16.12.2011 00:20
Общество

40 процентов бывших детдомовцев становятся алкоголиками и наркоманами

Только 10 процентам бывших детдомовцев удается наладить нормальную жизнь
Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Столичный выпуск: №284 (5660)
Читать на сайте RG.RU

Статистика пугает. По данным Генпрокуратуры РФ, 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов совершают преступления.

Часть ребят сами становятся жертвами криминала, а 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь10 процентам удается, выйдя за порог детского дома или интерната, встать на ноги и наладить нормальную жизнь.

Комментируя эти цифры, можно помянуть недобрым словом "нехорошие гены" и покивать на издержки казенного дома, где дети растут без родительской любви и заботы. Можно, вздохнув, развести руками: и ничего, дескать, со всеми этими факторами риска не поделаешь - судьба у этих детей такая. Но так ли уж запрограммированы на беду сиротские судьбы? И нет ли других причин, почему мы теряем этих ребят?

Участники "круглого стола" - ведущие эксперты, представители министерств и ведомств, Совета Федерации, Госдумы и Генеральной прокуратуры, которых собрал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, собрались именно за этим: обсудить одну из таких причин.

Как сделать так, чтобы выпускники сиротских учреждений не пополняли армию отечественных бомжей, - как соблюдаются, а, вернее, не соблюдаются права детей-сирот на жилье?

Открывая дискуссию, Владимир Лукин отметил, что тема эта не нова и по-прежнему одна из острейших. И хотя за последнее время и сами детдомовцы, и органы прокуратуры, и правозащитные организации стали все активнее отстаивать через суд право этих молодых людей иметь собственное жилище, и хотя уже есть положительные судебные решения, но... "Эти вопросы, - считает омбудсмен, - должны решаться не ценой долгих, изматывающих тяжб, а автоматически. Как нам добиться такого автоматизма?"

Как показала дискуссия, причин, рождающих проблему, целый клубок. Одна из "системообразующих", и с этим были согласны все ее участники, - недоработки в законодательстве и недостаточность нормативно-правового регулирования. Проще говоря, слабость механизмов для реализации этих законов. Особые надежды эксперты и практики возлагают на новый проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Он уже принят Госдумой в первом чтении, принимать его предстоит Думе уже в новом составе. И еще есть время, чтобы внести в него необходимые, по мнению участников "круглого стола", поправки и дополнения. В частности, они убеждены, что новый закон должен снять возрастное ограничение для воспитанников сиротских госучреждений при их постановке на учет для получения жилья. Сегодня они должны быть поставлены на учет до достижения ими 23 лет. Это рождает множество казусов. Вот пример: директор ПТУ, где учились и воспитывались сироты, не удосужился это сделать. В результате один из ребят, попросту оказавшихся на улице без всякой надежды получить квартиру, признался, что намеренно совершал правонарушения, чтобы найти приют в исправительной колонии.

Соцсфера