07.12.2011 00:40
Экономика

Эксперты предлагают ввести мораторий на создание госкомпаний

Эксперты предлагают ввести мораторий на создание госкомпаний
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №275 (5651)
Читать на сайте RG.RU

Государству надо запретить создавать госкомпании и корпорации. А те, которые существуют, должны срочно избавиться от непрофильных активов. А лучше - их вообще приватизировать. И не ждать, когда дадут хорошие деньги, - хоть за рубль, но начать продавать уже в следующем году.

Эти предложения вчера обнародовали некоторые СМИ, со ссылкой на экспертов, которые работают над поправками в стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года. Но, как выяснила "РГ", все не совсем так.

"Мы действительно считаем, что от унитарных предприятий надо постепенно избавляться", - пояснил "РГ" член экспертной группы "Управление госсобственностью и приватизация" Юрий Симачев. По экспертным оценкам, присутствие государства в экономике действительно довольно велико. Как считают представители группы, только с 2004 по 2007 год доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24 до 40 процентов, при этом есть все шансы, что два года назад она уже приближалась к 50 процентам.

Однако сокращение госкомпаний не является главной целью на ближайшую перспективу, подчеркнул Симачев. Сначала, по его словам, необходимо приватизировать те, которые играют существенную роль. "Но отдавать их в частные руки за бесценок, конечно, не стоит", - опроверг информацию в СМИ эксперт.

Главная цель, делает акцент Симачев, не столько уменьшение доли госсектора в ВВП, сколько расчистка места в экономике для частного инвестора - своего или иностранного. И улучшение тем самым предпринимательского климата в стране, говорит эксперт. При этом процесс выхода на оптимальные размеры госсектора займет, по его оценкам, не менее 10 лет. Одновременно необходимо на 3-4 года ввести мораторий на создание новых госкомпаний. Но о числе приватизированных за это время компаний эксперт говорить не стал.

А те, которые приватизированы, не выпускать из виду. По мнению Симачева, после приватизации следует в течение нескольких лет внимательно наблюдать за отраслью, выявить эффект от приватизации. Но обратного процесса - возврата в госсобственность - в случае плохих показателей быть не должно. Здесь нужны рыночные методы восстановления. Тем не менее, сказал эксперт, "мы не против того, чтобы у государства был внятный законодательный механизм национализации компаний, который мог бы применяться в период кризиса или осложнений в экономике".

Что касается непрофильных активов, то оставшимся госкомпаниям избавляться от них все-таки надо, уверен Симачев. Но подчеркнул, что такие социальные объекты, как детские сады, санатории, дома отдыха, к ним не относятся. Это могут быть только те активы, которые, например, успешны, прибыльны, но не относятся к прямой сфере деятельности госкорпорации. По мнению эксперта, обладание подобными активами опасно для госкомпаний.

"Когда, допустим, идет инвестирование неприбыльной основной деятельности за счет прибыльного непрофильного актива, это неправильно. В данном случае у тех, кто успешно занимается бизнесом, пропадает всякое желание развиваться, совершенствоваться по профилю, ради чего их, собственно, и создавали. В результате - страдают все", - разъяснил Симачев взгляд экспертной группы на эту проблему. Эксперты в обновленном варианте Стратегии-2020 предлагают уже со следующего года запретить приобретение непрофильных активов компании с 50-процентным участием государства. А те активы, которые уже находятся в собственности, выставить на продажу.

Кстати, доход бюджета от приватизации федеральной собственности в следующем году прогнозируется в 300 миллиардов рублей. Эта цифра в полтора раза больше дохода от приватизации, который заложен на этот год и должен составить 174,3 миллиарда рублей. В 2013 году от приватизации планируется выручить уже 380 миллиардов рублей, а в 2014 году - 475 миллиардов рублей.

Макроэкономика