13.12.2011 00:22
Общество

Партнерство России с Европой в сфере космоса продолжает укрепляться

Текст:  Вячеслав Прокофьев (корреспондент "РГ", Париж)
Российская газета - Спецвыпуск: Европейский союз №5656 (280)
Читать на сайте RG.RU

21 октября из Гвианского космического центра Куру (Французская Гвиана) была запущена российская ракета-носитель "Союз-СТ". Это событие стало кульминационным моментом многолетнего сотрудничества между Европейским союзом и Россией в области освоения околоземного пространства. Корреспондент "РГ" во Франции Вячеслав Прокофьев встретился с Франсуа Барро, директором программы "Союз" в аэрокосмическом концерне "Арианэспас", который является одним из ведущих участников проекта.

- Проект "Союз" получил старт во второй половине 90-х годов прошлого столетия вместе с созданием совместного российско-европейского общества "Старсем", - рассказывает Франсуа Барро. - Он ориентирован на продвижение на мировой рынок пусковых услуг с использованием ракеты-носителя "Союз" с космодрома в Байконуре.

Таких коммерческих запусков было осуществлено 23. Среди них целый ряд научно-исследовательских спутников, запущенных на околоземную орбиту по контракту с Европейским космическим агентством (ЕКА). Это "Кластер 2", "Марс-экспресс", "Венера-экспресс". Позже ракеты "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" вывели на орбиту первые два экспериментальных аппарата спутниковой системы "Галилео" - "Джиове-А" и "Джиове-Б", европейский метеорологический спутник "Метоп".

Благодаря этому успешному партнерству, по словам Франсуа Барро, идея создания системы запуска российских ракет в Гвианском космическом центре (ГКЦ) пробила себе дорогу и стала совместным проектом России и ЕС, а конкретно - с Европейским космическим агентством.

Соответствующие соглашения были заключены в 2003 году, и именно эта дата стала точкой отчета проекта "Союз" в ГКЦ на европейском уровне. Были заключены соответствующие соглашения, досконально проработана техническая документация. После этого на Куру приступили к строительству стартового комплекса. Сначала оно создавалось силами ГКЦ, а с 2008 года к возведению комплекса подключились 250 российских инженеров и техников. К этому времени в России была освоена модификация ракеты-носителя, адоптированная к условиям Гвианы - "Союз-СТ". Когда проект вступил в завершающую фазу, непосредственно связанную с запуском ракеты-носителя, число российских специалистов в ГКЦ увеличилось до 350 человек.

- Кстати, эти трехступенчатые ракеты-носители, - дополняет генеральный директор компании "Старсем" Виктор Николаев, - разработаны в рамках общей программы в "ЦСКБ-Прогресс", а разгонный блок "Фрегат-СБ", используемый при выведении космического аппарата в составе ракеты космического назначения, - в НПО имени Лавочкина. Они сделаны в полном соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условий эксплуатации. "Союз" - самая надежная ракета в мире, на счету которой свыше 1700 запусков. Так что октябрьский запуск - это итог огромной работы, проведенной российскими и европейскими специалистами.

Почему он имеет такое большое значение для Европейского космического агентства? У Европы есть своя ракета "Ариан-5", которая предназначена для вывода тяжелых спутников на геостационарную орбиту. Но до сих пор не было ракет среднего класса. "Союз-СТ" как раз и восполнил этот пробел.

Прописав "Союз-СТ" в Куру, ЕС при относительно невысоких расходах получил возможность эксплуатировать ракету-носитель, позволяющую вести научные исследования в космосе, создавать группировку спутников глобальной позиционной системы "Галилео" - аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.

- Второй запуск намечен на 16 декабря, - говорит Франсуа Барро. - С его помощью будут запущены французские правительственные спутники. Третий, скорее всего, произойдет в августе будущего года и добавит к имеющимся звеньям системы "Галилео" еще два. Ежегодно мы планируем отправлять в космос по четыре "Союза-СТ". У нас на руках, не считая уже реализованного 21 октября, имеется 13 утвержденных заказов.

Космос