютно правильный шаг, введя "плоский" подоходный налог. Ориентироваться на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц - вчерашний день, подчеркнул он. По мнению большинства экспертов, хотя налоговая система в России и не идеальна, резкие эксперименты ей не нужны.
Предостерегают эксперты и от попыток на государственном уровне регулировать цены. Это приводит "к резкой болтанке экономики", следовать таким курсом опасно, пояснил бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.