Новые документы затрагивают судебную сферу в самом широком смысле.
Принимать экзамены у кандидатов в судьи будут новые комиссии, в которые войдут представители юридической науки и общественных организаций. В Уголовном кодексе появились новые наказания, а Уголовно-процессуальный кодекс детализировал процедуру домашнего ареста.
Новые же полномочия судебных приставов позволяют призвать к ответу даже самых злостных должников.
Работа по приговору
Пожалуй, наибольший резонанс среди публикуемых законов вызвал так называемый третий пакет президентских поправок в уголовное законодательство. Многие нормы закона, еще будучи проектами, активно обсуждались в обществе. Они призваны сделать более разумной и гибкой систему наказания за уголовные преступления. Опасные люди должны сидеть в тюрьме. Оступившиеся граждане могут быть наказаны более мягко, но все же чувствительно, чтобы не возникало желания повторить прошлые свершения.
Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вводит в том числе новое наказание: принудительные работы. Они могут назначаться как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые. Но в последнем случае у суда должны быть веские основания, чтобы назначить гуманную кару. Понятно, что в данном случае подразумеваются не бандиты, впервые попавшиеся на грабеже, а люди, осужденные за так называемые бытовые преступления. Соседские и семейные ссоры ведь часто заканчиваются уголовным делом. Также на принудительные работы сможет рассчитывать при определенных обстоятельствах и водитель за ДТП, в котором серьезно пострадали люди.
Отбывать такие наказания надо будет в специально созданных исправительных центрах. Во многом они будут напоминать спецкомендатуры, существовавшие в советское время. На первых порах планируется развернуть семь-восемь таких центров. В дальнейшем их может быть и больше. Обсуждается идея создавать такие центры при крупных стройках. В таком случае подобные спецпоселки осужденных могут стать мобильными: закончилась стройка, центр перебазировался в другое место.
Из зарплаты осужденного к принудительным работам будет высчитываться от пяти до двадцати процентов. Также человека могут отправить на "химию" (а новый вид наказания ее сильно напоминает) взамен штрафа или обязательных работ. Бывает такое, что штраф оказался велик и осужденный его просто не потянул. Человеку, который злостно уклонялся от обязательных работ - мягкого наказания, которое надо отрабатывать в свободное время, - предоставят еще один шанс одуматься без тюрьмы. Такие работы могут стать и альтернативой условно-досрочному освобождению, что и вовсе делает их похожими на существовавшую в советские времена "химию". Скажем, арестант хорошо вел себя в колонии, ему предложат уже не сидеть, а работать.
Шесть раз заплатишь - и свободен
Кроме того, данный закон вводит денежные наказания за экономические преступления. Предприниматель сможет дорого отделаться от тюрьмы, полностью возместив ущерб, а затем выплатив штраф в пятикратном размере от суммы ущерба. Итого заплатить придется в разы больше, чем получил.
Серийных экономических преступников норма не породит: правило "шесть раз заплати" действует только на тех, кто впервые обвиняется. Второй раз такого уже не предложат, и осужденному скорее всего придется познакомиться с неволей. Также законом предусмотрен механизм предоставления отсрочки исполнения наказания наркоманам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков. Проще говоря, попался на продаже наркотиков - пройди курс лечения и забудь о зелье, тогда - останешься человеком. Нет - будет тюрьма и загубленная жизнь.
Исключаются из Уголовного кодекса статьи "клевета" и "оскорбление". Теперь это не преступления, а проступки, за них накажут в рамках Кодекса об административных правонарушениях.
Домашние посиделки
Этот же закон вводит существенные дополнения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующего процедуру домашнего ареста. До сих пор подобная мера пресечения применялась достаточно редко в силу того, что процедура не была подробно прописана. Было не ясно, кто и как должен контролировать человека, оставленного судом дома, но взаперти.
Надо пояснить, что речь идет о подследственных и подсудимых. Приговор в отношении этих людей еще не вынесен, но на время разбирательства они должны быть под контролем. В былые года следователи старались держать их в СИЗО, чтобы, как говорится, были под рукой. Но цивилизованный мир идет по другому пути: развивает домашний арест.
За 6 месяцев нынешнего года суды взяли под домашний арест 555 человек, из них 90 - несовершеннолетних. В перспективе подобная мера должна применяться чаще. Контролировать домашних арестантов будет тюремное ведомство, которое сможет использовать и электронные браслеты, и аудиовизуальные устройства, например, видеокамеры. А суды смогут прописывать в своих решениях перечень конкретных ограничений для человека.
Экзамен на мантию
Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи" создает Высшую экзаменационную комиссию для судей и экзаменационные комиссии в регионах. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на конференциях судей регионов.
До сих пор экзамены принимали квалификационные коллегии. Теперь в состав комиссий будут привлекаться не только судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, но и преподаватели юридических дисциплин из вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, представители общероссийских общественных объединений юристов.
Частный сыск по долгам
Еще один Закон о внесении изменений в закон "О судебных приставах" и отдельные законодательные акты РФ существенно расширяет полномочия судебных приставов. Для розыска должников судебные приставы-исполнители смогут по согласованию со взыскателем нанимать частных детективов.
Кроме того, должники будут обязаны по требованию пристава предоставить декларацию о своем имущественном положении. За отказ или ложь предусмотрена уголовная ответственность. Наказать могут штрафом до 100 тысяч рублей или обязательными работами.
Также принятый закон открывает судебным приставам доступ к информации Бюро кредитных историй и ЗАГСов. Еще приставы смогут задерживать должников, находящихся в розыске, и передавать их полиции.
Жалобы поторопят
Еще два закона призваны сделать работу чиновников более эффективной. Первый документ вводит обязательную ротацию госслужащих, занимающих высокие посты в контрольных и надзорных органах. Каждые три-пять лет начальники будут менять место службы, что должно стать антикоррупционной мерой.
Другой закон должен создать эффективные механизмы разрешения споров с чиновниками до суда. Сегодня жалобы часто возвращаются для рассмотрения тому, на кого пришли. Естественно, чиновник, как правило, не считает себя виноватым, и проблема без суда не решается. Закон создает досудебные механизмы, позволяет направлять жалобы даже через Интернет в многофункциональные центры госуслуг. А начальники, промедлившие с ответом, будут наказаны немалым штрафом.