15.12.2011 06:55
Происшествия

В Курганской области охотник выиграл суд у правительства региона

Курганские чиновники распределили охотничьи угодья, нарушив законодательство
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №282 (5658)
Читать на сайте RG.RU

Курганский городской суд признал незаконными распоряжения правительства Курганской области о передаче в долгосрочное пользование частным лицам охотничьих угодий без проведения аукционов.

Речь идет о трех распоряжениях "О предоставлении территорий (акваторий) Курганской области, необходимых для осуществления пользования животным миром", подписанных губернатором 13 апреля, 9 июня и 10 августа 2010 года. Согласно этим нормативно-правовым актам, 17 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получили в пользование на 25 лет охотничьи угодья общей площадью около 600 тысяч гектаров. Областной департамент природных ресурсов и окружающей среды заключил с ними договоры и выдал долгосрочные лицензии.

Судиться с областными властями взялся местный охотник Вячеслав Бобков. Кстати, о существовании упомянутых распоряжений он узнал почти случайно: официально они нигде не публиковались. Чтобы получить копии документов, истцу пришлось направить запросы в правительство, а в одном случае даже добиваться выдачи копии через прокуратуру. По его мнению, государственная собственность (в данном случае животный мир) передана в пользование частникам незаконно - вопреки положениям федерального законодательства.

При этом, говорит Бобков, нарушены права других жителей Курганской области, ведь раньше охотничьи угодья были общедоступными, любой охотник мог свободно промышлять на этой территории на основании разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но после того как правительство области закрепило своим распоряжением охотхозяйства за юридическими лицами и предпринимателями, с охотника, кроме стандартного разрешения, стали требовать заключения договора с пользователями участка на оказание платных услуг.

Кроме того, Бобков считает, что постановления правительства ущемляют и права других предпринимателей, которые могли бы принять участие в аукционе. Он рассказал, что раньше несколько раз пытался получить в пользование охотничье угодье по конкурсу в общем порядке, но безуспешно. Поэтому обрадовался, когда Госдума приняла новый закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов...", согласно которому распределение охотугодий должно проводиться через аукцион, с победителем которого заключается охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. На аукционе, как известно, принцип один: кто больше платит, тот и выигрывает, то есть практически исключается субъективный подход при определении победителя.

Закон вступил в силу еще 1 апреля 2010 года, однако получается, что на территории Курганской области он до сих пор не действует: распределение охотугодий происходит по-старому - путем выдачи долгосрочных лицензий, хотя действующий закон такой формы вообще не предусматривает.

- Зауралье славится своим животным миром, поэтому аукционы могли бы принести в дотационный бюджет Курганской области неплохой доход, - рассуждает Вячеслав Бобков. - По прикидкам специалистов, цена одного хорошего охотугодья в среднем может составлять около трех миллионов рублей, хотя отдельные могут стоить и 10 миллионов, а есть, конечно, и такие, за которые больше миллиона никто не даст.

Представители правительства Курганской области и департамента природных ресурсов в суде пытались отстоять свою позицию. По их словам, они не нарушили закон, потому что заявки на предоставление в пользование животного мира и территорий поступили до 1 апреля 2010 года - то есть до вступления в силу нового закона. Поэтому чиновники обязаны были довести конкурсную процедуру до конца - в том порядке, что действовал на момент подачи заявок. Однако суд посчитал эти аргументы несостоятельными.

Кстати, по словам Вячеслава Бобкова, был момент, когда он уже подумывал отказаться от продолжения судебного спора, потому что неизвестные люди стали оказывать на него давление: звонили по телефону, встречали на улице, настойчиво требуя забрать исковое заявление. А когда он наотрез отказался пойти на попятную, у него при неясных обстоятельствах сгорел автомобиль.

Комментарий

Виктор Банников, исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

- Мы готовы выполнить решение суда, которое вступило в законную силу, в отношении трех охотпользователей, а по остальным охотхозяйствам еще идут споры в кассационной и надзорной инстанциях. Охотпользователям будет предложено расторгнуть договоры добровольно. Если они не согласятся, то придется расторгать договоры и изымать долгосрочные лицензии в судебном порядке. Далее будет объявлен аукцион на спорные участки, и те же охотпользователи имеют право принять в нем участие.

Справка "РГ"

Площадь охотничьих угодий в Курганской области составляет 6,48 миллиона гектаров. В долгосрочное пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям передано 5,25 миллиона гектаров, или 81 процент от общей площади охотугодий. На территориях ведут деятельность 149 охотхозяйств, 87 охотпользователей. По закону не менее 20 процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ должны занимать общедоступные охотничьи угодья. Однако, как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, право долгосрочного пользования животным миром, которое возникло у охотпользователей до 1 апреля 2010 года на основании долгосрочных лицензий, сохраняется до истечения срока их действия. Сейчас в Зауралье площадь общедоступных охотугодий составляет 1,23 миллиона гектаров.

Суд Курган Урал и Западная Сибирь