Более семи лет Татьяна и Валерий Вахрушевы из Екатеринбурга обращаются во все инстанции - от Генеральной прокуратуры РФ до уполномоченного по правам человека - добиваясь тщательного расследования обстоятельств дела об убийстве их единственного сына Олега.
Количество полученных отписок уже измеряется килограммами. А заканчивается все одним советом: утихомирьтесь. Парадокс этой истории в том, что формально правосудие как бы свершилось. Следствие предъявило родителям найденного "преступника" - водителя, якобы сбившего на дороге их сына. Водитель был осужден и даже отсидел назначенный срок. Но Вахрушевы уверены: материалы уголовного дела сфальсифицированы, осужден не тот человек, а истинный убийца до сих пор на свободе.
Столкнувшись с нежеланием правоохранительных органов разбираться в трагедии, они начали собственное расследование. Собрали доказательства, получили альтернативное заключение экспертов. Но обнаруженные ими факты, опровергающие официальную версию, никто рассматривать не хочет: дескать, обезумевшие от горя родители все придумали.
Дело в деталях
Ранним утром 2 января 2004 года прохожие нашли на проезжей части улицы Шварца, что в одном из спальных районов Екатеринбурга, тело Олега Вахрушева. Казалось, молодой человек превратился от нанесенных ударов в один большой синяк. Но, как ни странно, на заснеженной мостовой, где лежало тело, не было ни следа крови. И верхнюю одежду с Олега кто-то снял. Приехавшая следственная бригада опросила свидетелей, осмотрела дорогу и, как сказано в протоколе, "не обнаружив никаких вещественных улик", уехала. Почему-то на месте преступления не было сделано ни одной фотографии. Из документальных источников в уголовном деле имеются только письменные свидетельства - протоколы осмотра и показания свидетелей.
Первые сомнения в объективности сотрудников правоохранительных органов у родителей Олега возникли еще в морге: с трудом улавливая знакомые черты, отец и мать все-таки опознали сына. Но с удивлением прочитали предъявленный им протокол. В описании сплошные неточности: синие свитер и джинсы указывались как черные, черные ботинки - как коричневые. Даже рост судмедэксперт умудрился переврать, "не заметив" у Олега 12 сантиметров (в протоколе указаны 170 см, в реальности - 182).
Вахрушевы недоумевали: как можно при расследовании тяжкого преступления - убийства - так невнимательно относиться к деталям. Но горе недоумение сгладило. Небрежность могла и вовсе забыться, если бы не дальнейший ход расследования. А собственно и хода-то никакого в последующие пять месяцев не было. Уголовное дело просто не стали возбуждать, не говоря уже о том, чтобы проводить хоть какие-то следственные действия.
Валерий Вахрушев сам вышел на людей, у которых оказался сотовый телефон сына, привел к ним следователей из райотдела и буквально заставил возбудить для начала дело об ограблении (оно, кстати, до сих пор пылится где-то в шкафах ОВД). Чтобы открыть дело по факту убийства, родителям пришлось применить силу. Силу убеждения, направив несколько жалоб в прокуратуру. По требованию надзорного органа к изучению ЧП на дороге следователи приступили в... июне и через некоторое время обнаружили... "незамеченные ранее" улики - осколки фар некоего автомобиля. По версии следствия, именно это авто насмерть сбило Олега, когда он переходил улицу.
- Это вещественное доказательство явно подложное, - уверен Валерий Вахрушев. - Осколки фар были приобщены к материалам через десять (!) месяцев после того, как было обнаружено тело сына. Предъявили нам их только 11 октября 2004 года. Понятно, нас хотели как-то утихомирить, подавить нашу настойчивость и любым способом завершить дело.
Невесть откуда взявшиеся куски фар стали основой доказательной базы. Через них был найден автомобиль - "ВАЗ" десятой модели и водитель этой машины Дмитрий Ориничев, которому предъявили обвинение по статьям 264 (нарушение правил дорожного движения) и 125 (оставление лица в опасности) УК РФ. Суд признал Ориничева виновным в смерти Олега Вахрушева и приговорил к трем годам лишения свободы. На судебный процесс родители Олега принципиально не пошли - выражая тем самым несогласие с результатами расследования.
Что с неба упало
В заключении Дмитрий Ориничев, как нам удалось выяснить, провел полтора года. Затем был досрочно освобожден. Ради того, чтобы выйти на свободу и вернуться к семье, он уже в колонии признал свою вину в смерти Олега Вахрушева. И постарался как можно быстрее забыть об этой истории. С большим трудом, но нам удалось разыскать Ориничева.
- На суде я до последнего настаивал на свой невиновности. Но в колонии мне объяснили, что если я хочу освободиться раньше срока, обязан признать вину. В такой ситуации выбора нет. Что касается Олега Вахрушева, то я уверен: он был уже мертв, когда словно с неба свалился на мой автомобиль. Следователям я долго пытался это доказать, но бесполезно. Даже адвокат меня убеждал, что проще признаться, тогда наказание будет вообще минимальным. Но получилось как получилось, и снова биться головой о стену я не буду.
Как ни странно, но объединить усилия в борьбе за поиск истины семья Вахрушевых и Дмитрий Ориничев не хотят. Первые, видимо, потому, что ими отвергается сама мысль, что злосчастный автомобиль хоть как-то связан с гибелью их сына. Второй - потому что просто не верит в возможность справедливого расследования.
Особое мнение
Упорное нежелание правоохранительных структур вновь заняться делом Олега Вахрушева его родители объясняют единственной возникшей у них версией: к убийству сына причастны сотрудники милиции, тогда служившие в ОВД и, возможно, ныне уже ставшие полицейскими. Поэтому и докапываться до истины никто не хочет. Тем более что следователи прокуратуры, которые вели это дело, за последние годы солидно поднялись по службе. Видимо, благодаря хорошим показателям работы. Они занимают сейчас видные должности в надзорных органах Среднего Урала. Так что есть резон защищать честь мундира.
Не допускают родители и предположения, что расследование убийства Олега было проведено так небрежно по банальной халатности. "Когда речь идет о судьбе людей, подобная халатность невозможна и просто преступна", - уверен Валерий Вахрушев, в прошлом офицер-подводник, капитан второго ранга. Так что остается одно - злой умысел и стремление скрыть преступные действия кого-то из лиц в погонах.
Благодаря военному прошлому Валерий Вахрушев сумел заказать альтернативную экспертизу тела сына в Главном государственном центре судебно-медицинских экспертиз Министерства обороны РФ. Заключение московских специалистов поставило под сомнение выводы их коллег из Свердловского областного бюро судмедэкспертизы об одномоментном причинении смертельных травм Олегу Вахрушеву в результате ДТП. Военные эксперты указали: необходимо повторное расследование всех обстоятельств дела.
В личном же разговоре с Валерием Вахрушевым судмедэксперт Минобороны уточнил: "Такие травмы похожи на следы, которые появляются на теле человека после избиения бейсбольной битой, ломом, арматурой или кастетом. Причем создается впечатление, что били одновременно несколько человек с разных позиций. Машины не причиняют таких механических повреждений. Чтобы тело забросило на капот, тем более на крышу, нужна скорость более ста километров в час и масса машины, явно превышающая вес "десятки".
Без права на пересмотр
Все собранные доказательства иных обстоятельств гибели сына Вахрушевы отправили в Генеральную прокуратуру. В ответ - отказ: "Правовых возможностей для пересмотра принятых по делу судебных решений руководством прокуратуры РФ не найдено". Знакомые юристы пояснили, что единственный шанс по истечении стольких лет отменить приговор и начать новое расследование - доказать, что в ходе первого следствия произошла фальсификация фактов. Но и этот вариант оказался тупиковым.
Причем тупиковым до абсурда. На процедуру ознакомления с материалами прокурорской проверки уголовного дела Вахрушевы пригласили корреспондента "РГ". По закону потерпевшая сторона имеет право на присутствие в прокуратуре своего представителя. Но сотрудник надзорного ведомства, проводивший проверку, пропустить корреспондента отказался, заявив, что ознакомиться с материалами можно только по дополнительному запросу редакции.
На следующий день выяснилось, что в прокуратуре разгорелся настоящий скандал. Вахрушевы, просмотрев материалы якобы проведенного дополнительного расследования, громогласно заявили: реальной проверки не было, в деле просто переложили бумажки, вписав стандартное заключение. А на требуемый официальный запрос редакции "РГ" через месяц пришел официальный ответ: "Возможность ознакомления иных лиц с материалами дела законодательством не предусмотрена".
Самое страшное, что история семьи Вахрушевых по сути своей не уникальна. Слишком часто люди наталкиваются на непонимание (мягко говоря) сотрудников правоохранительной системы. Отказ в возбуждении уголовных дел, затягивание следствия, а затем его прекращение по тем или иным причинам и, наконец, осуждение невиновных. Точной статистики, особенно по последним фактам, не существует. Правозащитники утверждают, что до 40 процентов выносимых приговоров незаконны.
Несколько лет назад правительство РФ ввело упрощенные правила выплаты денежных компенсаций лицам, которые были незаконно осуждены. А вот компенсаций потерпевшим, не добившимся правосудия, не существует. Да и как в деньгах измерить нескончаемую битву за торжество справедливости?
"Российская газета" проанализировала размер присуждаемых гражданам выплат за судебные и следственные ошибки и составила особый прейскурант:
самые крупные компенсации из казны получают люди, невинно осужденные по статьям, квалифицированным УК РФ как "причинение вреда жизни или здоровью". Как правило, судьи оценивают размер компенсаций в 100 - 300 тысяч рублей;
безвинно осужденным по статьям, наказывающим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, превышение должностных полномочий, выплачивают в среднем от 30 до 90 тысяч рублей;
незаконное задержание по подозрению в совершении преступления обходится казне где-то в 5 тысяч рублей, незаконный полугодовой арест - в 90 тысяч;
есть и более "мелкие" нарушения - проведение следственных действий без предъявления обвинения - 6 тысяч рублей, затягивание дела дознавателем или следователем - 9 тысяч рублей, такие же нарушения со стороны прокурора - примерно 10 тысяч.