Магазины беспошлинной торговли не останутся без алкоголя, сообщили вчера "РГ" в Росалкогольрегулировании. И опровергли информацию о том, что из duty free может исчезнуть спиртное. Но, как выяснила "РГ", проблема все-таки существует, хоть и не стоит так остро.
Вчера в СМИ прошло сообщение, что операторы duty free не могут продлить свои лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции.
"Нынешние требования к складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах, к которым относятся международные автомобильные пункты пропуска, морские вокзалы и аэропорты", - подтвердили "РГ" свою позицию, обнародованную в СМИ, в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Речь идет о том, что склады для алкогольной продукции должны быть изолированы от служебных, подсобных и других помещений стенами или перегородками от пола до потолка. "У больших операторов есть возможность выполнить требования Росалкогольрегуливания, а у мелких нет, - пояснил руководитель комиссии "ОПОРЫ России" по развитию duty free и торговли на транспорте Сергей Выходцев. - Например, Шереметьево - большой аэропорт, там есть площади под склады, а в архангельском аэропорту их нет".
Однако в Росалкогольрегулировании "РГ" твердо заявили, что "операторы duty free успешно продлевают свои лицензии и нередко выполняют требования лучше, чем того требует закон". Тем более что эти правила не новы и до недавнего времени проблем не возникало, недоумевают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
Тем не менее "ОПОРА России" уже обратилась с этой проблемой в Федеральную антимонопольную службу, сообщил Сергей Выходцев. Проблемы, по его словам, возникли примерно у трети российских операторов беспошлинной торговли. Операторы беспошлинной торговли в аэропортах не имеют права на "перепланировку", которая требуется для выполнения правил, поддержали "ОПОРУ России" в Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ). Подобного рода переделка грозит не просто расторжением договора, но даже уголовным преследованием, волнуются в ассоциации. Однако правила действуют давно, как-то магазины работали до сих пор. "Выкручивались, кто как мог", - не стал скрывать Выходцев. Это-то и волнует "ОПОРУ", поскольку прозрачности в этом процессе нет. И в любой момент магазины "могут попросить на выход". "Мы это расцениваем как угрозу передела рынка", - сказал Выходцев.
В БОРТ предлагают магазины беспошлинной торговли освободить от выполнения "невыполнимых" требований. Эту позицию поддерживает и ФАС. Как рассказала "РГ" руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина, обращения по этому поводу поступали не раз и не только от "ОПОРЫ России". На прошлой неделе их обсуждали на экспертном совете. "Мы считаем, что алкоголь должен продаваться в магазинах duty free и требования к складам не следует распространять на операторов беспошлинной торговли", - говорит представитель ведомства. ФАС планирует сформулировать свои предложения по этому поводу и направить их первому вице-премьеру Виктору Зубкову.
На это в Росалкогольрегулировании "РГ" сообщили, что лицензионные требования на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции для всех одинаковые, и делать кому-то послабления ведомство не считает возможным. Эта позиция службы подтверждена в суде, подчеркнули в службе. Так что позиции сторон пока бескомпромиссны.
Тем временем накануне был решен другой спорный вопрос: можно ли продавать спиртное в Интернете? Кассационная коллегия Верховного суда не изменила решение по запрету на дистанционную торговлю алкоголем. И подтвердила законность действующих с 2007 года правил продажи товаров дистанционным способом, которые запрещают реализацию спиртного через Всемирную паутину.
"Запрет торговли алкоголем в Сети не столь эффективен, как ограничение ночных продаж, - считает глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, - но в стране, где уровень потребления алкоголя в два раза выше критического, любые меры, сокращающие доступность спиртного, должны поддерживаться". Тем более что они приносят результат. По данным Росстата, потребление водки за последние семь лет в России уменьшился с 15 до 11,1 литра в год на человека, включая женщин, стариков и детей.
Кстати
Официальный опрос министерства здравоохранения и социального развития показал, что уже 44,3 процента наших граждан легко обходятся без алкоголя. При этом, по данным министерства, почти половина (45,9 процента) россиян не смогут обойтись без алкоголя при праздновании Нового года.