Совет судей создал согласительную комиссию с минюстом по разработке новой системы дисциплинарных наказаний для судей.
Эта новость прозвучала вчера на пленарном заседании Совета судей России. Также предлагается повысить до 3 тысяч рублей порог по делам о взыскании налогов и сборов, ниже которого суд просят не беспокоить. Это избавит людей в мантии от мелочной работы. Снимает лишнюю нагрузку и другая идея: отдать "на откуп" надзорными ведомствам дела об административных правонарушениях, где человеку не грозит арест. Инспектор сам накажет штрафника. О подобных проектах сообщил вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
На заседании главы высших судов - Верховного и Высшего арбитражного - поддержали идею расширить систему дисциплинарных наказаний для судей.
- Нынешнее количество санкций недостаточно, - заявил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. - Сейчас квалификационные комиссии выбирают между мягким предупреждением и жестким лишением полномочий.
Последнее наказание, по словам Антона Иванова, фактически означает гражданскую смерть судьи. Он лишается всего, что заработал и мог бы заработать своим трудом - стажа, пенсии, и главное - чести.
- Никаких промежуточных мер: либо немножко пожурили, либо сразу вышвырнули, - сказал Антон Иванов. - Необходим ряд мер, которые, с одной стороны, были бы чувствительными для судьи, но в то же время оставляли бы его в рядах судейского сообщества, давали возможность исправить свое поведение.
Напомним, минюст разработал законопроект, вводящий новую шкалу дисциплинарных наказаний для судей. Совет судей, ознакомившись с проектом, резко раскритиковал его. Как было сказано в официальном заключении Совета судей, надо учитывать высокий статус судьи, подтверждаемый прежде всего исключительно сложной процедурой отбора кандидатов на должность, а также установленным законом порядком назначения его на соответствующую должность. Поэтому, по мнению представителей совета, для предупреждения дисциплинарного проступка, влекущего досрочное прекращение полномочий судьи, вполне достаточно предупреждение. Вроде как - сначала человеку желтая карточка, потом - красная.
- Полагаем, действующее ограничение видов дисциплинарного взыскания двумя видами делает понятие дисциплинарной ответственности значимым как для судьи, так и для общества, - говорится в заключении.
В свою очередь председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сказал в кулуарах форума, что не возражает против расширения дисциплинарных наказаний судей. По его словам, нечто подобное раньше уже существовало. Вполне возможно, что и Совет судей смягчит в чем-то свою позицию. Как было сказано во время выступлений, судейское сообщество и минюст уже создали согласительную комиссию, которая будет решать судьбу законопроекта.
А председатель Высшего арбитражного суда предложил создать в регионах сеть дисциплинарных судебных присутствий, которые бы наказывали судей за проступки. Сейчас этим занимаются квалификационные коллегии судей. Они же принимают участие и в процедура отбора кандидатов на должность судьи. По словам Антона Иванова, многие правоведы, в том числе европейские, считают, что тот, кто назначил судью, не может быть беспристрастен в решении вопросов о его наказании.
- Мне кажется, идея заслуживает поддержки, - сказал Антон Иванов. - Но не вижу смысла, чтобы создавать дисциплинарные присутствия в каждом субъекте.
Вместо этого он предложил создать 10 - 20 дисциплинарных судебных присутствия на всю страну. В них будут слушаться дела судей разных регионов. По его словам, это обеспечит и дополнительную независимость судей, так как будет больше шансов на объективный разбор.
Еще одна проблема судейского сообщества - нагрузка. Как сообщил Вячеслав Лебедев, рассматривается предложение об увеличении суммы исковых требований по делам о взыскании налогов и сборов. Сейчас мировые суды принимают к производству дела, в которых фигурирует сумма претензий от 1,5 тысячи рублей. Предлагается повысить минимальную планку до 3 тысяч рублей.
- Это будет хорошим решением по разгрузке мировых судей,- считает Лебедев.
По его данным, когда ввели ограничение в 1,5 тысячи, количество дел подобной категории сократилось на 380 тысяч. Более высокая планка позволит судьям сосредоточиться на более крупных делах.
Разгружает суды и другое предложение: дела об административных правонарушениях, максимальное наказание по которым предусматривает штраф, могут поручить рассматривать непосредственно надзорным и контрольным ведомствам. По словам Вячеслава Лебедева, в настоящее время рассматривается такой вопрос, поскольку ежегодно в суды поступает около двух миллионов дел по подобным правонарушениям. Но в большинстве случаев оштрафовать человека может и сам инспектор. Есть ли смысл затевать судебную процедуру?
Затронули вчера на Совете судей и другую важную проблему: кого набирать в судьи. По словам Антона Иванова, надо подумать о расширении "общегражданской сферы юристов, которые привлекаются для работы в судах". Иными словами, надевать мантии надо и на адвокатов, и на корпоративных юристов, и юрисконсультов из госорганов. А для следователей и прокуроров, по его словам, возможно, стоит даже предусмотреть некий переходный период, прежде чем они станут судьями.
- Арбитражным судам стаж следователя не интересен, - сказал Антон Иванов. - Интересен стаж корпоративного юриста и юриста в органах госвласти. Но этот стаж может быть не интересен судьям по уголовным делам, им интересен как раз стаж следователя. Поэтому предлагаю учитывать специфику судов и дифференцировать требования.