08.12.2011 00:31
Экономика

В ДФО перевыполнили план по заготовке семян лесных растений

В регионе формируют стабильный страховой фонд семян лесных культур
Текст:  Нина Доронина
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №276 (5652)
Читать на сайте RG.RU

Большинство субъектов Дальневосточного федерального округа не только успешно выполнили, но и перевыполнили план по заготовке семян лесных растений для лесовосстановительных работ на весну 2012 года.

Лесники Еврейской автономной области направили на проращивание пять тонн кедровых орехов. Весной побеги высадят в Биробиджанском лесном питомнике. Когда саженцы достигнут 0,49 фута в высоту, их отвезут в лес и высадят в разрыхленную почву.

- Обычно на гектар леса высаживают примерно пятьсот саженцев кедра, всего их планируем вырастить около миллиона, - сообщил начальник отдела защиты и воспроизводства лесов управления лесами правительства ЕАО Олег Майзик. - Этой осенью в лесах области рекордное количество кедровых орехов. По оценкам специалистов, урожай, собранный лесхозами и местными жителями, может достичь 580 тонн. В обычные годы он не превышает 150.

Кедры с улучшенным качеством воспроизводства в ЕАО выращивают на нескольких участках Бирской семенной плантации. Это самое старое из подобного рода предприятий на Дальнем Востоке. С 1979 года его территория разрослась до сорока гектаров. Путем селекции и клонирования здесь дают жизнь гигантам, от которых потом получают высокопродуктивные семена.

- О кедровой элите заботятся по-отечески. Все лесотехнические процедуры нацелены на одно - обеспечить оптимальные условия для быстрого роста. Предварительно в области специалисты отобрали так называемые плюсовые деревья, диаметр ствола которых больше обыкновенных на тридцать процентов, а высота - на пятнадцать. С них получили черенки и семена, - поясняет Олег Майзик.

Хороший урожай семян хвойных деревьев позволит создать их резерв в округе для выращивания сеянцев в неурожайные годы.

- До настоящего времени страховой фонд семян имелся только в Хабаровском крае и составлял более десяти тонн, - заявил исполняющий обязанности начальника департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коломыцев. - В текущем году его планируется пополнить. Остальные субъекты округа активно работают над созданием семенной копилки.

В 2012-м на Дальнем Востоке начнут развивать лесное семеноводство на генетической основе. Чтобы на создание дальневосточного фонда поступили федеральные средства, в департаменте собираются внести его создание отдельной строкой в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. На пять лет требуются 450 миллионов рублей.

В формировании страхового фонда семян кедра корейского лидирует Приморский край. Не отстает и ЕАО, которая совместно с департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу подбирает места хранения посевного материала в Хабаровском крае (в самой области их недостаточно).

Кстати, в автономии разработали целевую лесную программу. Одна из ее задач - строительство в 2012 году лесосеменного центра. Семь миллионов рублей на его создание может выделить область, еще 14 планируют получить из федеральной казны.

В Амурской области собираются произвести весенний посев кедра корейского, для чего уже заготовлена тонна посевного материала. К слову, при выдаче квот предприятиям, приглашающим на лесоразработку гастарбайтеров из КНР, ставят обязательное условие - закладка питомника для лесовосстановления. Нет питомника - нет и квоты.

Тем временем Институт лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) при поддержке экологов приступил к созданию учебного модельного леса и питомника для восстановления кедрово-широколиственных лесов в ареале обитания тигра и леопарда. За учебным заведением юридически закреплено право на бессрочное пользование территорией учебно-опытного лесхоза площадью 29 тысяч гектаров.

- Надеюсь, что совместными усилиями мы создадим на этой территории модельный лес. Он станет площадкой для подготовки студентов, аспирантов, а также для применения научных разработок по ведению устойчивого лесопользования и лесоуправления, - говорит ректор ПГСХА Андрей Комин. - Нам удалось уменьшить расчетную лесосеку на территории учебно-опытного лесхоза более чем в пять раз - с 27 до пяти тысяч кубометров в год. Рубки, безусловно, будут, но они станут носить характер обучения. Мы должны показать, как управлять лесным хозяйством и пользоваться лесом без причинения ущерба природе.

Сотрудники и студенты академии для посева в питомник собрали пять тысяч шишек пихты цельнолистной, выход семян из которых составит около 40 килограммов. Это количество обеспечит потребности питомника для выращивания ста тысяч сеянцев трехлеток этой хвойной породы на три года.

Между тем в приморской тайге лесовосстановление проведено на площади более двух миллионов гектаров.

- За последние 30 лет площадь непокрытых лесом земель, нуждающихся в лесовосстановлении, сократилась с 373,9 до 112 тысяч гектаров. А площадь ценных лесов за этот период увеличилась: хвойных - с 6177,6 до 6327,6 тысячи гектаров, твердолиственных - с 3114,4 до 3226,1 тысячи, - сообщили в управлении лесным хозяйством администрации Приморского края. - Эти значит, что в Приморье обеспечивается расширенное воспроизводство лесов - увеличение их площади и улучшение породного состава.

Ресурсы Еврейская АО Амурская область Приморский край Дальний Восток