Два института - МНИИТЭП и ЦНИИЭП "Жилище" - выиграли конкурс на право разработать типовые архитектурно-планировочные решения по приспособлению типовых домов для нужд семей инвалидов. Об этом сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы.
"До недавнего времени для нужд маломобильных граждан город обустраивал подъезды. Теперь мы пошли дальше - обустраиваем жилье для этих людей", - пояснил "РГ" руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. По его данным, в Москве требуется по 100 таких квартир ежегодно. За 2010-2011 годы, по данным "РГ", была обеспечена лишь половина нуждающихся, а точнее - 111 семей.
Обеспечением инвалидов-колясочников жильем, специально приспособленным для них, рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, Москва занимается в течение последних пяти лет. Право на такие квартиры имеют прежде всего очередники, в составе семей которых имеются инвалиды-колясочники. Кроме того, в соответствии с законом Москвы N 29 город берет на себя обязательство заменить таким горожанам квартиру на специально приспособленную, если они и не являются очередниками, но живут в доме без лифта. Квартиру могут поменять также пенсионерам, у которых имеется заключение врачей об инвалидности с рекомендацией о том, что по состоянию здоровья им лучше жить на первом этаже. Квартиры таким москвичам требуются действительно существенно отличающиеся от тех, что строятся в типовых домах. Ведь даже если приспособлен подъезд для заезда колясочника (например, в нем установлены пандусы, как это делается сейчас во все большем количестве столичных домов), то, чтобы заехать прямо на коляске домой, вход в квартиру должен быть тоже шире обычного. Для того чтобы передвигаться по комнатам, требуются более широкие проемы и между всеми остальными помещениями. Места же общего пользования инвалиду нужны и площадью больше: чтобы их можно было оборудовать поручнями, а ванную, например, еще и подъемником, который поможет инвалиду самостоятельно перебраться в нее с коляски. Поэтому квартиры этим людям нужны большей площади - "двушка", например, не менее 70 квадратных метров, а "трешка" - 90.
До сих пор город шел по пути индивидуального приспособления жилья для таких семей. Например, готовится новый дом к заселению, и известно, что одна квартира в нем предназначена для семьи, в которой один из членов страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата. За счет средств, выделяемых из бюджета Москвы на программу социальной реабилитации инвалидов, квартиру для него начинают заранее приспосабливать. Именно так, например, были подготовлены шесть квартир на Пятницком шоссе в районе Митино, которые сейчас как раз заселяются. Как все индивидуальное, каждый раз заново придуманное, обходится казне такой подход значительно дороже, чем могло бы стоить типовое решение. Да и усилий нужно больше. Примерно так же идет и приспособление квартир, освободившихся и поступивших в распоряжение города в районах сложившейся застройки. Они у инвалидов особенно популярны, и власти идут им навстречу. Вот и получается, что процесс обеспечения нуждающихся приспособленным жильем идет гораздо медленнее, чем нужно москвичам. В настоящее время, например, стоят в очереди на такие квартиры 406 семей и еще 192 подали заявления о снижении этажности. Выделено же в этом году будет 105 квартир, а по планам 2012-го - 117. Появление типовых решений во всех домах-новостройках, приспособленных для маломобильных граждан, а также проектов приспособления квартир в существующем жилом фонде, надеется Николай Федосеев, поможет обеспечить нуждающихся таким жильем быстрее. Надежда Лобанова, зампредседателя московской организации инвалидов в то же время предостерегает архитекторов: "Типовые решения - хорошо, но при этом следует учитывать, что инвалид инвалиду рознь, кому-то достаточно иметь в квартире поручни, а кому-то нужен полный комплекс приспособлений. Поэтому надо иметь несколько вариантов и перед тем, как вручить ордер, все-таки поинтересоваться у самого инвалида, в чем он нуждается".