14.12.2011 18:59
Экономика

В Петербурге построят научно-медицинский парк для производства лекарств

Текст:  Анна Шевнина (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №281 (5657)
Читать на сайте RG.RU

В городе представили первый инфраструктурный проект для развития медицинской промышленности и биомедицинских исследований Life Science Park (LSP). Он станет масштабной инфраструктурной площадкой, которая объединит медицинское производство, обслуживание, образование и научно-исследовательскую работу.

Заместитель главы КЭРППиТ Захар Голант рассказал, что проект Life Science Park (LSP) будет ориентирован, прежде всего, на внутренний рынок и создание нужной бизнес-среды, нежели на конкурирование на международном уровне. Глобальные компании Европы и Америки уже не горят желанием вкладываться в сложный дорогостоящий процесс, им проще покупать небольшие производства, которые владеют уже зарекомендовавшими себя продуктами. Это тенденция, которая в целом влияет на уровень инвестиций в научные исследования.

Проект LSP будет реализовываться в течение пяти лет и рассчитан на малые и средние компании, у которых нет возможности осуществить масштабные проекты самим, без поддержки региональных властей. Участок для создания инфраструктурного парка уже выбран - на набережной Обводного канала, в трех километрах от Невского проспекта и в 20 минутах езды от аэропорта Пулково. Сначала будет перестроено существующее здание площадью около двух тысяч квадратных метров, его закончат к 2012 году. Второе помещение площадью в 10 тысяч квадратных метров будет готово к 2013 году, а еще через два года надеются ввести в строй около 100 квадратных метров дополнительных площадей.

Сейчас инициаторы проекта позитивно оценивают его будущее.

- Должна получиться платформа для дальнейшего выживания здравоохранения в современных условиях. У медицинской промышленности наконец-то будет возможность достигнуть баланса с рыночными потребностями, - рассказал о проекте парка профессор нейробиологии Каролинского университета Кай Фрид. - Это будет основная инновационная составляющая проекта: новый медицинский продукт станут развивать и капитализировать, чтобы благополучно вывести его к продаже. Прежде всего, парк призван стать плацдармом для частного здравоохранения, от производителей лекарств и оборудования до исследовательских и лечебных учреждений, чтобы открыть им ворота к выходу на российский рынок.

При этом, несмотря на громкие заявления о будущем и масштабность проектов в рамках фармкластера Петербурга, некоторые крупные игроки уже сочли его невыгодным долгостроем, как и участие в особых экономических зонах Петербурга. Еще летом стало известно о том, что некоторые резиденты одной из петербургских ОЭЗ отказались от участия в ней и перебазировали в Сколково свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские подразделения. Высказывались мнения и о том, что один из главных участников фармацевтического кластера, компания Novartis, тоже подумывает о переносе некоторых отделений в подмосковный наукоград. Однако городские власти не считают это тревожным признаком.

- Сколково вовсе не перетягивает у нас участников, - прокомментировал ситуацию Евгений Елин, глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), - компании вольны размещать центры НИОКР там, где им лучше, и их переход наоборот показывает высокий уровень и стремление к лучшему. Это поможет развитию здоровой конкуренции, вовсе не являясь поводом для тревог. ОЭЗ и кластеры Петербурга все равно найдут своих резидентов.

В целом развитие медицинских проектов по схеме ГЧП в Петербурге тормозит ряд факторов. Их обозначил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский - это недостаточная политическая воля, низкая инвестиционная привлекательность государственных и муниципальных учреждений, общее снижение компетенции и профессионализма в этой сфере. При этом он отметил, что здесь дело только за временем, ведь в других сегментах рынка уже удалось благополучно создать консорциум власти с бизнес-партнерами: в области ЖКХ, транспорта, утилизации и переработки отходов.

Во всем мире реализуется множество подобных проектов, в медицине уже создано более 50 кластеров, однако на слуху именно те, где смогли добиться эффективного функционирования благодаря грамотно выстроенным отношениям государства с участниками и участников друг с другом. Каждая страна разрабатывает эту модель с учетом своих индивидуальных особенностей медицинской сферы. И в Петербурге потребуется создать свою уникальную схему для достойной конкуренции с другими мировыми проектами. Вопрос в том, готовы ли у нас менять систему здравоохранения сейчас, провоцировать ее модернизацию, или придется ждать гораздо дольше, пока нужные изменения в здравоохранении не назреют сами. Сколько придется ждать во втором случае, в силу различных внешних и внутренних причин, неизвестно.

Тем временем

На недавнем совещании по развитию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в течение пяти лет в городе реализуют крупный проект - построят 15 новых фабрик по производству лекарственных препаратов мирового уровня. При этом будут использоваться и отечественные наработки. В общей массе препаратов здесь будут производить также и лекарства для больных сахарным диабетом и раком.

Фарминдустрия Санкт-Петербург Северо-Запад