13.12.2011 00:20
Общество

Ученые из России и Европы разрабатывают программное обеспечение суперкомпьютеров

Исследователи из России и Европы работают над инновационными технологиями вместе
Текст:  Василий Воропаев
Российская газета - Спецвыпуск: Европейский союз №5656 (280)
Читать на сайте RG.RU

Глава Директората по компонентам и системам Генерального директората по информационному обществу и СМИ Европейской комиссии Тьерри Ван дер Пиль в беседе с корреспондентом "РГ" размышляет о том, как совместная работа ученых России и Европейского союза сможет изменить нашу повседневную жизнь.

Господин Ван дер Пиль, расскажите, пожалуйста, о директорате, который вы возглавляете.

Генеральный директорат по информационному обществу и СМИ занимается вопросами, связанными с электронным обществом. Это и исследования, и правила и нормы, и приспособление технологий для повседневных нужд граждан. О миссии департамента хорошо говорит наш лозунг: "Цифровые технологии - каждому европейцу" (Every European Digital).

Я возглавляю директорат, который отвечает за компоненты и системы. Это микроэлектроника, микросистемы, встроенное программное обеспечение, а также - информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) для транспорта. Многие автомобили сейчас подключены к Интернету. И их становится все больше и больше. Мы работаем над созданием "разумного транспорта". Это означает, что коммуникации автомобилей между собой и с дорожной инфраструктурой сделают управление уличным движением более эффективным. Вчера я ехал на машине из аэропорта в центр Москвы и подумал: введение подобной системы должно стать обязательным для любого европейского города. В том числе, конечно, и для Москвы.

Думаю, что, находясь здесь, вы можете обсудить эту проблему с российскими коллегами. Кстати, а как развивается сотрудничество с ними?

Мы уже очень давно работаем с вашей страной. Первоначально нашей задачей было помочь исследователям оставаться в России. Большую роль в налаживании сотрудничества сыграл тогда нобелевский лауреат Илья Пригожин, ныне покойный. Наша совместная работа развивалась при содействии Российской академии наук, Московского государственного университета и его ректора Виктора Садовничего. С тех пор прошло много лет. Сначала было куда сложнее, чем сейчас, ведь необходимо было согласовать основы совместного сотрудничества.

Сейчас мы ведем плодотворный диалог с Россией. В сфере информационных технологий мы поддерживаем контакты с вашей страной по двум направлениям. Первое направление касается регулятивных аспектов телекома. В частности, это распределение частот, различные аспекты, связанные со спутниковыми коммуникациями. Эта область также включает в себя инфраструктуру коммуникаций. Сейчас исследователи взаимодействуют между собой с помощью коммуникационных сетей, которые позволяют плотнее общаться ученым в Европе и во всем мире. Этот процесс получил название e-science ("электронная наука"). Во всем мире появляется доступ к электронным библиотекам, где хранятся результаты экспериментов. Изначально они были созданы для распространения данных, полученных в работе ЦЕРН. Но затем к физикам подключились и их коллеги, представляющие другие науки, например, астрономы или биологи, которые делятся друг с другом, в частности, информацией, связанной с исследованиями в области генетики.

Второе направление сотрудничества связано прежде всего с развитием совместной работы в исследовательской сфере - в том числе и в информационных и коммуникационных технологиях. Как раз им я занимаюсь в настоящий момент. Важно, что сотрудничество основано прежде всего на общих интересах и взаимной выгоде, а не на финансовых аспектах. Каждая сторона сама финансирует своих исследователей.

Два года назад мы начали успешное сотрудничество в области высокопроизводительных вычислений. Очень хорошие специалисты в этой области есть и в России, и в ЕС. Этот проект носит долгосрочный характер. Нашей задачей является разработка и использование компьютеров, оснащенных очень большим числом процессоров. Построить их относительно несложно. Но ученые еще не умеют программировать такие машины, создавать для них приложения.

Суперкомпьютеры очень важны для всего общества. Они позволят, в частности, симулировать различные сложные процессы и могут быть использованы, например, в исследованиях человеческого мозга. Сейчас ведется работа над созданием модели его работы. Есть и другие подобные приложения, которые интересны промышленности. Например, использование моделирования для разведки запасов нефти, в направленном конструировании лекарственных препаратов, в дизайне автомобилей или самолетов.

Интересно, что в российском инновационном центре "Сколково" ведется работа в том числе и по этим направлениям. Вы сотрудничаете с ними?

Да, конечно. Как раз в тот момент, что мы беседуем с вами (интервью было записано в ноябре. - "РГ"), один из членов нашей делегации встречается с представителями Сколково.

Какие конкретные проекты вы сейчас развиваете с российской стороной?

У нас есть ряд проектов. В частности, по программному обеспечению суперкомпьютеров. Это три направления: операционные системы, инструменты для программирования и приложения, которые будут работать на таких машинах. Сотрудничество ведется во всех трех сферах, у нас сейчас есть по одному проекту в каждой из них. Мы обсуждали этот аспект сотрудничества с представителями Министерства образования и науки России.

Кроме того, нам очень интересно возможное сотрудничество на появившихся недавно в России технологических платформах. Они в основе своей затрагивают те же самые сферы, что и технологические платформы в Европе. Особый интерес в сфере ИКТ представляют микроэлектроника, микро- и наносистемы, то есть механотроника, а также фотоника (например, лазерные системы и применение светодиодов для освещения), в чем очень сильна Россия. Лазеры очень важны, в частности, для широкополосных коммуникаций.

Вы упомянули, что Россия сильна в развитии технологий светодиодов для освещения. Не могли бы вы поподробнее рассказать о сотрудничестве в этой области?

В России компании, занимающиеся производством светодиодов, делают значительные инвестиции. Светодиоды позволяют сделать так, чтобы для освещения использовалась вся энергия, без потерь. Ведь при привычном способе освещения вы получаете свет, разогревая нить накала: большая часть энергии уходит в тепло, а не в свет. Со светодиодами это происходит по-иному. Светодиоды работают в противоположном направлении, чем фотоэлементы, которые преобразуют свет в электричество. Светодиоды превращают электрическую энергию в световую. Теоретически вы можете трансформировать до 80% энергии в свет, поэтому такая технология весьма энергоэффективна. Подобные светодиоды сейчас все больше используются для дневных ходовых огней в новых моделях автомобилей, поскольку они могут работать очень долго, не требуя замены. Теперь главная задача - применить светодиоды для общего освещения (например, на улице, в офисе или дома).

Другая технология, в которой тоже сильны российские ученые, - органические светодиоды. Это поверхность, излучающая свет. А поскольку она органическая, то может быть гибкой.

Сейчас это пока небольшие поверхности, с лист бумаги. Но ученые работают, чтобы увеличить их размеры и наладить промышленное производство. Когда-нибудь ваши окна будут ночью излучать свет, а днем, когда сияет солнце, станут производить электроэнергию, оставаясь при этом прозрачными. Кстати, мы можем сделать так, чтобы свет излучали зеркала. Представьте, как заинтересуются дизайнеры и архитекторы, когда появится возможность производить крупные поверхности, излучающие свет. Эти пространства пока что ограничены в размерах, а их производство стоит очень дорого. Но за десять-двадцать лет все может перемениться.

Наука Европейский союз