15.12.2011 10:44
Экономика

Власти: ДФО теряет 260 млрд в год из-за неэффективного использования сырья

Сырьевым секторам дальневосточной экономики не хватает элементарного порядка
Текст:  Татьяна Дмитракова
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5658)
Читать на сайте RG.RU

Дальневосточные регионы недополучают порядка 260 миллиардов рублей в год из-за неэффективного использования потенциала ресурсных секторов. Такие подсчеты были произведены на последнем совете при полномочном представителе президента РФ в ДФО.

Хозяйство Дальнего Востока в определяющей степени связано с эксплуатацией богатейших природных ресурсов - леса, запасов Мирового океана, полезных ископаемых. Доля ресурсного сектора в ВРП округа составляет около 40 процентов, а в промышленном производстве - порядка 60. Регион добывает 100 процентов общероссийского объема олова, 98 - алмазов, 67,5 - золота, 65 - рыбы и морепродуктов, заготавливает девять процентов леса.

- Перед Россией стоит задача в ближайшей перспективе войти в двадцатку ведущих стран мира. Чтобы достичь европейского уровня, необходимо как минимум в два раза увеличить внутренний валовой продукт, следовательно, темпы развития экономики должны быть опережающими, - отметил полпред Виктор Ишаев. - Если мы просто увеличим добычу и продажу ресурсов, нужного результата не будет. Мы обязаны перерабатывать то, что дает нам природа, максимально эффективно.

Однако ресурсный потенциал используется далеко не полностью. По примерным оценкам, ущерб от недобросовестной деятельности экспортеров в лесном секторе - порядка семи миллиардов рублей. Средние контрактные цены на круглые лесоматериалы, например, на рынке КНР составили на продукцию из Финляндии 211 долларов за кубометр, из Канады - 206, из Малайзии - 155, а с российского Дальнего Востока - только 128 долларов.

Низкой остается степень переработки леса. Сегодня Малайзия получает с одного кубометра древесины 627 долларов, Финляндия и Канада по 520-535, а Россия всего 90-100.

- Если бы была увеличена добавленная стоимость, снимаемая с одного кубометра леса, мы могли бы получить дополнительной продукции, а следовательно, и финансов на 70 миллиардов рублей, - подчеркнул заместитель полпреда Владимир Сыркин.

Одной из проблем развития лесной отрасли является низкая стоимость древесины на корню. На Дальнем Востоке она - 0,9-1 доллар за кубометр, в то время как в Канаде - 14,8, в США - 28,3, в Финляндии - 41. Низкая стоимость леса на корню порождает безответственное отношение пользователей к ресурсам. На совете при полпреде прозвучало предложение повысить минимальную ставку платы за единицу объема лесных ресурсов до десяти долларов, что даст весомую добавку в бюджеты.

Упущенная выгода в горнодобывающей промышленности оценивается в сумму порядка 120 миллиардов рублей, или 17-18 процентов объема производства сырьевого сектора. Эти миллиарды образуются по нескольким причинам. Одна из них - несоблюдения лицензионных соглашений.

Прямой урон от незаконных действий экспортеров в рыбной отрасли по ДФО оценивается в 60 миллиардов рублей

- За три последних года на Колыме досрочно прекращено действие 39 лицензий на право пользования недрами из-за невыполнения лицензионных соглашений, - привел пример губернатор Магаданской области Николай Дудов. - Нарушения во всех ситуациях типичны: пользователь либо не приступил к разработке недр, либо не выполняет условия соглашения, касающиеся объемов добычи.

В целом по ДФО в реестре числится 2089 действующих разрешений на пользование участками недр. По 345-ти (16,5 процента) лицензионные условия не выполняются.

Вторая причина - затягивание, в силу разных обстоятельств, ввода мощностей по добыче полезных ископаемых, прежде всего угля. Третья заключается в низком освоении запасов золота.

Прямой урон от незаконных действий экспортеров в рыбной отрасли оценивается в 60 миллиардов рублей. Рыбу и морепродукты вывозят за рубеж без соответствующего учета и оформления уловов. Разница в данных по физическим объемам экспорта и ценам, фиксируемая ФТС России и соответствующими службами Японии, Кореи и других стран-импортеров, колоссальная.

- Если сопоставить данные российских и иностранных таможенных органов, то получается, что мы продаем продукции на 1,5-2 миллиарда долларов меньше, чем они покупают, - отметил Ишаев.

Теневому промыслу тихоокеанских лососей, как констатируют специалисты отрасли, способствует отсутствие механизма долевого распределения этих объектов. А следствием является перенасыщение рынка браконьерским товаром. В результате снижается конкурентоспособность продукции, выловленной и переработанной в соответствии с законом.

Власти считают налоговую нагрузку на рыбную отрасль необременительной: на долю дальневосточных рыбохозяйственных организаций приходится до 65 процентов общероссийского объема добычи водных биоресурсов, при этом доля обязательных платежей в общей сумме доходов консолидированного бюджета по округу составляет 2,3 процента.

- Государство сегодня оказывает колоссальную поддержку рыбохозяйственному комплексу. Только за 2010 год льготы составили порядка 7,5 миллиарда рублей. Из них только 40 процентов пошло на развитие глубокой переработки и модернизацию инфраструктуры, что говорит о неэффективности использования средств, - сказал полпред.

Таким образом, в экономике ДФО есть достаточно серьезные резервы. Те 260 миллиардов, которые сейчас регион не получает из-за слабого использования потенциала сырьевых отраслей, могли бы стать хорошим подспорьем для дальнейшего развития округа. Особенно если вспомнить, что суммарный дефицит бюджетов субъектов ДФО - 40 миллиардов рублей, а финансирование капитальных вложений по ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье" снижено на 170 миллиардов.

- Внутренних источников для развития у нас вполне хватает в одном лишь природно-ресурсном секторе, - заявил Владимир Сыркин. - Нужно только навести элементарный порядок в сфере добычи и переработки сырья.

Ресурсы Хабаровск Дальний Восток