06.12.2011 00:31
Экономика

В СНГ может быть востребован опыт переводной валюты СЭВ

Текст:  Алексей Балиев
Российская газета - Экономика: Содружество №274 (5650)
Читать на сайте RG.RU

В связи с проектами валютно-финансовой интеграции в Таможенном союзе и СНГ в целом активно обсуждаются варианты "коллективной" межгосударственной валюты. Фактически это приурочено к 50-летию со времени проекта (1961 г.) такой валюты в бывшем СЭВе, внедренного чуть позже - с осени 1963-го. Эта валюта 30 лет успешно применялась в расчетах и с ассоциированными странами СЭВа.

По мнению экономистов, СНГ имеет смысл вернуться к опыту применения переводного рубля. Поскольку некий аналог такого рубля, максимально учитывающий платежно-покупательную способность всех валют Содружества и ценовую спефицику стран-участников, будет не только уравновешивающим расчетно-ценовым фактором, но и эффктевным расчетным средством внутри СНГ. Напомним, что с предложениями создать межгосударственную валюту, выгодную для всех стран Содружества, выступали президенты Казахстана и Беларуси.

В недавнем докладе "К становлению в СНГ оптимальной модели экономического развития" Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы отмечено, что есть возможность создания переводного рубля в рамках Содружества на базе "сэвовской" модели: " ...модель коллективной валюты в виде переводного рубля СЭВ считалась "дешевой": она не требовала обеспечения золотом и/или долларами. Переводной рубль предназначался для обслуживания взаимных экономических связей и не мог использоваться во внутреннем товарно-денежном обороте стран СЭВ". Отмечены также интеграционные преимущества таких денег: "...Переводной рубль обладал всеми основными признаками денежной единицы, выступая валютой цен (в которой заключались контракты на поставку товаров; исчислялась плата за услуги; оценивались инвестпроекты); валютой платежа (требования и обязательства по совершенным сделкам погашались путем встречных перечислений по банковским счетам с использованием общепринятых в мировой финансовой практике аккредитивов, платежных поручений, чеков); валютой долга (в переводных рублях регулярно предоставлялись и погашались кредиты по товарообороту, для инвестиционных целей, сбалансирования платежей)".

Важно и то, что переводной рубль имел самостоятельный валютный курс, устанавливаемый независимо от советского рубля. То есть в контексте СНГ он необязательно может быть привязан исключительно к российскому рублю, платежно-покупательная способность которого ниже, чем ряда других "ближних" валют.

Котировки такого рубля устанавливались к СКВ и к ряду других валют - индийской рупии, египетскому фунту, югославскому динару, турецкой лире. То есть и к валютам стран - крупных торговых и инвестиционных партнеров СЭВа. В случае СНГ это может быть валютная "корзина" стран, с которыми в 2012 году ТС планирует ввести или уже вводит режим свободной торговли (Сербия, Черногория, Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Египет, Сирия, Вьетнам, Монголия, Алжир). Эмитентом переводного рубля выступал Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).

В том же докладе сделан вывод: "Для СНГ модель коллективной валюты в виде переводного рубля бывшего СЭВ, в принципе, привлекательна, учитывая, что не потребуется обеспечивать ее объединением части национальных золотовалютных резервов. У переводного рубля была только товарная форма обеспечения, но возможной она стала в рамках обязательных плановых взаимопоставок необходимых товаров. В странах СНГ экономика рыночная, поэтому модель переводного рубля придется модернизировать".

СПРАВКА

Переводной рубль - мера стоимости, средство платежа и накопления безналичных денежных ресурсов для расчетов в рамках СЭВа. Был утвержден соглашением о международных расчетах стран - членов СЭВ 22 октября 1963 года. Являлся коллективной платежно-расчетной единицей. Причем он не конвертировался в национальные валюты, а использовался только для взаиморасчетов по торговым, кредитным и другим экономическим операциям. Курс пересматривался исходя из конъюнктуры на основе договоренностей сэвовских стран. Формой его существования были записи на национальных счетах МБЭС СЭВ и Международного инвестиционного банка СЭВ. В виде банкнот или казначейских билетов переводной рубль не обращался.

Макроэкономика СНГ