06.12.2011 00:25
Происшествия

Коллекторы занялись выбиванием долгов россиян по зарубежным штрафам

Фирмы по выбиванию долгов замахнулись на штрафные выплаты водителей
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (5650)
Читать на сайте RG.RU

Быть готовым в ближайшее время расстаться с огромными суммами, причем в валюте, неожиданно предложила нашим гражданам некая коллекторская фирма.

Эта коммерческая структура заявила, что скоро россияне, нарушившие Правила дорожного движения за границей, столкнутся с взысканием тамошних штрафов со стороны отечественных коллекторов. Со слов ее директора, фирма якобы уже заключила соглашение с одним из западных коллекторских агентств, которое занимается взысканием штрафов за нарушение ПДД в пользу бюджета Италии. Из откровений шефа коллекторов следовало, что уже готова первая партия примерно в одну тысячу штрафов.

Причем каждый штраф на сумму от 50 до 2 тысяч евро. Коллекторская фирма устами своего руководителя заявляет, что это лишь первый транш, а в дальнейшем объем счетов будет увеличен.

Сотни тысяч соотечественников выезжают ежегодно за границу и пользуются там машиной, то есть речь идет о гигантских суммах. За рубежом штрафы "дороже", чем отечественные. Желание российских коллекторов заняться взысканием очень немаленьких штрафов с наших граждан за езду в других странах понятно. Непонятно лишь, каким образом эти коммерсанты хотят обойти российское законодательство, по которому их затея - нонсенс.

Такие попытки вообще не лежат в правовом поле. Итальянский или другой долг, о котором говорит коллекторское агентство, получить с россиянина можно. Но это реально сделать лишь по специальной процедуре, которую устанавливает российский закон и международные соглашения между странами. А коммерческая структура к ним отношение иметь никак не может.

Корреспонденту "РГ" в ГИБДД России сказали, что такие взыскания - полный бред и они в российской автоинспекции вообще не видят никаких правовых основ для подобных коллекторских действий. Кстати, эта фирма по выбиванию долгов утверждает, что ее вознаграждение по работе с оштрафованными будет стоить 15 процентов от суммы взысканного штрафа. И Италия, оказывается, не единственная страна, с которой наши коллекторы собираются работать по подобной схеме. И вообще, они как оказалось, не единственная фирма, которая очень хочет помочь иностранным коллегам взыскать штрафы с россиян. По слухам, наши коллекторы уже работают с коллегами из Греции, Финляндии, Франции и Германии. Интересно, а, сотрудничая с коллекторскими зарубежными партнерами, подписывая некие документы, сообщают ли им наши фирмы, что в России нет закона о коллекторской деятельности и весь их бизнес, по мнению российских официальных органов, находится за гранью отечественного закона.

Нарушение законодательства любой страны, которое карается штрафом, не может взыскиваться посторонней для государства и не уполномоченной им на эти действия коммерческой структурой. Для того чтобы наказать россиянина, существует отечественный закон и органы, которые этим законом уполномочены зафиксировать нарушение, потом наказать за него и взыскать сумму наказания, если человек сам это не сделает. Для этого у нас выстроена четкая система - в нашем случае это сотрудник ГИБДД, если надо - суд, и в конце цепочки судебный пристав. В Евросоюзе до сих пор не могут решить проблему межгосударственных штрафов за нарушения на дороге. Если немец, к примеру, превысил скорость в Голландии, то его сложно наказать. Точнее, пока невозможно. Даже при множестве общих для этих стран вещей, включая единую валюту, забрать штраф у иностранца, если он уже вернулся домой, законодательно еще не получилось. Наши фирмы по взиманию долгов, похоже, этими законодательными сложностями не заморачиваются.

Не надо отмахиваться от коллекторов, если они в ближайшее время попросят кого-то из наших читателей оплатить штраф за летний отдых за границей. Надо вызывать полицию, так как это в данном случае вымогательство без законных на то оснований. А если посмотреть внимательней, то требование коллекторов подпадает сразу под несколько статей УК. Свое слово должна сказать и прокуратура.

Первые агентства по взыскиванию долгов появились в России не так давно - в 2004 году. Если помните, банки тогда делали все что можно и что нельзя, лишь бы всучить людям кредит. С ростом числа тех, кто деньги взял, а отдавать не получалось, как грибы после дождя стали появляться коллекторские конторы. Долги они чаще всего вышибали в худших традициях отечественного полукриминального бизнеса.

Однако сами коллекторы утверждают, что их криминальные методы работы остались в прошлом и трудятся они сегодня, исключительно уважая закон. Но полицейские сводки и судебная хроника это не подтверждают.

По мнению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, вся деятельность коллекторских агентств в России полностью вне правового поля. Действительно, никакого закона, регламентирующего их работу, нет. Есть пока лишь разговоры, что такой закон нужен. Есть его проект. Все чаще высказывается мнение, что закон так долго не принимается, потому что это не нужно самим коллекторам. Кто спорит, работать без жестких рамок проще. Хотя Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разработала некий кодекс этики коллекторов. Он, в частности, предусматривает, что должника нельзя беспокоить с 23 часов до 6 часов утра. Нельзя унижать его честь и достоинство и прочие важные моменты. Но членами ассоциации являются далеко не все коллекторские конторы. Да и сам кодекс - из серии благих пожеланий. Пока же в российском классификаторе видов деятельности просто отсутствует такой вид бизнеса, как коллекторство. Юристы говорят, что деятельность сегодняшних подобных организаций должна квалифицироваться как незаконное предпринимательство - по статье 171 УК РФ.

Кстати, по нашим и не нашим законам любое юридическое или физическое лицо должно, прежде чем просит отдать деньги, предъявить должнику нотариальную доверенность на право представлять получателей штрафа. Интересно, итальянская полиция даст такой документ нашим фирмам?

Охрана порядка