В Свердловской области запущен в работу единственный в России изумрудо-бериллиевый рудник в поселке Малышева.
На открытии и.о. губернатора Анатолий Гредин поведал журналистам, как сложно было спасти уникальное месторождение от затопления, забрать рудник у частников и передать государству.
- В ближайшее время пойдет набор рабочих. Мы приглашаем всех шахтеров, которые работали на руднике, вернуться и начать работать здесь снова, - рассказывает Гредин. - В течение небольшого периода зарплата вырастет вдвое. Если раньше на содержании, охране и откачке воды из рудника работало 100 человек, то в ближайшее время будет создано 560 новых рабочих мест. На подготовку новых добычных блоков и участков затрачено без малого полмиллиарда рублей. Будущие вложения - еще 2,5 миллиарда. Будьте уверены: на рудник зашло государство, взяло бразды правления, рудник будет жить и процветать.
В марте 2011-го Роснедра официально объявило итоги конкурса на право пользования Малышевским месторождением для разведки и добычи. На изумрудную жилу претендовало шесть компаний, в том числе "Малышевская горно-рудная компания", которая, проиграв, неоднократно пыталась оспорить итоги в суде. В итоге лицензию сроком на 20 лет доверили ГУП "Калининградский янтарный комбинат".
Гендиректор янтарного комбината Юрий Мухин рисует радужные перспективы: в 2012-м на руднике будут добывать 100 тысяч тонн руды в год, самих же изумрудов может быть добыто 300-350 килограммов. А к 2018-му выйдут проектную мощность - 400 тысяч тонн.
Потребителями драгкамней станут российские и зарубежные предприятия ювелирной промышленности. Стоимость грамма малышевского изумруда на сегодня - 20 тысяч 735 рублей.
- Если не ошибаюсь, уральские изумруды уступают лишь колумбийским, а по интенсивности цвета равных им и вовсе в мире нет, - отметил Мухин.
Однако задача - комплексная переработка всей руды, а не только добыча изумрудов, подчеркивает он. Недра содержат 11,5 миллиона тонн бериллиевой руды, 6 миллионов тонн руды рассеянных элементов - цезия, лития, рубидия. Россия уже длительное время не добывает бериллий, а ранее накопленные запасы этого металла, как стратегического сырья для самолето- и ракетостроения, других высокотехнологичных отраслей промышленности, иссякают.
Кстати, при богатстве месторождения за все годы существования у рудника не было возможности активно продавать изумруды на мировом рынке. Ходили упорные слухи, что за бедами уральских камней стоят происки иностранных производителей, прежде всего - известного международного холдинга, специализирующегося на продаже драгоценностей De Beers. В 2006-м в Свердловскую область прибывала делегация De Beers - аккурат после появления неофициальной информации о национализации Малышевского месторождения.
"Им не выгодно появление на рынке камней из России, поскольку это может снизить цены на изумруды. Уральскими камнями заинтересуются только тогда, когда за границей выработают все изумрудные месторождения. Я жду этого уже 11 лет, компания на грани банкротства, а наше правительство не дает лицензию, вероятно, это заговор международных компаний", - предположил тогда в беседе с екатеринбургским журналом "Деловой квартал" директор ОАО "Малышевские изумруды" Петр Малышев.
- Нет, эти слухи беспочвенны, - на днях попытался оспорить на эту версию нынешний хозяин "изумрудного рудника" Юрий Мухин. - Камни будут представлены на мировом рынке, и нам никто в этом не помешает.
На сегодня в мире открыто три крупных месторождения изумрудов - в Канаде, Колумбии и Малышево в России. Были еще залежи на севере Афганистана и в Иране, но они почти выработаны. По оценкам экспертов, один карат высококачественного изумрудного сырья стоит приблизительно $350-450, среднего и низкого качества - $20-25. После огранки ювелирные камни резко прибавляют в цене и стоят уже $2500-3500. Если камень крупный, то стоимость одного карата в нем может доходить до $15 тысяч.
До приватизации Малышевское рудоуправление добывало примерно 700 килограммов изумрудов в год. Из них около 5% камней высшего качества, 20% - среднего. Таким образом, реальная прибыльность Малышевского месторождения должна составлять $15-30 миллионов.
Справка "РГ"
Первооткрывателем малышевских изумрудов считается смолокур Кожевников, который в 1831 году обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков. Не зная того, он открыл богатейшую изумрудную жилу. "Уральские изумрудные копи" оказались сказочно щедрыми. Только Петергофская фабрика за первые десять лет их существования огранила уральских изумрудов на 5 тысяч каратов. Всего же к 1862 году на копях добыли 142 пуда изумрудов.
В 30-х годах в поселке Малышева случилась настоящая революция. Вдруг выяснилось, что главной его ценностью являются залежи не изумрудов, а бериллиевых руд, которые содержали необходимые для оборонной промышленности нашей страны редкоземы: бериллий и тантал. Добыча изумрудов отошла на второй план. Породу безжалостно рвали динамитом, отчего дорогущие зеленые минералы трескались и разлетались на части.
Но даже в этих условиях на долю СССР приходилось 10 процентов объемов мировой добычи изумрудов, а за счет качества камней достигался наиболее высокий объем продаж - 300-400 млн. долларов, или 80 процентов от мирового объема продаж сырых изумрудов. Порой в Малышева попадались просто фантастические экземпляры, способные украсить любой минералогический музей мира. Каждый такой камень получал персональное имя и стоил бешеных денег.
В 1993-м после приватизации на базе Малышевского рудника возникли две самостоятельные компании: акционерное общество "Изумрудные копи Урала" и АО "Малышевское рудоуправление". Разгосударствление экономики поначалу сопровождалось радужными перспективами. Правда, за кадром оставалась широкомасштабная экспансия организованных преступных группировок в сферу добычи драгоценных камней. Кустарно извлеченные самоцветы скупались криминалом и приносили ему огромный доход при перепродаже.
Минуло всего три года с момента регистрации АО "Изумрудные копи Урала", а оно уже превратилось в банкрота, надеясь несколько поправить финансовое положение своего предприятия за счет продажи уникального изумруда "Президент" (в честь земляка Бориса Ельцина) весом 1,2 килограмма. Драгоценный камень был найден на Малышевском месторождении в 1993 году, но в последующем арестован за долги по зарплате шахтерам. Сегодня изумруд хранится в Алмазном фонде и был куплен всего за 150 тысяч долларов, хотя реальная цена "гиганта" гораздо больше.
В 1999-м АО "Изумрудные копи Урала" и ирландская фирма "Кабал Девелопмент Лимитед" на паях создали ЗАО "Зелен камень". Планировалось вложить в реконструкцию рудника около 12 миллионов долларов и разместить акции шахты на бирже. Однако в 2008-м предприятие этого права лишилось, поскольку не выполнило в срок ряд условий, прописанных в лицензии.
После снятия госзаказа на бериллиевый концентрат месторождение ушло под полный контроль иностранных компаний, которые вскоре бросили рудник на грани затопления. Рабочих отправили в длительный простой.