09.12.2011 00:17
Общество

На создание безбарьерной среды в Сочи потратят больше миллиарда рублей

Олимпийскую столицу сделают самым удобным городом в России для людей с ограниченными возможностями здоровья
Текст:  Олег Галицких
Российская газета - Федеральный выпуск: №278 (5654)
Читать на сайте RG.RU

Мэрия будущей столицы "белой" Олимпиады реализует большой пакет поручений правительства страны, рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК) по подготовке города к зимним Играм-2014, созданию территорий гостеприимства и безбарьерной среды. О том, как идет этот процесс, в интервью корреспонденту "РГ" рассказал заместитель главы администрации Сочи Александр Карандин.

Российская газета: Александр Александрович, каков объем обязательств города по подготовке к Играм?

Александр Карандин: Когда мы подписывали контракт с МОК, в нем появились новые гарантии, которых не было в Заявочной книге, представленной Сочи как городом-кандидатом на проведение Олимпиады.

На основе дополнительных гарантий был подготовлен реестр обязательств города перед МОК. Сейчас таких обязательств, закрепленных за Сочи, насчитывается 330. Исполнение каждого обязательства расписано пошагово, согласовано со специалистами МОК: в итоге получился мастер-план по подготовке и к Играм. К нему надо добавить список поручений правительства, министерств и ведомств, а также поручения по итогам визитов экспертов МОК. Это огромная и специфическая работа, с которой, без преувеличения, в России еще не сталкивался ни один муниципалитет. Распоряжением главы города Анатолия Пахомова внутри администрации создан оргкомитет, который занимается реализацией мастер-плана и координирует свои действия с заинтересованными организациями и партнерами. Он также формирует функциональные группы для решения конкретных задач.

РГ: И какие из них самые сложные?

Карандин: Да практически все. К примеру, есть требование привести в соответствие с единой архитектурной концепцией развития территории Олимпийских игр и места, прилегающие к олимпийским объектам. Как вы думаете, это простая задача? Безопасность, коммунальное хозяйство, транспорт, подготовка персонала и волонтеров, обеспечение банковских услуг в соответствии с самыми высокими требованиями - все это тоже задачи муниципалитета.

РГ: Разве банки надо подгонять, чтобы они расширили сферу услуг? Это же их коммерческий интерес!

Карандин: Представьте себе, приходится убеждать. Где-то терминалов нет, где-то дополнительный офис нужен. Не все еще развито как надо, особенно для маломобильных граждан.

РГ: С приведением к единой архитектурной стилистике, наверное, тоже не все просто?

Карандин: Конечно, мало кто из владельцев зданий горит желанием брать кредиты и приводить их в порядок. А заставлять и принуждать наших жителей тоже неправильно - ведь мы готовим город к празднику: Сочи, пусть и на несколько недель, но станет мировым центром. Значит, надо убеждать людей и проявлять в этом настойчивость. Пока только треть жителей согласна сделать свои дома эстетически привлекательными. А ведь около 6000 частных домов необходимо привести к единой архитектурной концепции.

Сейчас архитектурная служба города предлагает хозяевам строений проектные решения, которые позволят внести стилистические коррективы, включая ту же определенную окраску домов и кровель. Всего же вместе со строениями, принадлежащими юридическим лицам, таких объектов 7955 по городу. Все они находятся в зоне международного гостеприимства, которая должна выглядеть максимально привлекательно. Обижать при этом мы никого не собираемся, будем использовать не революционные, а эволюционные методы. Но задачу приведения городу к европейскому виду решить обязаны.

РГ: Еще сочинцев, особенно занятых в обслуживании, надо научить иностранным языкам. Как осуществляется данная программа?

Карандин: Есть утвержденный правительством план по лингвистическому сопровождению олимпийского проекта. В него входит не только обучение языкам. В частности, предусмотрено создание колл-центров. В этом направлении заключено соглашение с "Мегафоном", по которому на создание подобных центров будет инвестировано 200 миллионов рублей. Компания должна открыть в 2013 году целую сеть таких колл-центров. Существует и соглашение с лингвистическим партнером оргкомитета "Сочи 2014" - в его рамках разрабатываются различные надписи и указатели на английском языке, которые появятся повсюду на улицах города.

Что касается подготовки людей, персонала, то уже работает программа "English first". Все пойдет поэтапно. Так, в следующем году будут учить персонал гостиниц и санаториев. Есть отдельная программа по обучению языкам олимпийских волонтеров.

РГ: Кроме всего прочего, Сочи должен стать эталоном в создании безбарьерной среды, образцом для других городов России...

Карандин: Да, это тоже большая и важная программа. Причем комплексная и многоуровневая, в ней участвует не только администрация города, но и РЖД, Росавтодор, другие организации и ведомства. Плюс инвесторы и собственники объектов, находящихся в зоне международного гостеприимства. Как показало проведенное обследование, изменения должны коснуться в общей сложности 1797 объектов. И это не считая объектов благоустройства, которые планируется адаптировать под условия доступной среды по краевой целевой программе - КЦП, которую выполняют Краснодарский край и город Сочи. Надо ведь адаптировать и дороги, и тротуары, и надземные и подземные переходы, и лифты. Все без исключения магазины, кафе, общественные здания, школы, транспортные узлы, остановки должны быть абсолютно доступны для людей с ограниченными физическими возможностями.

РГ: И специальные автобусы обещали в немалом количестве...

Карандин: Сейчас 32 автобуса с низкими посадочными площадками уже курсируют по городу, а к Играм их окажется не менее 20 процентов от всего автобусного парка. А вообще в функциональной рабочей группе "Транспорт" совместно с Олимпийской транспортной дирекцией мы разработали мастер-план создания транспортной инфраструктуры на период Игр, предусматривающий использование железнодорожного и автомобильного транспорта большой вместимости, создание хордовых и локальных маршрутов, транспортных хабов, в которых человек сам будет решать, каким способом добираться в нужное место. Причем необходимо ввести единый билет для всех видов транспорта, чего в России нигде еще нет. Такие хабы будут созданы в районе железнодорожных станций. И, конечно, они останутся и после Олимпиады, что идеально для всесезонного курорта.

Сейчас проводим и кампанию по добровольной сертификации гостиниц, магазинов, других объектов на предмет доступности. Сертификаты будут международные, заведения смогут попасть в соответствующие каталоги, карты, что, на мой взгляд, принесет в первую очередь выгоду собственникам этих объектов.

РГ: Вернемся к безбарьерной среде. Она гарантированно будет создана?

Карандин: Не сомневаюсь, все будет адаптировано и построено. На самом деле это не самая сложная задача. Куда труднее изменить отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Ведь многие годы общество старалось не замечать проблемы этой группы населения. А в Сочи сегодня насчитывается около 25 тысяч человек с инвалидностью.

Но обеспечение доступности - это не только формирование безбарьерной среды для инвалидов, но и создание комфортных зон для передвижения людей преклонного возраста, которыми могли бы пользоваться, к примеру, и молодые родители для прогулок с детскими колясками. В таком деле много могут сделать предприниматели и руководители предприятий. Поэтому регулярно встречаемся с ними, проводим семинары, раздаем методические материалы. Параллельно проходят мероприятия по воспитанию толерантного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями. В городе открыта спортшкола для детей-инвалидов, уже есть специализированные пансионаты, где ежегодно проходят фестивали спорта и творчества людей с инвалидностью. Появится и социальная реклама на эту тему. А для хозяев тех же магазинов, кафе и санаториев не сложно и не разорительно сделать удобные подъезды, входные группы, санузлы и прочее. Конечно, понимаем, что не все готовы потратиться на выполнение каких-то работ по адаптации, так как никогда не думали, что это кому-то нужно. Поэтому ищем и экономические стимулы. Скажем, можем снизить арендную плату за землю под объектом, который получит международный сертификат доступности.

РГ: А появятся, к примеру, светозвуковые устройства на пешеходных переходах для слабовидящих и слабослышащих?

Карандин: Обязательно, есть такой пункт в КЦП. Причем специальные устройства появятся и в подземных переходах. Но мы стараемся здесь подойти комплексно: сейчас работаем с общественниками, с инвалидными организациями, чтобы создать специальные маршруты, в которых по возможности подземные переходы будут исключаться, поскольку ими все-таки инвалидам пользоваться неудобно.

РГ: А бюджетные вложения в эту программу? Каков их объем и что уже сделано?

Карандин: Думаю, в общей сложности получится больше миллиарда рублей. Имею в виду только необходимое благоустройство города для создания безбарьерной среды. Что касается уже сделанного - это около 400 объектов, адаптированных полностью или частично к стандартам доступности.

РГ: И напоследок снова об "олимпийских делах". Как город участвует в подготовке тестовых соревнований, которые пройдут этой зимой?

Карандин: На нас возложена задача подготовить коммунальные службы, волонтеров для помощи в организации соревнований и приеме гостей, а также культурную программу. Мы ждем спортивные делегации из разных стран мира, в общей сложности это более пяти тысяч человек. Причем жить они будут непосредственно на Красной Поляне - в месте проведения соревнований, в новых горных отелях, которые будут открыты в ближайший месяц.

Соцсфера Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ