20.12.2011 00:20
Происшествия

Иванов: Надо создать механизм побуждения наркомана к лечению

Наркоманам предлагается вместо тюрьмы избрать принудительное лечение
Текст:  Владимир Богданов
Российская газета - Столичный выпуск: №286 (5662)
Читать на сайте RG.RU

Смертность молодых людей от наркотиков с трудом поддается определению. Официально же соответствующие структуры называют цифру от 110 тысяч до 140 тысяч человек ежегодно. И по этому показателю Россия - в числе мировых "лидеров". Об этом заявил сегодня глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступая на "круглом столе" в Общественной палате.

- Выше - даже не знаю, в какой стране назвать. Это в два раза выше, чем в Египте, в возрастной категории от 15 до 35 лет. Это все связано с наркопотреблением. И причины смерти выведены - сердце, печень, почки, пищеварительный тракт, система кровообращения и так далее. Мы реально понимаем, что эти органы отказали ввиду того, что многие люди употребляли наркотики. Однако, в этом возрасте иммунная система еще достаточно прочная. Откуда такая смертность?" - сказал главный наркополицейский.

По официальным данным его ведомства, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов, половина из них страдает зависимостью от афганского героина, который поступает из Афганистана через прозрачные границы со странами Средней Азии. Точную цифру назвать никто не берется. Причина и в том, считает Иванов, что сегодня общество замечает наркотическую зависимость у человека, только тогда, когда у того возникают первые конфликты с законом: когда он появляется среди людей в состоянии наркотического кайфа, либо за рулем, либо при нарушении общественного порядка, либо при совершении мелких краж. "Сегодня, - сказал Иванов, - это влечет чаще всего штраф, в среднем в размере 600 рублей. К слову сказать, это стоимость дозы легкого наркотика". По его словам, ежегодно правоохранительными органами фиксируется 150 тысяч таких фактов. Однако правоохранители после взимания штрафа с наркомана отпускает его с миром. И это вместо того, чтобы сразу же, при первом нарушении закона, организовать его лечение от наркотической зависимости и возвращение в социум.

Необходимо, считает Виктор Иванов, возродить систему  лечебно-трудовых профилакториев, хотя она была и неидеальной во времена СССР. " Их закрытие, - заявил он, - уничтожило систему борьбы с наркоманией. В пылу преобразования была разрушена сбалансированная система, состоявшая из двух частей - сети наркологических учреждений и лечебно-трудовых профилакториев - путем механистического уничтожения одной из этих частей. По сути, мы закрыли глаза на проблему". По мнению главного наркополицейского, сегодня перед обществом и властями стоит задача по созданию принципиально новой системы борьбы с наркоманией на основе тесного общественно-государственного партнерства. А главное - надо создать правовой механизм побуждения, стимулирования наркопотребителя к курсу  лечения. Причем, он должен составлять не 14 дней, как происходит сегодня - за этот срок можно только "почистить" организм от "дури", а составлять от полугода до года. Тогда есть реальный шанс избавления от смертельной зависимости. "Мы должны поставить его перед ответственностью: либо он проходит лечение, либо его ждет достаточно суровая кара, - подчеркнул Виктор Иванов. - Это достаточно широко используется во Франции, США, Швеции, других странах и дает просто великолепные результаты. В 100 процентах  случаев наркопотребитель выбирает курс прохождения от зависимости. Причем, это его собственное решение. Но это закрепляется процессуально. Соответствующий пакет законопроектов нами подготовлен, сейчас проходит межведомственное согласование с министерством юстиции, министерством здравоохранения. Таким образом,  у наркомана возникает ответственность перед обществом".

В руководстве наркополиции считают, что российские тюрьмы переполнены людьми, осужденными за причастность к незаконному обороту наркотиков. "За пять лет, - уточнил Иванов, - свыше полумиллиона человек привлечены к уголовной ответственности. На сегодняшний день практически каждый пятый находится в колониях, местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками. В Москве свыше трети судебных решений за год выносится по делам о наркотиках. В мегаполисах это стало поистине бичом".

Глава антинаркотического ведомства  предлагает также  не принуждать, но мотивировать наркоманов лечиться. "Принудить к освобождению от зависимости попросту невозможно,- подчеркнул он, - но сформировать тем или иным образом мотивацию - обязанность гражданского общества и государства. Требуются не крайности репрессивного подхода, а широкий и постоянно разрабатываемый, пополняемый инструментарий мотивирования". По его словам, нужна новая система, которая будет стимулировать наркоманов лечиться. "У нас многие койки в государственных центрах просто не заняты потому, что наркоманы не толпятся в очереди, у них не формулируется это желание", - сказал Иванов.  Он считает, что реабилитация наркоманов должна проводиться в трудовых коммунах, на свежем воздухе и с использованием методов советского педагога-психолога Антона Макаренко.

Однако оппонентом Виктору Иванову выступил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. Он выступил против того, чтобы наркоманов в России заставляли лечиться от зависимости. "Медицина не выполняет полицейских функций, - сказал Брюн. - Не надо принуждать их лечиться, их надо мотивировать отказываться от наркотиков. Мы готовы помочь любому". Он также отметил, что возвращение уголовной ответственности за употребление наркотиков в настоящее время вряд ли поможет исправлению ситуации с наркотиками в стране.

Что еще тревожит главу Госнаркоконтроля - это повсеместное  возникновение сотен псевдоорганизаций по лечению наркозависимых. Они, не имея соответствующих лицензий, каким-то образом получают спонсорскую помощь не только от частных лиц, но порой и от местных властей. Причем зачастую в этих организациях заправляют обычные уголовники. Не так давно решением суда была закрыта некая общественная организация под названием "Преображение России". Выяснилось, что у нее было по всей стране около 350 так называемых центров по излечению от наркомании. На самом деле, как выяснило следствие, это были лагеря, где использовался рабский труд.

Охрана порядка МВД