13.12.2011 00:43
Экономика

По итогам 2011 года расходы России на ИТ увеличатся на 13,3 процента

Текст:  Георгий Генс (президент группы компаний ЛАНИТ)
Российская Бизнес-газета - : №45 (827)
Читать на сайте RG.RU

По данным аналитической компании IDC, объем российского рынка информационных технологий в 2010 году составил 23 млрд долларов. Аналитики этой компании ожидают, что по итогам 2011 года расходы России на ИТ в долларовом выражении увеличатся на 13,3% по сравнению с предыдущим годом, а наибольший темп роста покажет сегмент ИТ-услуг - свыше 20%. Чуть больше 15% прироста покажет сегмент программного обеспечения, следующую позицию займет сегмент оборудования. Эти прогнозы мне видятся вполне реальными.

Важной тенденцией выступает то, что темпы роста розничного сектора намного выше, чем корпоративного. По данным IDC, основной объем российского рынка приходится на домашних пользователей. За ними следуют предприятия транспортного, коммуникационного и энергетического секторов. Значительным по объему является также сегмент рынка, представленный органами власти, образования и здравоохранения.

Среди других основных трендов можно назвать тенденцию к консолидации ИТ-рынка в России. Я оцениваю этот процесс как положительный, поскольку в результате могут появиться по-настоящему крупные ИТ-компании. Кроме того, для ИТ-отрасли по-прежнему остается острой проблема с кадрами.

Правда, вопреки расхожему мнению, за 2011 год положение России на мировом ИТ-рынке изменилось несущественно. В какой-то степени оно укрепилось. Наш рынок рос быстрее, чем в большинстве других стран. По-прежнему он растет от достаточно низких значений. Исключение составляет проникновение Интернета, которое уже находится в России на высоком уровне.

Я считаю, что в России информационные технологии стали достаточно активно проникать в государственное управление, целенаправленно начало развиваться применение информационных технологий в образовании. Делаются первые шаги, но достаточно энергичные, по использованию информационных технологий в медицине. В каких-то направлениях мы продвинулись уже достаточно далеко. Продолжился рост аутсорсинга.

Если говорить про государственное управление, то наконец были решены некоторые задачи, которые очень долго не решались. Определяющим фактором здесь стало появление чрезвычайно энергичных молодых руководителей, отвечающих за информационные технологии в разных ведомствах, которые активно продвигают это направление. Я считаю, что это должно привести к достаточно существенным изменениям в ближайшем будущем. Если говорить про 2011 год, ситуация с ИТ в России немного улучшилась. Я считаю, что в ближайшие годы наши позиции укрепятся.

По моим прогнозам, в 2012 году рост в ИТ-отрасли будет довольно существенным. Аналитики IDC прогнозируют, что в период с 2011 по 2015 год расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 11,6% и в 2015 г. составят 41,1 млрд долларов. Наблюдается устойчивая тенденция к опережающему росту ИТ-инвестиций в компаниях розничной торговли и в банковском секторе. IDC ожидает, что среднегодовой темп роста рынка облачных услуг в России превысит 100% и к концу 2015 года его объем превысит 1,2 млрд долларов.

В 2008 году падение в ИТ-отрасли было гораздо глубже, чем во многих других отраслях - некоторые компании сокращали затраты на информационные технологии, так как их использование казалось необязательным. Но бизнес быстро понял, что снижение затрат на ИT ведет к снижению конкурентоспособности - те, кто не снизил эти расходы, могли лучше контролировать затраты, быстрее выводить новые продукты на рынок, лучше выстраивать взаимоотношения с заказчиками. Так что если все-таки будет новый экономический кризис, наша отрасль пострадает меньше - клиенты научены опытом 2008 года.

К сожалению, говорить о последовательной государственной поддержке ИT-отрасли не приходится. Чтобы высокотехнологичные отрасли активно развивались, нужно изменять систему налогообложения, нужно отменять налог на добавленную стоимость. Те изменения, которые были осуществлены в области социального налога, только ухудшили ситуацию для ИТ-рынка. То, что компании, которые занимаются программированием и зарегистрированы в особых экономических зонах, получили специальные льготы - это, конечно, хорошо, но нужно, чтобы эти льготы были доступны и всем остальным компаниям, которые работают в области информационных технологий. Тем более, что этот рынок очень сложный и специалистов на нем реально не хватает.

Чтобы улучшить положение России на мировом ИТ-рынке, необходимы те же самые меры, которые нужны, чтобы улучшить положение России и в других отраслях, за исключением сырьевых. Я уже говорил о необходимости создания системы разумного налогообложения для участников ИТ-рынка. На сегодняшний день в России ИТ-компании зарабатывают драматически меньше, чем подобные компании в развитых странах. В России не хватает крупных ИT-корпораций мирового уровня. Если государство заинтересовано в их появлении, а именно это декларируется, то нужно создавать соответствующие условия. Необходимо заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж, уменьшить социальный налог и расширить льготы по нему, поскольку ИТ - это не только программирование. Очень важно упростить бюрократические процедуры. Это приведет к уменьшению коррупции и серьезному экономическому росту.

Инновации