05.12.2011 00:57
Власть

Радзиховский: Невозможно поверить, что "оппозиционные партии" всерьез оппозиционны

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Столичный выпуск: №273 (5649) Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (5650)
Читать на сайте RG.RU

По предварительным подсчетам, итоги голосования близки с прогнозами социологов. И в главном воспроизводят ситуацию в сегодняшней ГД. ЕР получила большинство в новой ГД, а кроме нее в Думе будут те же три партии, что и сегодня, - КПРФ, ЛДПР, СР.

Можно сказать, что Дума перепрыгнула через веревочку выборов, и ножкой не зацепив, Система воспроизвела себя, воспроизвела сегодняшнюю Думу.

Что ж - шестой созыв, пора бы и привыкнуть. Политики, в общем, привыкли. Перефразируя классиков: "Давно уже прошло то время, когда охота за голосами вызывала в партиях мощные эмоции, когда они рвали бюллетени когтями и грызли урны".

Во всяком случае, невозможно поверить, что "оппозиционные партии" всерьез боролись за власть, а следовательно, что они всерьез оппозиционны. Так они и не боролись - адекватные же все люди!

И КПРФ, и ЛДПР отлично знали: а) большинства в Думе им не видать, как своих ушей (а оно им надо?!); б) зато фракция будет в Думе со 100-процентной гарантией. Вот тебе, дядюшка, и вся "воля к власти"... Так чего из окон своих БМВ выпрыгивать? Более активны были СР - потому что у них не было полной уверенности, что они в Думе сохранятся.

Другие, хоть и "непарламентские", но тоже вменяемые. И "патриоты", и "прадельцы" отлично знали, что 7-процентный барьер им не переползти - хоть шкуру с себя стащи... Соответственно и бились - играли не на результат, а на время. У "Яблока" сверкнули безумные надежды, Явлинский попытался "шаркнуть по душе", но, увы, организация у партии совсем никуда, а "верхом на голых словах" в Думу не прорвешься...

В итоге вывод - парламентский порог высок и крут. С улицы его не перепрыгнуть. Зато если уж попал внутрь, то и вылететь на улицу не так-то просто!

Честно ли победила ЕР ?

Вечная тема - "фальсификация при подсчетах". Оппозиционные Кулибины изобретали сложнейшие способы этой фальсификации противостоять - хоть полезай в урну и сиди там вплоть до вскрытия...

Все это имело бы хоть какой-то смысл, если бы при "честном" подсчете голосов итоги выборов стали принципиально другими.

Но все социологи предсказывали такие результаты. Оценивали же социологи не работу ЦИК, а то, как сами люди собираются голосовать. Так что надо или верить в "заговор социологов", или признать - в принципе результаты выборов точные, соответствуют настроениям электората. Да, в порывах "административного восторга" на местах могли "накрутить" голоса ЕР. Но это чиновники делали, не чтобы "спасти безнадежное положение" партии, а чтобы доказать свою "свирепую преданность", решали не проблемы партии, а свои личные...

Причиной победы ЕР является вовсе не "фальшивый подсчет голосов". Система куда серьезнее, фундаментальнее. Управлять надо не бюллетенями, а избирателями. На это работает ТВ-политика на протяжении всех лет между выборами, зависимость избирателя-бюджетника от власти и равнодушие избирателя-внебюджетника к выборам. Все это (и многое другое) - следствие "особенностей" нашей политической системы.

Политическая система России не предполагает конкуренции а) разных и б) равномощных партий и политиков. В 1990-е правящая элита пользовалась "двуглавой моделью" - и натерпелась страху в 1993-м (ВС - Ельцин), 1996-м (выборы президента), 1999-м ("семейные" - против "лужковских"). Чтобы больше не рисковать, перешли к модели "единой элиты", как один из ее элементов - к полуторапартийной Системе.

Различия партий - косметические, все они крепятся к вертикали и являются лишь разными ее проекциями (за что они вполне справедливо "разоблачают" друг друга). При этом возможности - информационные, административные, финансовые - "оппозиционных" партий несопоставимы с той же ЕР.

Избиратели видят, что все "оппозиции", как бы ни пыжились, в сущности, "те же яйца, вид сбоку". "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю". Вот и все выборы... Поэтому никакого энтузиазма такая "оппозиция" не вызывает. Раз все равно голосуешь в рамках Системы и фактически за Систему - так уж честнее за ЕР! Мало кто так рефлектирует - но много кто так ощущает.

Кроме того, молчаливое большинство имеет и вполне материальные стимулы для поддержки власти. Среднемесячная зарплата в Москве в 2000 г. - 150, в 2006-м - 825, в 2011-м - 1350 долл.! Да, цены тоже растут, но меньше. Уровень жизни в стране (отнюдь не в одной Москве!) реально сильно повысился. Удвоение ВВП России состоялось: с 1,12 трлн долл. в 2000 г. (10-е место в мире) до 2,23 трлн в 2010-м (6-е место в мире)! Это - факт.

Можно спорить, каковы тут "персональные заслуги" президентов, правительств, партии власти и т.д. Почти во всех крупных развивающихся странах (ВВП менее 20 тыс. долл. на чел.) были примерно такие же темпы роста ВВП за это десятилетие. Где-то чуть ниже, чем в России (Индия с 2,2 трлн до 4,06 трлн, Бразилия с 1,13 трлн до 2,17 трлн), где-то чуть выше (КНР с 4,5 трлн до 10,09 трлн, Турция с 444 до 960 млрд). Почти везде сходная с РФ макроэкономическая ситуация: положительное сальдо внешней торговли, низкий госдолг по сравнению с ВВП и т.д. Объективная тенденция. А догнать стремимся развитые страны (ВВП свыше 30 тыс. долл. на чел.), где за те же годы ВВП вырос в среднем не в два, а в полтора раза (кстати, общемировой ВВП вырос за 10 лет в 1,7 раза, с 43,6 до 74,5 трлн), где отрицательное сальдо внешней торговли и огромный госдолг. Тоже объективная тенденция.

Наконец, очень неплохо смотрится РФ и среди стран СНГ. Украинская экономика выросла в 1,6 раза, белорусская - в 1,66 раза. Правда, Казахстан - более чем вдвое (с 85,6 млрд долл. до 196,4), а Азербайджан и вовсе фантастически - почти в четыре раза (с 23,5 до 90,7 млрд)!

В общем, успехи есть. Жить стало сытнее.

Но есть и другой успех - жить стало скучнее! ВВП удвоить можно - а как "вдвое замедлить" время?! Страна - не йог, дыхание и сердцебиение не затормозишь...

Усталость от несменяемой власти. Ведь одна из целей выборов (вообще политики) - "создавать движуху". Новая правящая партия, новый президент, правительство далеко не всегда "лучше" прежних. Но они - новые. В XXI-скором, когда "за окном" так быстро меняются пейзажи, внутри тоже должно быть движение, должны меняться самые разные моды, в том числе и политическая. Надо стимулировать нейрон новизны - он дает обществу энергию! Потребность в переменах - одна из базовых у человека и общества. Правда, есть и другая потребность - в сохранении правил игры, в предсказуемости, безопасности. Как их совместить? Путем бега на месте, ребрендинга власти? Но как провести сам этот ребрендинг - после 10-12 лет непрерывного пребывания во власти одних и тех же лиц?

Есть и другая, еще более серьезная трудность.

Общество информационно открытое, но социально закупоренное. В результате постоянно нарастает раздражение, даже при повышающемся уровне потребления: ведь социальные ожидания всегда бегут впереди исполнения. Да и чувство справедливости (если угодно "справедливой зависти") никуда не денешь. "Обычные граждане" всю жизнь стоят в "социальных пробках", а мимо них "с мигалками" проносятся "дети" ...

А впереди - неизбежное замедление темпов роста экономики и уровня жизни. При той же несменяемости власти и "социальных пробках".

Усталость металла, из которого склепана вертикаль, - налицо.

Симптомами этого стало отчуждение от власти, перерастающее в злую иронию и раздражение, со стороны агрессивно-непослушного меньшинства. Уже не просто "обиженная тусовка 90-х", а куда более широкие круги "продвинутой публики" считают почти обязательным фрондировать.

А ведь "других писателей" у нас нет. Худо ли, хорошо ли, но эти "бороденки" задают тренды, придумывают интеллектуальные игры и моды для всего общества. А когда интеллектуальная элита оказывалась против власти, для власти в России это кончалось скверно.

Да, власть победила. Но ее моральная капитализация - снижается. А если Система внутренне слаба, то достаточно любого внешнего толчка (падение цен на сырье, скажем) - и она может обрушиться.

Нужно "что-то менять".

Но "пойти навстречу" оппозиции? Ведь им дай палец - руку отхватят (потом, может, и сами пожалеют, да поздно!). Перезагрузка Системы легко может обернуться катастрофой, когда не лица власти, а сама страна может рухнуть ...

Это не только ТВ-страшилка, которую власть внушает народу: "После нас - потоп". Нет, власть имущие, скорее всего, искренно так считают. Сказывается "родовая травма" 1991 г. Так же думают и обычные люди. Русская политическая культура вообще строится на трагических штампах - распад страны, иностранное вторжение, "бессмысленный и беспощадный бунт" и т.п.

Часто эти штампы имеют параноидальный характер, но ведь и правда - опыта безболезненной смены элит у России нет.

Итого: отчуждение от общества и механическое воспроизводство вертикали - плохо, "уступки", перезагрузка, демонтаж вертикали - тоже плохо, куда боярину податься?

Да, "выиграть выборы" у самих себя - не фокус. Дальше - что? Власть взяла большой кредит доверия у населения. И если она его не сможет отдавать, то может случиться моральный дефолт.

Внутренняя политика