08.12.2011 00:20
Общество

Эксперты "РГ" рассказали, о чем утерянном "советском" они сожалеют

О чем советском сожалеют читатели и эксперты "РГ"
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №277 (5653)
Читать на сайте RG.RU

"Сделано в СССР" - это надпись на специальном знаке, который в советское время штамповали на некоторых вещах, производимых отечественной промышленностью.

Товары, где стоял "знак качества", были действительно отменными. Сегодня, спустя 20 лет после СССР, мы решили спросить у наших читателей и экспертов, о чем, утерянном "советском" они сожалеют.

Олег Басилашвили,

народный артист СССР:

- Давайте сразу договоримся, из области, касающейся политических реалий, ничего хорошего, уж извините, вспомнить не могу.

А из собственной жизни? Тогда я был молод, были живы мои родители, я влюблялся и в меня влюблялись. А еще - Первое мая, многоголосый шум толпы, смех и музыка, клейкие тополиные листочки. Замечательный праздник всех трудящихся. Вот что мне не понятно, так это, почему его отменили, у нас что, совсем работающих людей не осталось?

Вспоминаются потрясающие футбольные матчи "Динамо" - "Спартак" на стадионе "Динамо" и голубое небо, которого сейчас нет. И неподдельный, не потому что модно, интерес к искусству: часто ходил в Третьяковку и любовался передвижниками. Да, мы читали много, но сегодня, перечитывая таких советских литературных мэтров, как Кожевников, Фадеев и даже Симонов, я испытываю чувство неловкости от количества лжи. Да, в советскую эпоху творили замечательные писатели: например, Гроссман, Булгаков или расстрелянный Бабель. Правда, их произведения не печатались при советской власти.

Герман Садулаев,

писатель, финалист премий "Русский Букер" и "Большая книга":

- Мои родители жили в селе Шали в Чечено-Ингушской АССР. Отец - чеченец. Мать - терская казачка. Я застал СССР. Учился я в Грозном. О дружбе народов знаю на примере своей семьи. Советскому Союзу удавалось на протяжении десятилетий сохранять огромное многонациональное пространство, сохранять в этом пространстве мир. Я убежден, что интернационализм - не просто лозунг, а реальность межнациональных отношений. Потому что это некая идея, которая была выше национальных различий и объединяла людей мечтой о справедливом устройстве общества, как его ни назови. К сожалению, идея успешности в потребительском обществе, которая сейчас у нас господствует, людей только разъединяет. Поэтому растут националистические тенденции. Поэтому и с межнациональными браками, как у моих родителями, сейчас стало плохо. Молодой человек, решившийся образовать семью с девушкой другой национальности, рискует столкнуться с гораздо большими сложностями, чем в советское время. Родители жили в одном селе, в середине 1970-х, когда они познакомились, их решение тоже вызвало некую заминку среди родственников, но это пустяк по сравнению с тем, что ждет такую же пару в селе Шали Чечни.

Георгий Гречко,

летчик-космонавт, герой Советского Союза:

- Один мудрец сказал: "Для полного счастья человеку нужно славное отечество". Из чего складывается эта слава? Я часто об этом думаю. Недавно спросил шестилетнего мальчика: "Кем ты хочешь быть?" Ну какую профессию можно представить и понять в этом возрасте? Вы не поверите, но он ответил: "Банкиром". Понятно, что такие образцы ему внушают близкие взрослые. Вряд ли он сам понимает, какие блага ему принесет профессия. Зато, папа подскажет, что будут деньги. Единственное преимущество советских космонавтов было в возможности работать. Работа трудная и рискованная. Наша известность была очень ответственной, ей соответствовать было трудно. Не раз мне приходилось принимать решение идти вперед, может быть, до конца. Зачем шли? Ради денег? Нет. Была очень важна научная деятельность в космосе. А наука в СССР заслуживала большого уважения. Значит, и славы.

обратная связь

- Чиновники СССР очень сильно уступали в наглости и беспринципности нынешним.

Ольга, Россия, Саратов, 33, культура

- Жалею об очень многом: стабильности, чувстве гордости за свою страну, низком уровне преступности, социальных гарантиях и социальном равенстве, хорошем образовании и еще многом-многом другом.

Иван, РФ, Немосква, 39, финансы

- Жалею об идее, сплачивающей народ и единой цели. Не жалею о бюрократии саморазрушившейся.

Станислав, Россия, Краснодар, 28, услуги в области права и аудита

- Больше всего жалко, что вместе с СССР потеряна была совесть у людей.

Весталь, Украина, Одесса, 38, Компы

- В СССР все-таки был лучший контроль за чиновничьим аппаратом, и лучше работали правоохранительные органы (по крайней мере, на бытовом уровне обычного гражданина).

Сергей, РФ, Нижний. Новгород, 41, служащий

- Жалею систему, которая показывала твой подлинный уровень на занимаемой должности.

Виктор, Россия, Новосибирск, 22, строительство

- Жалею об утрате всероссийской молодежной и детской организации. По школе помню общешкольные, общегородские мероприятия и мало помню идейную начинку.

Лиада, Россия, Пермский край, 42, муниципальная служба

- Откройте глаза, по большому счету с тех пор ничего и не изменилось, разве что уровень подготовки упал.

Артем, Россия, Красноярск, 23, служащий

- Жалею о потере Великой Родины, Великой Супердержавы - обители добра, мира, счастья!

Владимир, Россия, 52, творческая интеллигенция, в недавнем прошлом - правоохранительные органы

- Жалею о значимости исчезнувшего партбилета, чиновники не зарывались, боялись его лишиться.

Жанна, Россия, Краснокаменск, Забайкалье, 45, учитель

- Социальные лифты не работают. Остальные работают за деньги. Жалею о потерянном: качественном бесплатном образовании, медицине, пенсии, жилье. Гарантированной работе. Стабильности в жизни и многом другом.

Сергей, Россия, Москва, 30, финансы

- Я? Я дико жалею о распределении после вуза, о предоставлении жилплощади молодым специалистам, о том, что не надо было совать свою шею в хваленое ярмо под названием "ипотека". Я жалею о том, что вместо педагогической или научной карьеры думаю о том, чтобы заработать денег на пропитание для семьи, о том, что реализоваться в профессиональном плане так и не удастся. Жалею, что вынужден жить совсем не в той жизни, к какой готовился до 1991 года.

Михаил, Екатеринбург, 37

История