15.12.2011 00:50
Власть

Политологи обсудили итоги прошедших парламентских выборов

Политологи обсудили итоги прошедших парламентских выборов
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №282 (5658)
Читать на сайте RG.RU

Выборы в Госдуму прошли, но политологи вчера попытались выяснить, почему их итоги вызывают такие ожесточенные споры, выливающиеся в митинги протеста.

Каждый из экспертов нашел свое объяснение этого поствыборного парадокса. "С правовой точки зрения выборы прошли честно, несмотря на отдельные незначительные нарушения, и международные эксперты это подтверждают", - подчеркнул бывший член ЦИК Игорь Борисов. Негативная реакция, по его мнению, идет из интернет-среды, причем к ответу на нее избирательная система России не готова. "Мы пока ничего не можем ей противопоставить, хотя выборы в целом прошли даже лучше, чем раньше", - считает Борисов.

Как оказалось, блуждающую во Всемирной паутине опасность обнаружил не только он. Упрекать Интернет продолжил политолог Дмитрий Орлов. "Выборы, несомненно, легитимны: в пользу этого свидетельствуют международные наблюдатели, статистика жалоб, а также признание выборов всеми парламентскими партиями", - заверял он. Ну а такая жесткая реакция общества связана не с чем иным, как с возросшими возможностями коммуникаций. "Нарушения фиксировались, все выкладывалось в Интернет, осуществлялись перепосты, и общественное мнение возбудилось", - развил мысль Борисова Орлов. Президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов ничего развивать не стал, высказывавшись намного проще: "Почему такая реакция на выборы, которые были честнее, чем раньше? Потому что мир сейчас другой". И в мире этом, по его словам, на митинги ходят не только реально недовольные люди, но и вечно недовольные (что ни делай, они все равно будут ходить "с кислой миной"), зеваки, а также представители так называемой "пятой колонны". То есть те, кому в большинстве своем выборы и не особо интересны.

Следующий вопрос, которым задались эксперты, глядя друг на друга: могут ли недовольные, зеваки и представители "пятой колонны", да еще и взбудораженные Интернетом, создать очаг революции? Ответ, к которому они пришли в итоге, - не могут. "Не только власть, но и парламентская оппозиция не заинтересованы в пересчете голосов и перевыборах, - мотивировал член Общественной палаты Виталий Иванов, - поскольку они в целом довольны итогами голосования. А тех претензий, которые были предъявлены в надлежаще оформленном виде, недостаточно, чтобы говорить о перевыборах и пересчете голосов". Сил же внесистемной оппозиции, по его мнению, также недостаточно. К тому же, считает эксперт, скоро праздники, народ займется своими делами и ближе к Новому году забудет обо всяких митингах и площадях. "К марту вся активность затихнет", - заверил он.

А вот Дмитрий Орлов в этом так не уверен. То есть он убежден в том, что революции не будет, но негативных поползновений все равно опасается. Политолог условно выделил три угрозы для российской власти. Во-первых, политическая деятельность, которая финасируется из-за рубежа и на которую надо оперативно реагировать. Во-вторых, бунт со стороны неких "рублевских сил". "Это мода, создаваемая популярными персонажами светской тусовки. Некоторые из них заявляют, что готовы позвать своих друзей-миллионеров финансировать революцию. Таких людей с деньгами, занимающих периферийное положение, немало. Ведь в чем смысл любой революции? И последние станут первыми", - разъяснил Орлов. Тренд, конечно, смешной, что он сам тут же признал, но за ним так или иначе стоит серьезная угроза. И в-третьих, националистический вызов. "Продуктивный диалог с деятелями националистических организаций вряд ли возможен", - считает Орлов. Но пока все эти три группы не являются многочисленными, а главное, консолидированными, революция стране, скорее всего, не угрожает, заключил эксперт.

Позиция