09.12.2011 00:52
Власть

Число комитетов в Думе сократят на 10 процентов

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №278 (5654)
Читать на сайте RG.RU

Разглядеть лицо Думы шестого созыва уже не в общем выражении, а в более отчетливых чертах российские избиратели смогут только через неделю, когда станет ясно, кто действительно шел на выборы ради депутатского мандата, а кто только для того, чтобы родной партии подсобить.

Процесс уже начался - хотя Центризбирком еще не объявил официальные итоги парламентской избирательной кампании, кандидаты из первых строчек партийных списков, которые, без сомнения, могли рассчитывать на думское кресло, не дожидаясь истечения отпущенных им на раздумье пяти дней, один за одним заявляют о своем отказе от мандата.

Однако это не мешает четырем создающимся в Думе фракциям проводить консультации, определяя структуру нижней палаты парламента. Ко вчерашнему вечеру была достигнута договоренность, что число думских комитетов все-таки будет сокращено на десять-пятнадцать процентов. Правда, точную цифру никто из переговорщиков называть не рискнул. Говорят, что, возможно, остановятся на 20 комитетах. Или на 25. Но даже вторая цифра свидетельствует о решительном настрое думцев на экономию. В третьем созыве комитетов было 28. В четвертом - 29, а в пятом - уже 32. Тем не менее Дума не собирается сокращать какие-то важные направления, которые курировали комитеты, попадающие под секвестр. Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству в пятом созыве Евгений Федоров убежден, что если объединить в одном комитете близкие направления, то от этого будет только польза, так как вопросы можно будет рассматривать комплексно, что в наше время и требуется.

Однако главный принцип, по которому идет предварительный отбор - какие комитеты оставить неприкосновенными, а какие слить, - это их успехи в законотворчестве, показанные в прошлом созыве. Первый вице-спикер Госдумы пятого созыва Олег Морозов не раз обращал внимание на то, что некоторые комитеты редко радовали серьезными законодательными инициативами. Среди отстающих назывались Комитет по делам молодежи, Комитет по делам национальностей, Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, Комитет по аграрным вопросам. Другие комитеты, может быть, и проявляли законотворческую активность, однако при этом дублировали своих коллег из других комитетов.

Впрочем, такие же основания для уменьшения числа комитетов приводились и в прежние созывы, однако когда дело доходило до голосования, возникали контраргументы, объясняющие, почему так важно сохранить и сам комитет, и, следовательно, председательское место в нем, на которое есть уже достойный претендент. Как обычно, главные председательские места, за которые развернется борьба, - комитеты экономического блока. Место председателя Комитета по международным делам тоже считают привлекательным. Но нет сомнения, что председательствовать там, как и прежде, будет "единоросс" Константин Косачев. Среди главных претендентов на Комитет по образованию, если, конечно, его не объединят с наукой, - Григорий Балыхин.

Грядут перемены и за столом президиума Госдумы. Число вице-спикеров предлагается сократить до шести. И, как утверждает либерал-демократ Игорь Лебедев, на знакомом месте мы уже не увидим Владимира Жириновского. "Фракция не будет предлагать его на этот пост, как это было два предыдущих созыва подряд. "Жириновский станет лидером фракции. С политической точки зрения, это более правильное решение", - заметил Лебедев.

Госуправление Госдума