06.12.2011 00:51
Экономика

За фальсификацию финансовой отчетности введут уголовное наказание

Два года тюрьмы грозит тем, кто скрывает истинное положение дел в банке
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №274 (5650)
Читать на сайте RG.RU

Банкирам, сознательно вносящим в документы ложные сведения, чтобы оттянуть отзыв лицензии кредитной организации, может грозить уголовный срок до двух лет. А Агентству по страхованию вкладов будет проще разыскать уведенные "на сторону" активы банков.

Такие новации предусмотрены в проекте поправок в Закон "О несостоятельности (банкротстве)" и другие законодательные акты. Вчера они были размещены на сайте министерства экономического развития.

В итоге вкладчики и клиенты банков получат больше гарантий на получение своих денег в случае преднамеренного банкротства банка, когда заведомо были выведены особо ценные активы. Ведь государство гарантирует возврат вкладов только до 700 тысяч рублей, а остальным приходится "стоять в очереди" в рамках конкурсного производства. А нет активов - нет и возврата денег.

Изменения назрели давно, говорят эксперты. Череда крупных банкротств прошлого года стала возможной в том числе и потому, что кредитные организации предоставляли в Центробанк недостоверную отчетность. По этим данным понять, что банк находится на грани краха, практически невозможно.

Сейчас финансовая и тем более уголовная ответственность за ложную отчетность не предусмотрена. Единственное наказание - ЦБ, обнаружив такие факты, может отозвать у кредитной организации лицензию.

"Но если руководство или собственники банка идут на это сознательно, лицензия им уже и не нужна, - объясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев. - А бремя покрытия долгов ложится на Агентство по страхованию вкладов".

Агентство поддерживает ужесточение ответственности за фальсификацию отчетности, сказал "РГ" замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Несправедливо, считает он, когда из-за ложной отчетности и последующего банкротства страдают кредиторы банка, а составитель "липы" спокойно переходит на новую работу.

Теперь, по проекту поправок, если ложные сведения или исправления вносились в документы о деятельности организации за год до банкротства, на виновных может быть возложен штраф до 80 тысяч рублей. И это трактуется как подлог. Но штраф - самое мягкое наказание. Мошенникам может также грозить исправительные работы от одного до двух лет или арест. Строго предлагается карать и халатность, которая обернулась существенным вредом, нанесенным гражданам либо организации. Недобросовестному менеджеру грозит штраф в 120 тысяч рублей, исправительные работы - на срок от шести месяцев до года. Если последствия будут тяжелыми, то можно оказаться на пять лет за решеткой. Виновный не сможет в течение трех лет занимать определенные должности.

Впрочем, по мнению Медведева, параллельно с этими строгими мерами надо еще и предусмотреть право ЦБ на профессиональное суждение. Речь о такой норме, когда представители Банка России могут выносить свой вердикт относительно устойчивости кредитной организации не только на основе формальных показателей, но и руководствуясь своим пониманием ситуации, интуицией. Тогда и скандальных случаев с банками было бы меньше, говорит Медведев. "Но закрепить законодательно эту норму не удается, - сокрушается он. - И бывает, что пока в ЦБ накапливаются основания для отзыва лицензии, банк успевает дойти до банкротства, а его собственники - украсть последний стул".

Еще один блок в проекте поправок касается усиления ответственности за непредоставление сведений о должнике, его имуществе и документах. Делать такие запросы, уточняет Мирошников, АСВ может и сейчас. Но признает, что ответы получает не всегда. Например, налоговики почти всегда отказывают в представлении документов, ссылаясь на налоговую тайну. В проекте прописывается обязанность госорганов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц предоставлять запрашиваемые сведения арбитражному управляющему. Невыполнение этого требования контрагентами должника может обернуться для них штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет. На граждан, игнорирующих эту норму, может быть наложен штраф от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юрлиц - до миллиона рублей. Жесткие меры предлагаются и в отношении тех, кто предоставит заведомо ложные сведения. Это облегчит АСВ поиск выведенных активов, рассчитывает Медведев. А чем больше прав у АСВ вернуть активы, тем выше шансы у граждан получить свои деньги, говорит Медведев.

Бизнес Минэкономразвития