Среди так называемых паровозов, призванных поднять рейтинги правящей партии в регионах, прекрасно справились с задачей Игорь Сечин и Вячеслав Володин.
Страна продолжает подводить итоги выборов, на этот раз - для себя. Города считают проценты голосов, отданных районами за ту или иную партию или список, президент высказывается в духе вероятного продолжения реформирования избирательного кодекса. Партии, в первую очередь "Единая Россия", выясняют, где и как выборы показали слабые места или сильные позиции, где и каким образом удалось "удержать фронт", как, например, на Ставрополье, где Игорь Сечин обеспечил партии вдвое больше голосов, чем на региональных выборах в 2007 году, увеличив голоса с 25% до более чем 49%.
Действительно, сразу бросается в глаза успех Игоря Сечина и Вячеслава Володина, "десантированных" в сложные для "ЕР" регионы. Напомним, ряд регионов изначально был обозначен технологами как проблемный для "партии власти": для укрепления веса "ЕР" на эти позиции выдвинули "тяжелую артиллерию" - министров и вице-премьеров. Где-то "резерв ставки главнокомандующего" оправдал себя на все сто, где-то не дал особых результатов.
Так, партсписок на Ставрополье возглавил зампред правительства Игорь Сечин, в Саратовской области - вице-премьер Вячеслав Володин. К Тульским оружейникам поехал спикер Госдумы Борис Грызлов, в Калининградскую область - Александр Жуков. В других регионах позиции "ЕР" укрепляли глава МЧС Сергей Шойгу, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, вице-премьер Дмитрий Козак, глава администрации Сергей Нарышкин.
Эксперты-политологи высказывали активные сомнения: мол, тактика "предвыборных локомотивов" себя исчерпала, регионы хотят видеть в Думе только своих местных политиков, а не представителей центра. И все, как один, попали пальцем в небо! Люди оценили, что власть отправила к ним не "розовых комсомольцев", а ключевые фигуры вертикали.
"Эти "паровозы" стали фактором дополнительной электоральной мобилизации", - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, в ряде регионов - на Ставрополье, в Саратовской и Тульской областях - именно этот "дополнительный фактор" оказался решающим и смог переломить ситуацию.
"Вячеслав Володин, выходец из Саратовской области, пользующийся там высокой популярностью, Игорь Сечин в Ставропольском крае и Борис Грызлов в Тульской области - это, безусловно, очень неплохие примеры", - констатирует аналитик.
Наиболее впечатляющим, по оценкам специалистов, оказался рост результатов "единороссов" в Ставропольском крае (на региональных выборах 2007 года "ЕР" там фактически провалилась, набрав порядка 25,08%). До появления Сечина рейтинг партии был уже ниже 20%.
Однако появление во главе списка "ЕР" в регионе Игоря Сечина в корне переломило электоральную ситуацию: в минувшее воскресенье за "Единую Россию" на Ставрополье проголосовало 49,25% избирателей. То есть по сравнению с последними выборами результат партии улучшился более чем в два (!) раза. Такой динамики прироста доверия "единороссы" не показали ни в одном регионе страны. "Во главе избирательного списка встал очень авторитетный человек, и избиратель положительно на это отреагировал, восприняв как явный знак уважения, - комментирует замдиректора института Общественного проектирования Михаил Рогожников. - Ведь о Сечине все говорят как об одном из самых влиятельных политиков страны".
Но одного только имиджа в наши дни недостаточно, чтобы завоевать симпатии и голоса электората. Политологи отмечают, что Игорь Сечин, по сути, первый раз пробовавший себя в амплуа публичного политика, прекрасно проявил себя. Сразу и очень четко обозначил основные приоритеты - промышленный рост области, развитие сельского хозяйства, создание новых рабочих мест. И не ограничился только лишь обещаниями: при его непосредственном участии в октябре текущего года в крае было начато строительство нового агропромышленного комплекса, а местные сельхозпроизводители заключили выгодный договор с Россельхозбанком.
В Буденновске "ЛУКОЙЛ" начал строительство нового нефтеперегонного завода: этот проект, курируемый Сечиным, даст краю более восьми тысяч новых рабочих мест, а также принесет порядка 10 млрд рублей инвестиций в бюджет. В Нефтекумске "Роснефть" взялась в максимально короткие сроки закончить строительство жилого долгостроя, которое было начато еще при СССР. По всему краю Сечиным в эти два месяца была развернута масштабная программа газификации.
Ставропольчанам Сечин показал "политику реальных дел" в действии, и она оказалась прекрасным дополнением к имиджу самого вице-премьера. "В приграничных регионах, а Ставрополье, можно сказать, даже регион прифронтовой, силовики всегда пользовались большей популярностью, чем назначенные менеджеры, - отмечает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. - Плюс я думаю, что избиратели поверили в его неформальный ресурс и в то, что он сможет помочь в решении многих проблем Ставрополья, так как является очень влиятельным человеком".
Наиболее заметны перемены в проблемной для всей России сфере ЖКХ. После тщательного анализа положения дел в энергетическом и газовом секторах края в отставку были отправлены чиновники, к которым была масса претензий, - глава ОАО "МРСК Северный Кавказ" Каитов и глава "Межрегионгаза" Арашуков. Характерно, что эта мера привела к снижению цены на электричество и газ для ставропольчан.
Другим, безусловно положительным, примером использования электоральных преимуществ "политического тяжеловеса" можно считать кампанию Вячеслава Володина в Саратовской области. Конечно, в данном случае федеральный чиновник работал в родном для себя регионе, где он хорошо известен избирателям, однако результат, как говорится, налицо: "Единой России" удалось не просто сохранить, а даже чуть увеличить высочайший результат 2007 года - с 64 до 65%! Местные эксперты отмечают в этом явную заслугу активных действий вице-премьера Володина, хорошо известного саратовцам.
При этом эксперты отметили, что так же, как и Игорь Сечин на Ставрополье, Вячеслав Володин проводил "политику реальных дел". Так, в начале октября он отправился в регион, где провел свой двухдневный отпуск. Однако "отдыхом" подобный визит можно было назвать с большой натяжкой: в ходе своего пребывания в области Вячеслав Володин проконтролировал ход реализации программ по модернизации здравоохранения, побывал на строительстве бассейна при Балашовском филиале СГУ, лично подключился к решению проблемы новых детских садов.
Другими словами, эксперты сходятся во мнении: в тех регионах, где "локомотивы" "Единой России" так же неформально отнеслись к своей предвыборной миссии, как Игорь Сечин и Вячеслав Володин, партия получила существенные преимущества. При этом Игорь Сечин вообще не является публичным политиком, а Вячеслав Володин до минувших выборов воспринимался в большей степени как один из функционеров в "Единой России". И тот факт, что два этих "паровоза" уверенно вытянули партию власти к победе на выборах в проблемных регионах, свидетельствует о том, что партия сделала ставку на очень правильных людей. А еще о том, что верное решение принял и премьер-министр России (являющийся и лидером "ЕР"), направив на самые сложные участки работы самых надежных и проверенных людей.