14.12.2011 13:50
Культура

Коллекцию пензенских "Тархан" пополнили экспонаты лермонтовской эпохи

Текст:  Наталья Саванкова (Пенза)
Читать на сайте RG.RU

Потомки легендарной русской династии Шереметьевых передали в музей-заповедник "Тарханы" коллекцию предметов быта 19 века, состоящую из 141 вещи.

В среду об этом сообщила главный хранитель музея "Тарханы" Вера Ульянова.

- Шереметьевы состояли в родстве с Марией Катковой - последней владелицей "Тархан". После смерти жены Бориса Шереметьева, которая бывала в нашем музее, ее внучка Ольга Жаворонкова предложила отобрать из семейной коллекции интересующие нас экспонаты. Три дня я провела в доме Шерметьевых, лично перебирая архивы и семенные ценности. Часть вещей была передана нашему музею безвозмездно. Некоторые экспонаты мы выкупили по символической цене, – рассказала "РГ" Вера Ульянова.

Сотрудники музея затрудняются оценить рыночную стоимость переданной им коллекции, поскольку аналогов ей не существует.

- В антикварных магазинах проще купить секретер из красного дерева, чем отыскать подлинное гусиное перо с заточкой того времени, - говорит Вера Ульянова. - Поэтому его стоимость может быть намного выше, чем у секретера.

Среди пополнивших фонды "Тархан" экспонатов есть набор заточенных перьев в "родной" упаковке. На ней указан адрес лавки, в которой их приобрели, и дата выпуска - 1831 год. Специалистов удивил тот факт, что форма гусиного пера позапрошлого века почти полностью совпадает с более поздними металлическими перьями. Они также имеют сердцевидную форму с ювелирной прорезью на кончике, чтобы чернила не капали.

Как говорят сотрудники архива, Михаил Лермонтов был щепетилен в выборе пера. Особенно он не любил записывать стихи, находясь в пути. "Дорога - прямая, как палка, на постоялых дворах вонь, и перо скверное", - говорится в одной из дошедших до нас путевых заметок.

Теперь в "Тарханах" учатся правильно затачивать перья, подражая подлиннику. Взять их в руки и оставить свой размашистый автограф чернилами могут все желающие. Для посетителей усадьбы организованы мастер-классы не только по письму, но и работе за ткацким станком, выпечке хлеба в русской печи, изготовлению тряпичных кукол.

Предметы, переданные потомками Шереметевых, уже представлены на выставках и в экспозициях музея. Это антикварные книги, сургуч для запечатывания писем, визитница из маренного тополя, стеклянные флаконы для духов и подлинная французская колода из 52 карт для игры в покер. Не исключено, что точно такие же брал в руки Михаил Лермонтов, когда садился за карточный стол.

Вместе с расширением коллекции увеличилась и площадь фондов государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы". Как сообщили в администрации федерального учреждения, в минувшем году проведен капитальный ремонт систем коммуникаций. Из здания фондохранилища в соответствии с требованием инструкции по хранению музейных ценностей вынесена котельная. В освободившемся помещении планируется установить специальное фондовое оборудование. Здесь разместится  коллекция основного декоративного фонда. На сегодняшний день фонды музея насчитывают около 29 тысяч единиц, из них основного фонда - 14,5 тысячи единиц.

Справка "РГ"

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" открыт в 1939 году в селе Лермонтово Пензенской области, где располагалось имение его бабушки Елизаветы Арсеньевой (урожденной Столыпиной). Здесь прошла первая половина жизни поэта, а теперь покоится его прах. На сегодняшний день площадь музея-заповедника составляет 198 гектаров. В сохранившейся усадьбе представлены оригинальные и редкие предметы помещичьего усадебного быта 18-19 веков. В 1997 году указом президента "Тарханы" включены в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Музеи и памятники Пензенская область Средняя Волга