15.12.2011 00:05
Культура

Ирина Алферова: Если разрушится институт семьи, то исчезнет и наша страна

Гость редакции "СОЮЗа" Ирина Алферова - актриса, мама, президент
Текст:  Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №47 (531)
Читать на сайте RG.RU

С Ириной Ивановной мы встретились в Москве накануне премьеры фильма "Елки-2" (там у нее небольшая эпизодическая роль) и спектакля "Медведь" с ее участием. Она только что вернулась из Екатеринбурга с Международного фестиваля "В кругу семьи", президентом которого является.

- Ирина Ивановна, вы - и вдруг президент?

- Поясню: этот фестиваль сейчас приписан к Екатеринбургу. А до этого кочевал по разным городам: первый прошел в Калуге, второй - в Москве, третий - в Новосибирске, откуда я родом. Тогда-то мне и предложили возглавить этот кинофорум.

- Отчего он бросил якорь именно в Екатеринбурге?

- Это фестиваль светский и духовный одновременно, а Екатеринбург - город святой Екатерины, неподалеку - центр Симеона Верхотурского. Фестиваль проходит под патронатом Русской православной церкви. Я ходила в дом Ипатьева - на место расстрела царской семьи - несколько раз со своей дочкой Ксюшей и одна. А накануне фестиваля зашла в Храм на Крови и попросила поддержки у небесных покровителей, чтобы фестиваль состоялся. И все прошло как по маслу. В Екатеринбурге замечательные люди. Если они говорят "да", то это железное "да".

- Вам уже что-то конкретное удалось сделать?

- Мы ежегодно посещаем детские дома, привозим туда артистов. В этом году посетили 146-ю школу Екатеринбурга и передали в дар книги "Игры нашего двора". На областном телевидении приняли участие в "круглом столе", посвященном семейному отдыху и дворовым клубам. Мы хотим создать целую сеть таких клубов, где бы дети чувствовали себя в безопасности.

В прошлом году я предложила поехать в дома престарелых. Мы провели аукцион картин местных художников и на заработанные деньги купили для пожилых людей плазменные телевизоры. Посещаем и колонии - привозим актеров, которых заключенные видят только по телевизору, и надеемся, что через это общение что-то изменится в их жизни в лучшую сторону. Всякий раз мы стараемся удивить публику мастер-классами: в детские дома приезжали бельгийские аниматоры, учили детишек снимать мультфильмы, а в этом году приехал театр кукол имени Сергея Образцова.

- Ваш фестиваль определяет не только лучшие фильмы года семейной тематики, но и показывает спектакли.

- Уже второй год мы устраиваем премьеры спектаклей председателя нашего жюри, профессора гродненского университета, обладателя наград Каннского и Венецианского кинофестивалей, режиссера Кшиштофа Занусси. Год назад мы поставили его спектакль "Все его сыновья" с участием Валерия Золотухина и Екатерины Васильевой. В течение года этот спектакль был показан в 20 городах России и ближнего зарубежья.

- Почему в программе кинофестиваля много белорусских фильмов?

- Идея фестиваля - показывать позитивные фильмы, а в Беларуси таких фильмов много. Там нельзя демонстрировать насилие, режиссеры должны думать, как через сюжет зацепить зрителя. Поэтому у них очень глубокое кино. Уральцы увидели документальный фильм "Инокиня" Галины Адамович о высоком духовном подвиге белорусской женщины. Один из троих ее детей заболел раком. И мать через веру и молитву его исцелила, а потом сама стала монахиней Иулианией. Фильм заслуженно получил главный приз фестиваля в номинации "Документальное кино".

- Какие у вас прогнозы по поводу института семьи?

- Институт семьи восстановится. Ведь если разрушится институт семьи, то исчезнет и наша страна. Люди понимают, что жизнь коротка и главное в этой жизни - семья. Все хотят детей. Психологи объясняют, насколько важно воспитание детей в любви, взаимопонимании. Но должны появляться новые семейные традиции.

- Какие, на ваш взгляд?

- Мы устанавливаем скульптурные композиции Петру и Февронии Муромским. Такие памятники стоят уже в восьми городах. Брак этих святых является образцом христианского супружества.

- У вас, кроме дочери Ксении, есть и приемные дети. Как они поживают?

- У меня трое приемных детей. Все они окончили институты. Один юрист. Двое других живут в Англии. Скучают. Мы общаемся по скайпу. Если бы они остались в детских домах, у них мало бы было шансов реализовать себя. Мне никто не помогал, я их сама вырастила. Для этого вынуждена была много работать. Ведь сегодня актеру нужно неимоверное здоровье. Но Бог посчитал, что мне по силам будет поднять еще троих детей. Я на детей никогда не давила. Чего только не делала, чтобы дочь моя не стала актрисой, а стала юристом, но не вышло по-моему.

- Вы были строгой матерью, а какой стали бабушкой?

- Насколько я была строгой мамой, настолько стала доброй бабушкой. У меня растет внучка. Я ее очень люблю. Внучка "вьет" из меня веревки. Ксения ругает меня, требует быть строгой. У нее своя система воспитания, и я в нее не вмешиваюсь.

- Режиссер Дмитрий Астрахан как-то поставил спектакль "Все проходит", в котором вы играли с вашим бывшим мужем Александром Абдуловым. Спектакль воссоздает ваши отношения, когда вы были "самой красивой парой советского кино"?

- Не до конца. До ненависти у нас не доходило. Между нами остались добрые отношения.

- Расскажите о ваших новых работах в кино, на сцене.

- Это премьера спектакля "Медведь" в театре "Школа современной пьесы", где я сейчас работаю. Режиссер Иосиф Райхельгауз занял в спектакле всю труппу. В главной роли - народный артист России Альберт Филозов. Его партнеры - я, Владимир Качан, Юрий Чернов, Елена Санаева, а также все среднее и молодое поколение актеров. 15 декабря - премьера фильма "Елки-2", где я снялась в одной новелле. Премьера "Елок-2" в рамках фестиваля уже прошла в Екатеринбурге в лучшем кинотеатре города - я потом, наверное, час раздавала автографы.

- Любите ли вы Новый год?

- Новый год не совсем семейный праздник, а я сторонюсь толпы.

- И все-таки как вы его встречаете?

- Я откладываю все дела на следующий год и провожу его с мужем: загадываю желания, и они сбываются...

Наше кино