15.12.2011 00:50
Власть

Андрей Кобяков:"Двойка" должна быть ядром интеграции на постсоветском пространстве

"Российская газета" стала первым СМИ, которое посетил новый посол Республики Беларусь в России
Текст:  Екатерина Пряхина
Российская газета - Столичный выпуск: №282 (5658)
Читать на сайте RG.RU

В среду редакцию "Российской газеты" посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Андрей Кобяков.

Какими видит дальнейшие перспективы сотрудничества наших государств новый глава дипмиссии? Что предстоит сделать для дальнейшего сближения стран в рамках Союзного государства? Каковы перспективы Евразийского союза, одним из учредителей которого стала Белоруссия?

Посол родился в Москве.

- Поздравляя меня с назначением, многие спрашивали: "Едете в Москву, домой?" Но это не совсем так. Конечно, в Москве у меня есть и родные, и близкие. Но вся моя жизнь, вся карьера построены в Белорусcии. Свое назначение представителем страны я воспринимаю как огромнейшее, колоссальное доверие и понимаю, что от меня ждут высокой отдачи. Отдача прежде всего должна выражаться в дальнейшем углублении интеграции наших государств, - сказал собеседник "РГ".

Будет ли развиваться в первую очередь двусторонний Союз между Белоруссией и Россией, или главной задачей станет трехстороннее сотрудничество с участием Казахстана? Так формат "двойки" или "тройки" будет приоритетным для Минска?

- Для меня, естественно, приоритетна работа по двустороннему сотрудничеству, поскольку я посол Беларуси в Российской Федерации, - объяснил Кобяков. - Хотя сейчас формат "тройки" активно развивается. Я до сих пор являюсь представителем белорусской стороны на переговорах по подготовке Договора о Евразийской экономической комиссии. "Двойка" должна быть ледоколом, ядром интеграции на постсоветском пространстве. Есть ряд моментов, по которым она заметно опережает: например, в вопросах о равных правах граждан. Или то, что сейчас на границе между Россией и Беларусью не существует никаких барьеров - ни таможенников, ни пограничников.

Не секрет, что многие договоренности между Москвой и Минском на практике часто буксуют из-за того, что записанные в международных соглашениях пункты противоречат каким-то внутриведомственным инструкциям, существующим "на местах".

Наш гость согласился с тем, что такая проблема существует.

- Да, когда дело касается практики, возникают сложности. Одно из направлений стратегий развития Союзного государства - сделать так, чтобы равенство граждан в социальных вопросах было не только обозначено, а чтобы оно пошло в глубину. Чтобы человек, получая те или иные социальные услуги, не задумывался, чей он гражданин - России или Белоруссии. Увы, часто многие из тех, кто оказывает эти услуги, просто не знают законодательства.

На встрече мы задали послу вопросы, присланные читателями "РГ". Большинство касались унификации социальных программ России и Белоруссии. Например, что делать, "если россиянин приедет в Белоруссию и там заболеет, сможет ли он в местной поликлинике без прописки получить консультацию врача?"

Кобяков разъяснил, что, несмотря на подписанный в 1998 году Россией и Белоруссией Договор о равных правах граждан, с вопросами здравоохранения все обстоит не так просто. Дело в том, что здравоохранение в наших странах строится на различных принципах. В России это - обязательное всеобщее страхование, в Белоруссии - государственная медицина.

- Скорая медицинская помощь у нас будет оказана независимо от того, какое у больного гражданство, - уверен посол. - Если же речь пойдет о плановом лечении, не требующем срочного вмешательства, то здесь существует много нюансов. Пока, к сожалению, дело обстоит так. Задача - в рамках Союзного государства сделать так, чтобы эти различия не мешали людям жить.

Задали мы и другой "наболевший" вопрос. Если человек прервал стаж в России, уехал на несколько лет работать в Белоруссию. Засчитают ли ему эти годы в стаж?

По мнению гостя "РГ", здесь очень важен статус гражданина. Временное пребывание - это одна ситуация. Временное проживание - совсем другая.

- Если у человека статус временно проживающего, то ему будет платить Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ту пенсию, которую он заработал в республике.

Беседу с послом Беларуси в РФ Андреем Кобяковым читайте в ближайшем номере газеты "Союз".

Справка РГ

Андрей Кобяков окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. После завершения учебы уехал в Минск, где продолжил образование в Белорусском государственном институте народного хозяйства им.

В. Куйбышева и Институте политологии и социального управления КПБ. С 2000 года - заместитель премьера Белоруссии. В 2010 году назначен заместителем главы администрации президента.

В ноябре 2011 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Белоруссии в России, постоянным представителем Белоруссии при Евразийском экономическом сообществе по совместительству.

Внешняя политика Беларусь