09.12.2011 00:39
В мире

Лидеры ЕС предложат меры по финансовой стабилизации своих экономик

В Брюсселе используют последний шанс спасти евро
Текст:  Вячеслав Прокофьев (Париж)
Российская газета - Федеральный выпуск: №278 (5654)
Читать на сайте RG.RU

Удастся ли на открывшемся в четверг двухдневном саммите ЕС по формулировке президента Франции Николя Саркози "форсированным маршем" восстановить доверие к евро и к еврозоне? Вот главный вопрос, ответ на который в бельгийской столице должны дать лидеры 27 стран - членов ЕС.

Несмотря на принимаемые меры, Старый Свет все глубже затягивает в гибельную воронку долгового кризиса. Буквально накануне саммита международное агентство "Стандарт энд Пурс" заявило о намерении пересмотреть в сторону понижения кредитный рейтинг не только стран еврозоны, но и всего Евросоюза, а также крупнейших континентальных банков. Этот дополнительный прессинг на руководителей, как считают некоторые эксперты, должен заставить европейских руководителей с большей ответственностью отнестись к выработке противопожарного плана. Другие, как, к примеру, французский министр по европейским делам Жан Леонетти, говорят о непозволительном диктате, за которым прослеживаются некие "политические соображения".

На повестке дня саммита целый набор антикризисных мер, которые в основном содержатся в программе, разработанной совместно Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Париж и Берлин считают, что следует безотлагательно приступить к осуществлению структурных реформ Евросоюза. Речь идет, в частности, о закрепленном в национальных конституциях "золотом правиле", прописанном в Пакте стабильности и роста, по которому дефицит стран ЕС не может превышать трех процентов ВВП. Любое нарушение, настаивает франко-германский тандем, должно автоматически караться санкциями. И решение по ним должно приниматься не на основании принципа единогласия, который принят в сообществе, а квалифицированным большинством. Словом, представленный на саммите план предусматривает пересмотр базовых документов, и в первую очередь Лиссабонского договора. Но вот в чем загвоздка: во-первых, предложенные меры неотвратимо приведут к сокращению суверенного права стран - членов ЕС над их бюджетами, а также ущемлению полномочий национальных правительств, на что некоторые из них пойти не готовы по внутриполитическим причинам. А, во-вторых, ревизия евродокументов потребует ратификации через парламенты или референдумы, на что потребуется немало времени, которого у Евросоюза нет.

Правда, Париж и Берлин, предвидя такую перспективу, открыто заявили, что если все 27 стран Евросоюза не последуют за ними, то формат будет сокращен до 17 членов еврозоны плюс те государства, кто захочет им составить компанию. Скорее всего этот сценарий более реален, если учесть, что английский премьер уже высказался в том духе, что в Лондоне не намерены поступаться своими интересами.

В Брюсселе также должны обсудить инициативу президента ЕС Хермана Ван Ромпея о введении еврооблигаций и использовании в роли финансового пожарного Европейского центробанка. Многие экономисты уверены, что без этого сейчас не обойтись. Однако против выступает Германия, а вместе с ней, правда, без особого энтузиазма, и Франция, о чем было заявлено в Париже в начале этой недели. Разногласий хватает, и их надо во что бы то ни стало преодолеть. Или солидарный прорыв и выход из кризиса, или закат евро и развал Евросоюза.

комментарии

Арно Латинье, эксперт французской консалтинговой компании "TAC":

- Перед саммитом стоит важнейшая задача - одобрить единые стабилизационные меры и скоординировать их претворение в жизнь. Особо отмечу принцип автоматизма введения санкций против стран - нарушителей госбюджетной дисциплины. Во многом нынешние долговые беды есть результат многолетнего попустительства со стороны как самих стран - членов ЕС, включая еврозону, так и брюссельского руководства Евросоюза. Думаю, эта мера должна в какой-то степени вернуть доверие финансовых рынков. Но, на мой взгляд, радикальным шагом было бы откомандировать на передовую борьбы с долговым кризисом Евроцентробанк. Да, пока Германия относится к этой идее с прохладцей, но если со стороны участников саммита будут получены веские гарантии по борьбе с дефицитами госбюджетов, то, мне представляется, ситуация может измениться. В любом случае сам банк и его новый председатель Марио Драги готовы подставить плечо. Если развитие событий пойдет по этому сценарию, то я бы с определенным оптимизмом воспринял итоги саммита в краткосрочной перспективе. Что касается долгосрочной, то здесь не обойтись без нового базового соглашения ЕС.

Барбара Беттхер, директор отдела "Европейская политика" исследовательского центра Дойче банка:

- Нынешний саммит имеет очень важное значение хотя бы потому, что все страны Евросоюза заявят о своей готовности предпринять дальнейшие шаги по финансовой стабилизации своих экономик. Однако саммит, конечно же, не сыграет окончательную роль в решении кризиса. Будет лишь намечена дорожная карта по выходу из него.

Тем не менее ожидания от саммита весьма велики. Это видно по реакции финансовых рынков. Саркози и Меркель подчеркнули, что собираются потребовать от стран Евросоюза строгой внутренней стабилизационной политики, так как влияние отдельных внутренних рынков на общую ситуацию серьезно затрагивает всю еврозону.

Хотя саммит в Брюсселе не станет эпохальной вехой, но будет весьма важным шагом на пути стабилизации еврозоны, потому что будут разработаны предложения для выработки механизма по фискальному регулированию Европейского союза. Каким будет этот механизм, пока неясно, но он обязательно будет намного действеннее, чем ныне существующий. Кроме того, Европейская комиссия будет наделена правом контроля за национальными бюджетами.

Важнейшим результатом саммита будет решение о введении в действие нового экономического стабилизационного механизма уже в 2012 году вместо планировавшегося 2013-го. Он сменит существующий сейчас Европейский финансово-стабилизационный фонд и будет поддерживать национальные рынки за счет вливаний капитала и предоставляемых кредитов.

А кликушеские предсказания о том, что евро скоро исчезнет, финансовые эксперты также не разделяют. Евро сейчас крепок как никогда.

Подготовила Анна Розэ

Европа Макроэкономика Европейский союз