Вчера участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение скорректировать свою краткосрочную стратегию, установив новый лимит по квотам для государств картеля.
Впервые за три года он повышен до 30 миллионов баррелей в день. Ранее квота составляла 24,8 миллиона. Впрочем, фактически уровень добычи нефти странами картеля уже поднялся до установленной новой планки. Кроме того, для некоторых стран квота может увеличиться, а для других - снизиться. Но это уже обсудят позже. Срок новой квоты ограничен первым полугодием 2012 года.
До оглашения итогов встречи казалось, что этому решению ничего не способствовало на рынке: мировая динамика цен на нефть последних недель была вполне стабильной, не выходя за рамки в 107-108 долларов за баррель, напомнил "РГ" исполнительный директор Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК) Евгений Самойлов. И добавил, что такой расклад, по идее, должен был бы устраивать всех - как ОПЕК, так и других крупных экспортеров.
Тем не менее эксперт предположил, что на решение картеля по квотам оказали влияние такие факторы сдерживания роста потребления нефти, как невысокие темпы экономического развития США и долговой кризис в странах ЕС. "Последствия финансового кризиса в Европе могут привести к уменьшению спроса на энергоресурсы. Однако ожидать, что показатель упадет радикально, вряд ли стоит", - уверен исполнительный директор СОНЭК.
Однако похоже, что картель решил "играть на опережение". И подстраховаться от сюрпризов мировой экономики, грозящих негативно повлиять на и так высокий показатель волатильности нефти. Примечательно, что хотя уровень добычи нефти ОПЕК остался прежним, но квотироваться теперь будут все государства организации. В том числе Ирак, который до сих пор находился вне рамок этого механизма.
Как пояснил "РГ" глава департамента энергетических исследований ОПЕК Освальдо Тапиа, новые шаги ОПЕК направлены как на корректировку своей краткосрочной стратегии под реальный уровень нефтепроизводства в рамках организации, так и на реальные потребности рынка в импорте нефти ОПЕК. Одна из основных задач на сегодня - не допустить перебоев с поставками и преодолеть технологические вызовы сектора, рассказал господин Тапиа. "Мы позиционируем себя перед нашими потребителями как очень ответственная организация. И понимаем, что возможные перебои нашего экспорта прямым образом негативно отразится в том числе на фискальных обязательствах наших потребителей, - уточнил собеседник "РГ". - У нашей организации нет политических или технических полномочий навязывать нашим членам соблюдение условия квотного режима. Поэтому для нас всегда остается важным индивидуальный подход к руководителям стран-членов при решении коллективных задач, который бы гармонировал с внутренними энергетическими стратегиями государств".
При этом господин Тапиа заметил, что негативных факторов, мешающих этой гармонизации и развитию мировых рынков нефти, становится меньше. И ярким примером подобных прогнозов, по его мнению, может служить позитивная динамика восстановления добычи у Ливии - также члена ОПЕК. Этот показатель страны уже достиг миллиона баррелей в день, и по предварительным прогнозам экспертов ОПЕК, достигнет к середине следующего года - окончания срока действия новой квоты - докризисного объема в 1,6 миллиона.
Примечательно, что последний среднесрочный и долгосрочный прогноз по добыче и потреблению энергоресурсов во многом совпадает с оценками Минэнерго России. "Нет сомнений, что углеводороды в ближайшее время будут играть по-прежнему главенствующую роль в мировом энергетическом балансе. И очевидно, что их роль будет только расти", - уверен господин Тапиа.
Однако что касается динамики развития рынков возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и связанных с этим больших надежд, по мнению эксперта ОПЕК, она останется незначительной. И не способна пока оказывать влияние на пересмотр своих стратегий мировыми нефтегазовыми экспортерами. "До сих пор существуют огромные расхождения в прогнозах у экспортеров и потребителей по части мирового спроса на основные энергоносители. Однако совершенно понятно, что внедрять ВИЭ для большинства потребителей пока неоправданно дорого. И науке еще предстоит понять, насколько они действительно "зеленые" и эффективны", - уточнил Освальдо Тапиа.